Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Коррупционная схема осталась тайной

Как завершилось дело бывшего главного следователя Москвы

от

Бывший главный следователь Москвы Александр Дрыманов получил реальный тюремный срок: Мосгорсуд приговорил его к 12 годам колонии строгого режима. Его признали виновным в получении крупных взяток в том числе за освобождение приближенных криминального авторитета Захария Калашова, известного как Шакро Молодой. Вместе с Дрымановым на скамье подсудимых находились двое его бывших коллег из Следственного комитета. Они получили до 14 лет колонии и штрафы до 250 млн руб. Подробности — у корреспондента “Ъ FM” Владимира Расулова.


Александр Дрыманов за неполные девять месяцев успел сменить сразу несколько статусов. ФСБ задержала бывшего начальника столичного Следственного комитета в июле по подозрению во взяточничестве. Потом высокопоставленный следователь быстро стал обвиняемым, а затем и подсудимым. Процесс по его делу начался в октябре. Синий китель с золотыми генеральскими погонами Александр Дрыманов сменил на обычный деловой костюм. В нем же он и услышал, как судья Сергей Груздев огласил приговор: «Признать Дрыманова Александра Александровича виновным в совершении преступления. Назначить наказание в виде 12 лет лишения свободы со штрафом в размере 196 млн руб., с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функции представителя власти, сроком на семь лет, с лишением звания генерал-майора юстиции, государственной награды, медали и ордена “За заслуги перед Отечеством” второй степени».

Александр Дрыманов делил скамью подсудимых с бывшим коллегой из управления Следственного комитета по Центральному округу столицы Алексеем Крамаренко и бывшим начальником управления собственной безопасности федерального СК Михаилом Максименко. Последний, по версии обвинения, и предложил в 2016 году организовать преступную группу и за деньги помочь смягчить наказание авторитету Андрею Кочуйкову. А тот еще в декабре 2015-го участвовал в перестрелке в ресторане Elements на Рочдельской улице, за что и оказался под следствием. Но за $1 млн сотрудники СК якобы устроили так, что ему сначала смягчили обвинение, а затем он и вовсе вышел на свободу.

Как утверждали на суде прокуроры, Михаил Максименко получил деньги через посредника — девелопера Дмитрия Смычковского, а затем участники группы поделили сумму в равных долях. Обвинение просило для Максименко, Дрыманова и Крамаренко 17, 16 и 14 лет колонии соответственно. Суд в итоге приговорил Максименко и Крамаренко к 14 и 10 годам соответственно. Прокуроров это устроило, и они еще подумают, стоит ли обжаловать приговор, заявил гособвинитель Игорь Потапов: «Что касается целесообразности обжалования состоявшегося судебного решения, то, естественно, Генеральная прокуратура примет решение об этом после изучения копии приговора, которая на сегодняшний момент ни одной из сторон не вручена. Вопрос будет решен после получения процессуального решения и его оценки с точки зрения законности и мотивированности».

По делу также проходил и первый замначальника столичного СК Денис Никандров. Ранее его осудили за взятку на пять с половиной лет колонии, но в июне прошлого года он условно-досрочно вышел на свободу и дал показания против своих коллег. Других доказательств в деле просто не нашлось, заявил адвокат Александра Дрыманова Марк Каверзин: «Это абсурд, доказательства построены только на показаниях одного свидетеля — Никандрова.

Других свидетелей, которые хоть что-то могли бы объяснить суду, органами предварительного следствия, стороной гособвинения в суд представлено не было.



С другой стороны, суд, конечно, снизил те сроки наказания, которые запрашивало гособвинение, что хоть немного радует».

А вот по какой именно схеме высокопоставленные следователи брали взятки, так и осталось загадкой. Процесс по делу Александра Дрыманова сразу после его допроса проходил в закрытом режиме — в материалах обнаружилась гостайна. Из-за этого судья даже не стал оглашать мотивировочную часть приговора. А вот там может быть много интересного.

Комментарии
Профиль пользователя