Коротко

Новости

Подробно

«Нет рынка — нет строительной индустрии»

Интервью

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Вячеслав Трапезников, Президент Ассоциации строителей Урала


— Какие тенденции на рынке недвижимости Свердловской области вы можете отметить?

— К сожалению, главная тенденция развития строительной отрасли в Свердловской области — ее призрачное существование, как и самого рынка недвижимости. Говорить всерьез о покупательской способности населения за пределами агломерации не приходится. Исключением являются лишь два-три города региона. Нет рынка — нет строительной индустрии. И редкие исключения из этого правила лишь подтверждают его.

— Что может стать в этих условиях драйвером роста продаж застройщиков?

— Мы много говорили об ипотеке: на самом деле, ставка снизилась и это благо. Но я не побоюсь быть банальным, сказав, что без роста доходов населения, повышения благосостояния горожан, никакие цели национального проекта в сфере жилищного строительства достигнуты не будут. Давайте больше вкладывать средств в развитие инфраструктуры в новых районах застройки: дороги, школы, детские сады. Да, все эти инициативы необходимы. Но в масштабах страны эти усилия не повлияют на конечный результат: они точечны и слишком ограничены по радиусу действия.

Ввод жилья в 2019 году шел с некоторым опережением: например, по Екатеринбургу общие показатели ввода выросли на 20%. Драйвером роста стала эскроу-реформа и массовые старты новых проектов, а не рост благосостояния населения, к сожалению. Очевидно, что в текущем году рынок потребит сложившийся профицит жилья и мы вернемся к средним показателям по вводу в Екатеринбурге — 1–1,1 млн квадратных метров в год.

— Почему сейчас многие застройщики идут по пути комплексности, как это влияет на конечную стоимость жилья?

— На сегодняшний день свободный земельный банк не только в Екатеринбурге, но и во всех инвестиционно привлекательных городах исчерпан: начиная с центра Москвы и до самых окраин. С каждым днем получить доступ к земле все сложнее: это или проекты масштабного отселения, или редевелопмент, или освоение ранее не застроенных территорий. Все это связано с серьезными затратами для застройщика на самом начальном этапе. И, в конце концов, включается в себестоимость квадратного метра. К моему сожалению, все эти расходы ложатся на плечи покупателей, что особенно ощутимо для потребителей с низкими доходами.

— Какие сегменты жилья в Екатеринбурге и области сейчас востребованы?

— Эконом и комфорт — те сегменты жилья, которые Екатеринбург по-прежнему уверенно потребляет. Стабильно, хотя и ограниченно, продается бизнес-класс, что особенно радует: значит город не стагнирует, несмотря ни на что проекты высокого уровня продолжают поступать на рынок. Это прекрасный индикатор здоровья городской экономики в целом.

— Как будет развиваться рынок недвижимости в этом году?

— Недавно на круглом столе Уральской палаты недвижимости коллеги пришли к консенсусу по этому вопросу. И я согласен полностью: данное положение вещей можно назвать стагнацией. Для того, чтобы не упустить позиции в стране и продолжать хотя бы на равных конкурировать с Казанью, Краснодаром, Новосибирском, нам остро необходим качественный скачок и в развитии агломерации, и в увеличении объемов строительства, и самое главное — в приросте населения. Боюсь, что в текущем году этим мечтам сбыться не суждено.

Беседовала Евгения Яблонская


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя