Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Конкурс один человек на местных

Краевые власти меняют подход к выборам глав территорий

Коммерсантъ (Пермь) от

Местные элиты и краевые власти смогли найти компромиссную фигуру на пост главы Кудымкара. Муниципалитет возглавила Наталья Стоянова — заместитель предыдущего главы Ивана Мехоношина. Ранее на должность главы, при поддержке команды предыдущего руководителя Прикамья, дважды претендовал директор местного медучилища Леонид Ковалев. Однако депутаты его не поддержали. Собеседники, близкие к администрации губернатора, утверждают, что региональные власти отказались от практики «продавливания» кандидатов и готовы консультироваться со всеми заинтересованными сторонами. Эксперты считают эту установку правильной, но отмечают, что у краевых властей по-прежнему остается право решающего голоса в конкурсных комиссиях.


Депутаты городской думы Кудымкара с третьего раза смогли выбрать главу муниципалитета. Новым руководителем стала заместитель предыдущего мэра Кудымкара Ивана Мехоношина Наталья Стоянова. По информации „Ъ-Прикамье“, ее поддержали 14 народных избранников. За другого заместителя господина Мехоношина — Евгения Гусельникова проголосовал один депутат.

Отметим, что ранее краевые власти делали ставку на директора Кудымкарского медучилища Леонида Ковалева. Конкурсная комиссия дважды предлагала кандидатуру господина Ковалева, однако кандидат не смог заручиться поддержкой депутатов думы. Отметим, что большая часть народных избранников считаются близкими к Ивану Мехоношину.

На третьем конкурсе господин Ковалев и господин Мехоношин сняли свои кандидатуры. По информации „Ъ-Прикамье“, это произошло после консультаций с замглавы администрации губернатора Пермского края, руководителем департамента внутренней политики администрации Александром Смертиным. «Мы поняли, это непроходные кандидаты, и в переговорах с местными элитами нашли компромиссный вариант»,— поделился собеседник, близкий к краевому руководству.

Леонид Ковалев рассказал „Ъ-Прикамье“, что решил снять свою кандидатуру в пользу Натальи Стояновой. «Последнее время она в основном за главу и работала»,— отметил господин Ковалев. «Я обсуждал участие в конкурсе только с политическим блоком администрации губернатора»,— заявил экс-кандидат.

Иван Мехоношин рассказал, что снялся с конкурса в пользу Евгения Гусельникова, Натальи Стояновой и начальника управления образования Кудымкара Сергея Калина. «Это компромиссные кандидатуры, которые устраивали как мою команду, так и наших оппонентов»,— отметил господин Мехоношин. Итогами конкурса он доволен: «Впервые главой города стала женщина. Думаю, она сохранит преемственность и многие будут готовы ее поддержать. В том числе и я».

Еще один проблемный конкурс — на пост главы Александровского муниципального округа будет объявлен заново. Как ранее писал „Ъ-Прикамье“, в понедельник, 2 марта, никто из кандидатов, предложенных конкурсной комиссией, не явился на заседание думы. На этот пост претендовали исполняющая обязанности главы Александровска Светлана Богатырева и бывший руководитель Яйвы Владимир Белобаржевский. Отметим, что заседание думы удалось организовать лишь с четвертой попытки, так как депутаты не могли собрать кворум.

Собеседник, близкий к администрации губернатора Пермского края, сообщил „Ъ-Прикамье“, что краевые власти будут настроены на выработку компромиссного решения, устраивающего большинство александровских депутатов. «Ситуация сложная, поэтому „продавливать“ какого-либо кандидата смысла нет. Нужно вести переговоры со всеми заинтересованными сторонами»,— пояснил источник. По его словам, изменить механизм взаимодействия с местными элитами предложил врио губернатора Дмитрий Махонин. «Глава региона считает, что с местными элитами нужно договариваться, а не стремиться любой ценой провести кандидатов, спущенных сверху»,— отметил собеседник.

«Дмитрий Махонин пытается не вмешиваться в процессы в территориях, а договариваться с местными элитами»,— соглашается экс-глава Краснокамского района, политтехнолог Виктор Соколов. При этом он отмечает, что у представителей краевых властей остается право решающего голоса в конкурсных комиссиях. «Таким образом, последнее слово при назначении глав все равно остается за администрацией губернатора. Надеюсь, это позволит краевым властям соблюсти баланс: они могут договариваться, слышать территории, но, при необходимости, не допускать в финал одиозных личностей»,— поясняет эксперт.

«Кроме того, при назначении глав следует учитывать интересы не только краевых властей и местных элит, но и жителей территории. Например, проводить опросы по узнаваемости и доверию кандидатам на пост главы. Это позволит выслушать все заинтересованные стороны»,— добавил Виктор Соколов.

Константин Кадочников


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя