Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ

Вводные процедуры

«Дамате» арендует производственные мощности «Евродона»

Коммерсантъ (Ростов) от

Производственные мощности ростовского производителя индейки «Евродон» могут быть переданы в аренду крупнейшему участнику отрасли компании «Дамате». Соответствующее заявление сделал министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский. В «Дамате» слова чиновника комментировать не стали. По мнению экспертов, заход на «Евродон» через аренду — разумный шаг, который позволит потенциальному инвестору оценить состояние и возможности простаивающего несколько лет производства.


Группа компаний «Дамате» (торговая марка «Индилайт») арендует производственные мощности «Евродона», сообщил в четверг министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский, выступая на заседании донского Законодательного собрания.

По информации министра, нынешний владелец и основной кредитор ростовского производителя индейки государственная корпорация «ВЭБ.РФ» до конца марта завершит сделку по уступке долгов «Евродона» Россельхозбанку, который, в свою очередь, в апреле передаст его птичники в аренду «Дамате».

На запрос “Ъ-Юг” о планах относительно «Евродона» в ГК не ответили.

Заход на «Евродон» через аренду является «разумным шагом» «Дамате», считает гендиректор Национальной индейководческой ассоциации Юрий Марков.

«Любой сделал бы так же. Производственные площади “Евродона” долго простояли без работы. Запуск их в эксплуатацию позволит увидеть слабые места производства, только так можно оценить стоимость этого актива и объем возможных дополнительных инвестиций»,— говорит господин Марков.



Решение «Дамате» воспользоваться мощностями «Евродона» эксперт объясняет возможностью быстро реализовать свои планы по увеличению общего производства ГК. «Во-первых, не нужно тратить время на строительство. Во-вторых, они смогут вернуть ту команду специалистов, которая работала до остановки производства «Евродона»,— предполагает эксперт.

По его данным, «Евродон» ежегодно производил 45–50 тыс. т индюшатины.

На сайте ГК «Домате» сообщается, что по итогам 2019 года она произвела 131 тыс. т мяса индейки в убойном весе, что на 48% больше, чем годом ранее. В планах группы в этом году довести объемы производства до 155 тыс. т.

По оценке Юрия Маркова, в 2019 году в России всего было произведено порядка 250 тыс. т мяса индейки.

Эксперт считает, что дополнительные объемы индюшатины, которые появятся после перезапуска производства «Евродона», будут востребованы рынками. «И в первую очередь нужно иметь в виду внешний рынок. Если взглянуть вперед, мясо индейки показывает большой экспортный потенциал»,— считает господин Марков.

Отметим, что в конце 2018 года «Дамате» начала строительство завода по производству колбас, сосисок, ветчины и других продуктов из индюшатины, мощностью 214 т в сутки. Предприятие, расположенное в Пензенской области, планируют пустить в эксплуатацию в этом году (информация об этом есть на сайте ГК).

Напомним, ранее “Ъ-Юг“ писал, что «Дамате» и группа компаний «Черкизово» могут создать СП, которое возьмет «Евродон» под управление.

В «Черкизово» новость о возможной передаче ростовского производителя в аренду «Дамате» комментировать отказались.

Производство «Евродона» было создано «с нуля» известным предпринимателем Вадимом Ванеевым. Проект был реализован на кредитные средства ВЭБ. С декабря 2016 года по апрель 2017 года компания пережила несколько вспышек птичьего гриппа, из-за которых погибли около 1,5 млн индеек. Производственные площадки были закрыты, убытки превысили 2,6 млрд руб. В связи с этим у «Евродона» возникли финансовые сложности, которые не позволили ему исполнять кредитные обязательства. В итоге в 2018 году предприятие перешло под контроль ВЭБ.

Вадим Водолазов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя