Алексей Кудрин и Виктор Иванов переквалифицировались в педагоги

повестка


Вчера заместитель председателя правительства Алексей Кудрин и заместитель руководителя администрации президента Виктор Иванов занялись обучением первых замминистра. Преподаватели объяснили слушателям, чему они должны соответствовать: требованиям административной реформы и интеграции России в мировую экономику.
       Первым замминистра пришлось вспомнить советские времена и к 9.00 отправиться на повышение квалификации в Академию госслужбы на юго-западную окраину Москвы. По распоряжению премьера Михаила Касьянова явка первых замминистра была обязательной. Инициаторами переподготовки были Виктор Иванов и первый замруководителя аппарата правительства Михаил Синелин. Они также прибыли на занятие.
       Конечно, приехали не все первые замминистра — в некоторых министерствах, таких как Минфин или Минэкономразвития, людей в таком ранге несколько, но каждое министерство отрядило на курсы по одному человеку. От Российской академии наук пришедшим раздали портфели с 600-страничным учебником "Теория управления" и методическим пособием "Психологическое обеспечение профессиональной деятельности госслужащих".
       Первым выступил Виктор Иванов и объяснил необходимость обучения указом президента, причем не Владимира Путина, а еще Бориса Ельцина, согласно которому "лица, замещающие высшие должности федеральной госслужбы, должны повышать квалификацию не реже одного раза в три года". Затем господин Иванов, иллюстрируя свои слова ссылками на международный опыт, сообщил первым замминистра, что они должны соответствовать требованиям административной реформы и реформы госвласти, а для этого должны понимать, что происходит в Европе, так как важна "гармонизация российского законодательства с европейским, а цель нашего партнерства — в превращении Европы в континент мира". "У нас же есть руководители, которые десять лет нигде не учились, тогда как за два-три года знания устаревают",— напомнил господин Иванов.
       Именно о месте России в мировой экономике и рассказал выступивший вслед за господином Ивановым Алексей Кудрин. Правда, в профпригодности собравшихся господин Кудрин, в отличие от господина Иванова, не усомнился, заявив, что первые замминистра и так готовят все правительственные решения, а значит, им "трудно сказать что-то новое". Главное же, по словам Алексея Кудрина, то, что экономический блок правительства не просто обеспечивает приток инвестиций в страну, выполнение бюджетных обязательств и финансирование социальной сферы, но и обеспечивает России достойное место в условиях "высокой степени конкуренции мировых экономик". И от этого зависит, "будет ли нам доставаться больше или меньше от общемирового экономического пирога". Россия же пока не является страной, которая может похвастаться тем, что предлагает мировой экономике новые технологии. Тем не менее не все так плохо — Россия стала уже одним из "центров регионального роста" наряду с Индией и Бразилией, считает вице-премьер.
       Главное достижение последних четырех лет, по мнению Алексея Кудрина,— это политическая стабильность и консолидация власти. Сейчас, по его словам, правоцентристское крыло Думы поддерживает умеренные госрасходы, профицитный бюджет, политику снижения инфляции, а также отказ от заимствований на мировых рынках, когда в них нет необходимости. Другой результат проводимой политики — проведение структурных реформ, прежде всего земельной, налоговой, принятие Трудового кодекса, а также продолжение приватизации. Еще одна заслуга состоит в том, что доходы от высоких цен на нефть не "проедены", а направлены на сокращение внешнего долга, что привело к его сокращению со 140% ВВП в 1998 году до 35%. Теперь "мы платежеспособная страна и накопили свыше $60 млрд золотовалютных резервов",— сказал вице-премьер.
       Перейдя к задачам, которые предстоит решить, Алексей Кудрин продемонстрировал выборочный подход. Касаясь валютного регулирования, закон о котором, по его прогнозу, Дума одобрит до конца ноября, он заявил, что "говорить о полном снятии ограничений на валютном рынке пока преждевременно". "Мы должны думать о 1998 годе, когда инструменты регулирования при слабом рынке оказались недостаточными",— подчеркнул вице-премьер. А вот о приватизации он высказался более либерально: "Государство, одновременно являясь регулятором и участником рынка, не обеспечивает его эффективное функционирование". По подсчетам господина Кудрина, если собрать все компании, в уставных капиталах которых государство имеет больше 50%, станет очевидно, что в руках или под контролем государства находится половина российской экономики. Инвестиции же, по словам вице-премьера, государство должно направлять в инфраструктурные объекты — дороги, гидротехнические сооружения, трубопроводы.
       Задать вопросы Виктору Иванову и Алексею Кудрину первые замминистра не смогли. Как только Алексей Кудрин закончил, оба лектора поспешили в Министерство обороны на военный сбор руководящих сотрудников, объявленный в этот же день верховным главнокомандующим Владимиром Путиным.
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...