Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ

Безусловная Vesna

Осуждены участники экстремистской группировки в Томске

Коммерсантъ (Красноярск) от

В Томске суд рассмотрел дело молодежного экстремистского сообщества Vesna Crew, которое действовало в городе в 2016–2017 годах. Четверо учащихся техникумов и лицеев, которые вошли в него, по версии следствия, избивали на улицах граждан неславянской внешности, а сцены расправы снимали на смартфоны и выкладывали в соцсети. Двоих участников организации, включая и ее предполагаемого создателя Дениса Аленичкина, суд приговорил к реальным срокам, еще двоим назначил условные.


В Ленинском районном суде Томска во вторник завершился суд над участниками экстремистского сообщества Vesna Crew («Весна Крю»). Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета РФ. Группировка, говорится в деле, была образована весной 2016 года. В ее состав вошли четверо учащихся томских техникумов и лицеев в возрасте 16–17 лет, разделявшие националистские взгляды. Молодые люди, указывается в матери­алах дела, решили во всем подражать ультраправой националистической банде Sparrows Crew из Екатеринбурга и даже частично заимствовали ее название.

По версии следствия, томские подростки, перенимая опыт своих уральских единомышленников, избивали на улицах граждан неславянской внешности, бомжей, брызгали им в лицо из баллончика слезоточивым газом. Происходящее они снимали на камеры смартфонов. В последующем молодые люди сами монтировали 15–20-секунд­ные ролики, накладывая на них звук и титры. «Короткометражки» со сценами жестокой расправы они публиковали в своих группах в соц­сети «Вконтакте». Как-то молодые люди разбили видеокамеры, установленные на суши-баре и ломбарде, решив, что их владельцы не славяне. Этому факту они также посвятили ролик.

В октябре 2017 года организация Vesna Crew была ликвидирована оперативниками томских управлений ФСБ и МВД. Ее участникам следователи предъявили обвинение в организации экстремистского сообщества и участии в нем (ст. 282.1 УК РФ), публичных призывах к экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ) и возбуждении ненависти и вражды (ст. 282 УК РФ). В одно производство были соединены полтора десятка уголовных дел. Арестовывать фигурантов дела не стали, ограничившись подпиской о невыезде. Шесть роликов с кадрами избиения, которые группировка разместила в интернете, были удалены. В начале 2019 года дело, материалы которого уложились в 40 томов, поступило на рассмотрение суда. К завершению судебного процесса все обвиняемые являлись совершеннолетними. С предъявленным обвинением они не согласились.

Во вторник участники Vesna Crew выслушали приговор. Денису Аленичкину, которого следствие считало организатором и идейным вдохновителем организации, суд назначил четыре года лишения свободы в колонии общего режима. На полгода меньше получил Роман Козлов, являвшийся, по данным силовиков, его ближайшим сподвижником. После оглашения приговора Аленичкина и Козлова взяли под стражу в зале суда. Еще двое участников организации получили условные сроки.

Константин Воронов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя