Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Культурный шок

Ярославский бизнес в сфере развлечений ищет способы выживания в условиях распространения коронавируса

от

В Ярославской области указом губернатора запрещены все массовые мероприятия численностью более 50 человек, приостановлена работа кинотеатров, ночных клубов, детских комнат и развлекательных центров. “Ъ-Ярославль” узнал, как выживают в новых условиях ярославские организации, работающие сфере проведения культурно-массовых и досуговых мероприятий.


Пресс-секретарь ярославского театра имени Федора Волкова Екатерина Анкудинова рассказала “Ъ-Ярославль”, что с 17 марта в театре отменены все мероприятия для зрителей, гастроли и зарубежные поездки. В театре создан оперативный штаб, администрация следит за здоровьем работников, идут репетиции и готовятся три новых спектакля. Театр надеется представить премьеры зрителям в июне.

«У нас есть государственное задание, численные показатели по количеству зрителей, показов спектаклей, но в силу обстоятельств мы их не сможем выполнить. Сейчас подводим итоги за квартал, конечно, убытки будут»,— отметила госпожа Анкудинова.



По ее словам, в театре в данный момент используются все финансовые средства, которые получены от показов спектаклей в январе и феврале, чтобы выплатить зарплаты актерам и сотрудникам. «Коллектив к ситуации относится с пониманием. Также мы написали письмо в Минкультуры РФ с просьбой разъяснить, какие меры принимаются, чтобы компенсировать убытки театру. А пока мы придумали хештег #Волковскийнакарантине, под которым размещаем информацию в соцсетях, а на нашем U-tube канале «Волковский театр» каждый день в 18.30 будем выкладывать архивный репертуар и записи текущих спектаклей для наших зрителей»,— пояснила госпожа Анкудинова.

Пока запрещен показ спектаклей ярославский камерный театр проводит репетиции, идет восстановление прежних спектаклей, а также организованы работы по техническому оснащению театра — замена проводки, проверка оборудования. «Все, что мы делали летом, делается сейчас, пока есть такая возможность. У нас частный театр, так как сейчас спектаклей нет, мы не зарабатываем, и денег нет. У нас коллектив около 20 человек, и, возможно, придется брать кредит, чтобы ребят поддержать, выплатить зарплату, посмотрим. Сейчас думаем над тем, чтобы сделать флеш-моб, чтобы нас не забыли»,— делится планами директор Ярославского камерного театра Юрий Ваксман.

По словам директора ярославского джазового центра Игоря Гаврилова, вынужденная пауза позволила заняться вопросами, которые не успевали решать ранее. «Мы будем радовать зрителей концертами в прямом эфире, сейчас обсуждаем и решаем, как это сделать. У нас наконец дошли руки разобрать наши богатейшие архивы — записи, документы, будем с ними тоже знакомить людей. Какая поддержка нужна? Главное – чтобы вирус ушел из страны. Нам лично ничего особо не надо»,— комментирует ситуацию господин Гаврилов.

Сайт Ярославского государственного цирка сообщает о том, что с 21 марта по 30 апреля приказом Минкульта РФ приостановлены все представления. Администрация учреждения поясняет, что паники в коллективе нет, несколько человек ушли в отпуск, репетиции и работа по уходу за животными продолжаются, зарплаты и авансы выплачиваются полностью.

«Мы уверены, что Росгосцирк нас поддержит, выделяется финансовая поддержка на выплату зарплат, закупку кормов для животных. Пока мы написали только гарантийное письмо по оплате коммунальных услуг, потому что работа продолжается, лошадей помыть надо, мишек помыть надо, они любят купаться. Конечно, мы потеряем доходы. Мы остановили новую программу, которая с 14 марта должна была идти. Потери будут, примерно, 20 млн рублей. Но нас в беде Росгосцирк не бросает, надеемся на поддержку»,— рассказывает директор Ярославского государственного цирка Тамара Куркова.

