Коротко

Новости

Фото: vk.com/nkaklyugin

Ростовский областной суд отказался изменить наказание Николаю Каклюгину

Защита врача собирается обжаловать решение в кассационной инстанции

В четверг, 19 марта, Ростовский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы на приговор врачу-наркологу Николаю Каклюгину, которого ранее приговорили к четырем годам колонии общего режима за хранение наркотиков в крупном размере. Выслушав мнение адвокатов осужденного и прокурора суд незначительно изменил приговор, однако наказание врачу оставил прежним.

Как рассказал адвокат осужденного Павел Пешиков, в ходе заседания защита Николая Каклюгина просила отменить приговор суда первой инстанции и признать врача невиновным. Адвокаты заявили, что следствие было проведено с рядом грубых ошибок. Отмечалось, что на изъятом у врача свертке с наркотиками не нашли его отпечатков пальцев и следов ДНК. Также адвокаты обратили внимание суда на то, что во время задержания у Николая Каклюгина пропала куртка с телефоном в кармане. «В таких случаях одежду изымают и исследуют на наличие следов наркотических средств. Однако тут куртка просто пропала в отделе полиции — очевидно, ее просто не хотели исследовать, потому что там ничего бы не нашли»,— отметил господин Пешиков. По его мнению, серьезным нарушением является и то, как были сделаны смывы с рук врача — как показал свидетель обвинения, присутствующий при задержании, Николай Каклюгин не мог наблюдать за проведением процедуры, так как во время нее его руки были зафиксированы наручниками за спиной. На заседании сторона заявила ходатайство о вызове в суд свидетелей, однако им было отказано.

Сторона обвинения также была несогласна с приговором. Прокурор выразил мнение, что в суде была доказана вина врача в покушении на сбыт наркотиков, и попросил ужесточить ему наказание до 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Такое же наказание запрашивало обвинение в суде первой инстанции.

После получасового совещания судьи огласили решение: приговор Первомайского районного суда Ростова был незначительно изменен, а наказание оставлено прежним. Адвокаты намерены подготовить жалобы в кассационную инстанцию.

Как писал “Ъ-Юг” ранее, кубанского врача-нарколога Николая Каклюгина задержали в Ростове в октябре 2018 года. По версии следствия, из кармана его куртки был изъят пакет с более 10 г различных наркотиков. Защита подсудимого и его близкие считают, что оперативники подбросили врачу наркотики по заказу тех, кому не нравилась деятельность Николая Каклюгина. До задержания он активно выступал против наркологических клиник, которые, по его мнению, являлись сектами. В частности, врач-нарколог критиковал лидера российской организации «Национальный антинаркотический союз» (НАС) Никиту Лушникова, который, по его мнению, связан с деятельностью украинского религиозного объединения «Царство Бога». О том, что дело в отношении Николая Каклюгина сфабриковано ее коллегами, заявила экс-подполковник полиции Ростова-на-Дону Наталья Разумная, которая сама обвиняется в фабрикации уголовных дел и сейчас находится в СИЗО.

Кристина Федичкина


Комментарии
Профиль пользователя