Россия и США ищут новую модель взаимопонимания

Юрий Ушаков, посол России в США, специально для "Ъ"

официальное мнение

ЮРИЙ УШАКОВ, посол России в США, специально для Ъ

Вчера исполнилось 70 лет со дня восстановления дипотношений между Москвой и Вашингтоном. Об их настоящем и будущем размышляет посол РФ в США ЮРИЙ УШАКОВ в статье, написанной для Ъ.
       70 лет, прошедшие с 16 ноября 1933 года, когда были восстановлены дипотношения между Москвой и Вашингтоном, вобрали в себя сложнейший калейдоскоп событий. У всех в памяти полет Чкалова, союзничество в рамках антигитлеровской коалиции, ленд-лиз, конвои американских судов, приходившие в Мурманск с грузами для фронта и тыла. Но в целом отношения характеризовались жесточайшим противостоянием.
       Теперь мы живем как бы в другом мире. Пусть безопасность кардинально не укрепилась — новые угрозы и вызовы дают о себе знать каждодневно, но это другие угрозы, они не замыкаются на природу российско-американских отношений.
       С началом XXI века произошли кардинальные сдвиги к лучшему в двусторонних делах. Люблянская встреча президентов России и США в 2001 году стала без преувеличения новой точкой отсчета. Другой поворотный пункт — 11 сентября 2001 года, когда беспрецедентный теракт разом поменял многое в мире, в том числе и в наших отношениях с Америкой.
       Некоторые, правда, утверждают, что кроме личных контактов Владимира Путина и Джорджа Буша в двусторонних отношениях мало что наработано. Это однобокий взгляд. Нельзя не видеть того, что удалось создать за последние годы. Беспрецедентный Договор о стратегических наступательных потенциалах, предусматривающий их радикальное сокращение. Близкое к союзническому взаимодействие в борьбе с международным терроризмом. Целая серия заключенных или готовящихся соглашений, в том числе в тех областях, где ранее это было немыслимо. Военно-техническое сотрудничество и интенсивное взаимодействие спецслужб. Сотрудничество в космической сфере. Многомиллиардные американские инвестиции в российский нефтегазовый сектор, автомобилестроение, американские заказы российским программистам.
       Российский бизнес все увереннее чувствует себя в "цитадели капитализма". На северо-востоке США привыкают к логотипам ЛУКОЙЛа на автозаправках. "Норильский никель" приобрел крупнейшего американского производителя металлов платиновой группы, а череповецкие металлурги прицениваются к пятому по величине производителю сталепродукции в США. Это новый фундамент, который подводится под отношения двух стран, подкрепляет политическое взаимопонимание на высшем уровне и параллельно стимулируется им. Мы продвигаемся вперед, но не без трудностей и периодических сбоев. Назад тянет балласт прежних представлений друг о друге. Дают о себе знать тяга к противостоянию, еще встречаются попытки ставить друг другу палки в колеса.
       Коль скоро имеется повод заглянуть в историю, приведу одну цитату: "Россия всегда была полицейским государством. Власть Кремля покоится на силе армии и влиянии секретной полиции". Это сказано в 1936 году первым послом США в СССР Уильямом Буллитом (которого, кстати, объявили персоной нон грата). Поразительно, что и сейчас, семь десятилетий спустя, кое-кто в политических кругах США чуть ли не слово в слово повторяет подобные обвинения, раскручивая шумиху вокруг дела ЮКОСа и с ходу утверждая, что это чуть ли не конец рыночной экономики и свободного предпринимательства в России. Стереотипы, к сожалению, живучи. Они отражают не только нежелание признавать реальности, но и стремление помешать развитию партнерства с Россией, которое выгодно самим США.
       Впрочем, можно вспомнить и другое высказывание. Участник переговоров по восстановлению дипотношений нарком иностранных дел Максим Литвинов на встрече с президентом Франклином Рузвельтом в 1933 году заявил: "Несколько лет назад мы были на 100% коммунистической страной, а США — на 100% капиталистической. Через несколько лет мы будем на 60% коммунистической, вы — на 60% капиталистической. И наступит время, когда мы окажемся не так уж далеко друг от друга". Конечно, подобная процентовка — вещь спорная, но сама постановка вопроса любопытна. И США, и тем более Россия за минувшие годы претерпели основательные изменения.
       Для рывка вперед в двусторонних отношениях сложились неплохие предпосылки. Но нужно быстрее освободиться от "оков" не только в мышлении, но и в практике. К примеру, сильно мешают ужесточившиеся у американцев визовые и другие въездные требования. Да и поправку Джексона--Вэника по-прежнему не отменяют, пытаясь с ее помощью "простимулировать" у нас, в частности, уступчивость к американским требованиям в связи с "ножками Буша". Такого рода вопросы требуют безотлагательного решения.
       Если попытаться сформулировать суть сегодняшнего российско-американского партнерства, то можно, наверное, использовать американский термин "stop and go". Его приблизительный смысл — "шаг назад, два шага вперед". От былой конфронтации давно ушли, но пока не научились взаимодействовать на основе баланса интересов. Часто спорим, иногда довольно резко — как по Ираку. Но в целом отношения развиваются. Раньше они были одномерными, "плоскими", теперь стали более объемными, более сложными, а значит, и имеющими значительную перспективу. От периодических разногласий никуда не деться — это неотъемлемый компонент даже более зрелого партнерства. Главное, помнить, что российско-американские отношения — улица с двусторонним движением.
       Россия и Америка нужны друг другу. Мы в известном смысле даже не сможем друг без друга обойтись. Люди, ресурсы, потенциалы России и Америки просто не могут не пересекаться. Нам предопределено взаимодействовать, генерировать новое качество международных отношений, в котором учитывался бы и весь наш непростой опыт, и стремление российского и американского народов к дружбе и взаимному согласию.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...