Коротко

Новости

«Магнит» протестирует обязательную маркировку товаров

Сеть супермаркетов «Магнит» примет участие в тестировании маркировки товаров «Честный знак», сообщил «Ведомостям» представитель ритейлера, а также заместитель гендиректора оператора системы маркировки — Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Реваз Юсупов. По его словам, ЦРПТ решил централизованно проверить все процессы от выпуска товара с производства до его покупки в магазине, чтобы устранить ошибки и усовершенствовать систему.

Система «Честный знак» позволяет прослеживать путь товаров от производства до прилавка. Маркировка уже обязательна для изделий из меха (шуб), табачной продукции и некоторых видов лекарств. В 2020 году должна начаться обязательная маркировка обуви, остальных лекарств, альтернативной табачной продукции, фотоаппаратов, шин, духов и туалетной воды. На товары наносится специальный цифровой код Data matrix, который можно будет просканировать при приеме на склад и во время продажи в магазине.

Господин Юсупов сообщил, что другим крупным торговым сетям принять участие в тестировании не предлагали. Он пояснил, что у «Магнита» много поставщиков продуктов и других товаров и он продает все маркируемые изделия, кроме фотокамер и шуб. Кроме того, у сети имеются оптовые подразделения, своя система электронного документооборота, на которой ЦРПТ и будет проверять процессы маркировки.

Представитель ритейлера рассказал, что в эксперименте примет участие производитель молочной продукции «Вакинское агро». Напомним, Минпромторг предложил начать регистрацию молочной продукции в системе производителей с 1 июня. С 1 декабря 2020 года предлагается начать обязательную маркировку продукции со сроком годности свыше одного года, а с 1 марта 2021 года — продукции со сроком годности менее одного года. В Национальном союзе производителей молока считают, что введение маркировки для этого вида продукции вообще нецелесообразно из-за незначительной доли контрафактной продукции (менее 1%). Также маркировка повлечет за собой значительные издержки, которые могут сказаться на стоимости молочной продукции.

О том, почему правительство может ускорить программу сплошной маркировки, читайте в публикации “Ъ” «Цифровая метка контрафакта».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя