Процессы

Бизнесмена обвинили в несостоявшемся убийстве

Красноярская краевая прокуратура предъявила обвинение бизнесмену Геннадию Добряку, который подозревается в подготовке убийства его бывшего делового партнера Виктора Поддубного, председателя краевой федерации дзюдо, директора сервисного центра Toyota, владельца сети магазинов и АЗС.

       Напомним, что 7 ноября правоохранительные органы распространили в Красноярске информацию о том, что на Виктора Поддубного совершено покушение. Журналистам была продемонстрирована машина господина Поддубного с простреленными боковыми стеклами и пятнами крови на приборной доске. Тело владельца джипа обнаружено не было, но сотрудники милиции недвусмысленно заявили, что он, скорее всего, убит. На следующий день по подозрению в организации убийства был задержан Геннадий Добряк. По данным правоохранительных органов, арест произошел во время встречи заказчика преступления с исполнителем. Как выяснилось, бизнесмены Добряк и Поддубный уже два года судятся из-за здания, собственности акционерного общества "Красноярскинформсервис". Судебные разбирательства, по мнению прокуратуры, и явились мотивом преступления. По некоторым данным, бывший партнер Виктора Поддубного оценил его жизнь в $10 тыс. В понедельник, 10 ноября, господин Поддубный появился на своем рабочем месте. Оказалось, что прокуратура и ФСБ инсценировали покушение на него, чтобы задержать заказчика убийства.
       Как заявила помощник прокурора края Нина Казакевич, в минувшую пятницу господину Добряку было предъявлено обвинение в организации убийства по найму из корыстных побуждений. Срок его содержания под стражей определен до 8 января 2004 года. Адвокат господина Добряка Татьяна Бузунова заявила, что у ее клиента проблемы со здоровьем и пока он отказывается давать показания. "В момент предъявления обвинения у Добряка было огромное давление,— сказала защитница.— Учитывая состояние его здоровья, с ним нельзя было проводить любые следственные действия". Адвокат также отметила, что намерена подать ходатайство об изменении меры пресечения или добиться перевода подследственного в медотделение СИЗО.
БОРИС Ъ-ЕЛЬШИН, Красноярск
       

Вынесен приговор гелаевцам

       В пятницу в Верховном суде Северной Осетии был оглашен приговор семи боевикам, захваченным федеральными войсками в конце сентября прошлого года, после того как они в составе отряда чеченского полевого командира Руслана Гелаева перешли российско-грузинскую границу. Как сообщал Ъ 3 ноября, в ходе прений на процессе гособвинитель просил дать подсудимым по 13-15 лет лишения свободы.
       Напомним, что Явер Ашуров (гражданин Азербайджана), Муртази Малия и Алекс Мачаликашвили (граждане Грузии), Шах Нажаев, Мурат Цимпаев, Ахмет Дулаев и Тахир Джантуев обвинялись в участии в незаконных вооруженных формированиях, незаконном приобретении, хранении и применении огнестрельного оружия, а также в разбое, посягательстве на жизнь и убийстве военнослужащих, захвате и незаконном удержании в заложниках, незаконном пересечении государственной границы, участии в вооруженном мятеже с целью изменения конституционного строя.
       Подсудимые признавали себя виновными только в незаконном пересечении границы и незаконном ношении оружия. В итоге судья Валерий Джиоев не нашел подтверждения тому, что подсудимые участвовали в разбое, убийствах военнослужащих и грабеже, и оправдал их по этим статьям. Снято было также и обвинение с Шаха Нажаева в том, что в 1999 году он добровольно вступил в незаконное вооруженное формирование — министерство внутренних дел Ичкерии. Суд счел убедительными показания Нажаева о том, что это было официальное учреждение, финансируемое из бюджета России. Таким образом, приговор всем семи гелаевцам был вынесен по трем статьям: незаконное ношение и хранение оружия, незаконное пересечение государственной границы РФ и участие в незаконном вооруженном формировании. Гелаевцы получили следующие сроки заключения: Муртази Мания — 10 лет; Явер Ашуров, Ахмет Дулаев, Тахир Джантуев, Алекс Мачаликашвили, Мурат Цимпаев — по 12 лет, Шах Нажаев — 13 лет.
ЗАУР Ъ-ФАРНИЕВ, Владикавказ
       

Спасатель хотел продать взрывчатку бандитам

       Военный суд Казанского гарнизона вынес приговор бывшему начальнику инженерной службы Приволжско-Уральского регионального центра МЧС РФ капитану Владиславу Дорочинскому. По версии следствия, он собирался продать 150 кг тротила одной из преступных группировок Казани.
       Сотрудники УФСБ арестовали капитана в июне 2003 года в национальном парке "Нижняя Кама", когда тот пытался продать тротил, детонаторы и около 100 м бикфордова шнура, похищенные со склада спасательного центра МЧС, базирующегося в 20 км от Набережных Челнов. Капитан Дорочинский планировал продать взрывчатку набережночелнинской преступной группировке, но в дело вмешались чекисты. Сотрудник ФСБ под видом представителя одной из казанских ОПГ договорился с офицером о покупке 150 кг взрывчатки за $7,5 тыс. Владислав Дорочинский привлек к сделке еще двух человек, которые раньше проходили срочную службу в спасательном центре. Последняя встреча с "покупателями" как раз и была назначена в заповеднике "Нижняя Кама".
       По мнению работников УФСБ, капитан Дорочинский воровал взрывчатку, подделывая отчетность о ее использовании при ликвидации ледяных заторов на реках во время паводка. В результате проверки склада центра МЧС выяснилось, что там недостает еще 8 кг тротила. Капитан Дорочинский заявил, что использовал его для рыбалки.
       Военный суд признал Владислава Дорочинского виновным и приговорил к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его подельники получили по шесть лет.
АНДРЕЙ Ъ-ШЕПТИЦКИЙ, Казань
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...