Соучредитель киноклуба «Нефть» Андрей Алексеев рассказал, что с проблемой столкнулись две недели назад, когда увидели, что сокращается количество зрителей, а кинопрокатные компании, основные поставщики контента, стали убирать из релизных планов предполагаемые к выходу фильмы, которые необходимы для работы кинотеатра. Оценив финансовые трудности, руководители киноклуба приняли решение о приостановке работы, тем более что поступили уведомления от городских, областных властей и от Минкульта РФ с рекомендациями отменить показы.

«Мы находимся на муниципальной аренде, никаких рассрочек не предполагается договорными отношениями, у нас есть кредитные обязательства, зарплата сотрудников, много факторов, которые мы не могли обнулить. Поэтому ждали административного решения о закрытии, дождались его 24 марта и теперь с 26 марта распускаем всех и уходим на карантин. Вчера мы получили позитивный сигнал от президента, связанный с арендой и «кредитными каникулами». Надеемся, арендная плата будет приостановлена, так как было прямое распоряжение правительства о закрытии кинотеатров по всей стране. У нас есть потребительские кредиты, которые мы берем для развития бизнеса, мы будем обращаться в банки с просьбой предоставить нам "каникулы" до возобновления деятельности, в пятницу пойду с документами в первый банк»,— рассказал господин Алексеев.

Администратор кинотеатра «Киномакс-Альтаир» сообщила, что «пока показы приостановлены до 12 апреля, что касается графика работы персонала и финансовых вопросов, это коммерческая тайна».

В аппарат регионального бизнес-омбудсмена ежедневно поступают коллективные обращения от представителей ресторанного бизнеса, сферы общепита, предпринимателей, занимающихся туристической, культурной, конгрессно-выставочной деятельностью.

«Об экстренных мерах просят все. В первую очередь, речь идет об отсрочке на оплату коммунальных платежей, предоставлении налоговых льгот и официальном признании пандемии обстоятельством непреодолимой силы, как это было сделано в Москве и ряде других регионов. Компании выставочной и event-индустрии просят о возмещении потерь по государственным контрактам, которые были прекращены в связи со сложившейся ситуацией»,— рассказал уполномоченный по правам предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров.



В адрес Председателя Правительства области от аппарата бизнес-омбудсмена было направлено обращение с просьбой в срочном порядке дополнить региональное постановление «О введении режима функционирования «Повышенная готовность» положением, устанавливающим, что распространение коронавирусной инфекции является чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством.

Президент Ярославской торгово-промышленной палаты (ЯрТПП) Наталья Рогоцкая отмечает, что в связи с карантинными мерами, введенными правительством, закрытие бизнеса в этих случаях является обстоятельствами непреодолимой силы. К таким видам бизнеса относится ивент-индустрия — компании, работающие в сфере проведения культурно-массовых и досуговых мероприятий, конференций, выставок, а также сферы туризма, гостиничных услуг, общественного питания, физической культуры и спорта, народно-художественных промыслов, пассажирских перевозок.

«Предлагается освободить на 2020 год бизнес от уплаты налога на имущество и внести изменения в Закон Ярославской области от 30.11.2005 № 69-з “Об упрощенной системе налогообложения на территории Ярославской области“ в части снижения ставок налога»,— объясняет директор ЯрТПП Наталья Рогоцкая.



Представители бизнеса обращаются в ЯрТПП с вопросами об отсрочке уплаты страховых взносов, – меры, предпринятой правительством РФ. «Судя по всему, будет существовать заявительный порядок — для подтверждения отсрочки предприятию нужно обратиться в налоговую инспекцию с заявлением, которое будет рассматриваться налоговыми органами и впоследствии приниматься решение в каждом конкретном случае. Пока разъясняющих документов в налоговой службе нет, эту ситуацию мы держим под контролем и сразу проинформируем представителей бизнеса. Новости и всю актуальную информацию мы публикуем на специальной странице “Бизнес-терапия“ на сайте yartpp.ru,— отметила госпожа Рогоцкая.

В пресс-службе правительства Ярославской области “Ъ-Ярославль” сообщили, что по поручению губернатора, на основании задач, поставленных президентом России, в настоящее время правительство региона прорабатывает комплекс мер для поддержки бизнеса.

Подробнее о ситуации в спецпроекте “Ъ-Ярославль” – «Ярославский бизнес эпохи коронавируса»

Алина Соколова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя