Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Угрозу вируса выведут за МКАД

Где и как будет работать новая инфекционная больница

от

В новую инфекционную больницу будут свозить пациентов целыми компаниями — не только больного, но и все его окружение. Накануне мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что определил площадку для возведения специализированной инфекционной клиники. Это будет дополнением стационара в Коммунарке и больницы №1 на Волоколамском шоссе. Новый корпус из быстровозводимых конструкций появится на территории Новой Москвы, за «бетонным кольцом». Ближайшее поселение — Вороновское.


Это практически чистое поле, поблизости нет никаких крупных населенных пунктов, отметила глава инновационного комитета Гильдии управляющих девелоперов России Ирина Доброхотова: «Расположен в Новой Москве, поселок Вороновское на территории Троицкого административного округа, это порядка 40 км от МКАД и 70 км от Москвы, прямо за самим Троицком и граничит с Калужской областью. Нет никаких новых жилых застроек, есть только поселок, где около 8 тыс. человек проживает. Все жилые комплексы свыше 20 км от них. Ведь туда же будут свозиться люди, которые не инфицированы тоже, им нужен свежий воздух, возможно, могут быть прогулки, а там и пруды, и лес, зеленая зона — все это позволяет сделать».

По словам специалистов, место выбрано удачно: там обширная санитарная зона — в два с половиной раза больше, чем требуется по стандартам. И в чистом поле строить больницу будет проще, чем в городе, подтвердил главный инженер Государственного института проектирования объектов здравоохранения Сергей Крюков: «Самое главное в инфекционной больнице — это организация изоляции пациентов, изоляции сотрудников от пациентов в достаточной мере, это боксы, боксированные палаты, соответствующая вентиляция должна быть, очень серьезная, для того чтобы обеспечить нормальный воздухообмен и очистку воздуха. Там масса таких ограничений, которые необходимо выполнять, чтобы обеспечить 100-процентную изоляцию. За десять дней, как пишут в прессе, вряд ли, кончено, это возможно. Очень серьезные мероприятия связаны именно с инженерной инфраструктурой. Поставить само здание, наверное, несложный процесс, а вот обеспечить его всем необходимым — водой, электричеством, канализацией и прочими необходимыми для функционирования объекта системами, — это вопрос очень непростой. В чистом поле это, конечно, намного удобнее сделать, чем в условиях застройки или на территории существующих комплексов».

Сейчас в России зафиксировано 20 подтвержденных случаев коронавируса, девять из них — в Москве. Но власти готовятся к худшему сценарию. Палаты для больных и пациентов с подозрением выделены сразу в нескольких больницах. В общей сложности речь идет о 1,5 тыс. мест. Для нужд столицы закупили лекарства и средства защиты на 100 млн рублей. В мэрии уверяют, что мощностей достаточно. Тем не менее, решили спешно строить новую больницу.

Вряд ли власти столицы прогнозируют резкую вспышку коронавируса. Скорее всего, расчет делается на потенциальные эпидемиологические угрозы, полагает директор Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук Денис Колбасов: «В принципе, один инфицированный в среднем заражает двух человек. Коэффициент распространения, равный двойке, от 20 человек, которые еще и выздоравливают — риски вообще минимальны. Очевидно, что Москва — вообще потенциально уязвимый город с точки зрения быстрого распространения инфекции из-за высокой плотности населения. У нас и вся система страны-то выстроена радиальными связями — все через Москву идет. Поэтому если есть планы по такому строительству — что в этом плохого? На будущее пригодится».

В сообщении Сергея Собянина указано, что вокруг больничного корпуса будет создан внешний периметр ограждения и охраны. Вероятно, за образец взят опыт в китайском Ухане, где в разгар эпидемии коронавируса всего за полторы недели построили 14 временных больниц. На этой неделе все эти корпуса закрыли.

В мэрии пока не готовы прокомментировать строительство больницы. Известно лишь, что для стационара потребуется прокладка газопровода. Попутно газом обеспечат и ближайшие поселки.

Светлана Белова


Комментарии
Профиль пользователя