Работа государственных адвокатов не всегда соответствует требованиям Конституции РФ, расходы на оплату труда защитников могут быть неэффективны, следует из отчета аудитора Счетной палаты России Татьяны Блиновой (.pdf). В нем проанализирована работа защитников по уголовным процессам в 2016–2019 годах.
Право на квалифицированную юридическую и адвокатскую помощь закреплено в Конституции и УПК РФ. Если у обвиняемого нет материальной возможности пригласить адвоката по своему выбору, защитник назначается дознавателем, следователем или судьей. Работа такого защитника оплачивается из федерального бюджета.
«Анализ показал, что оплата труда адвоката осуществляется на уровне высококвалифицированного специалиста. Вместе с тем отсутствие инструментов оценки деятельности адвоката создает риски оплаты за счет средств федерального бюджета оказываемой юридической помощи, не отвечающей высоким требованиям, гарантированным Конституцией»,— цитирует РБК отчет.
Из отчета следует, что в течение трех лет адвокатские палаты получили 38,9 тыс. жалоб на адвокатов, из них 8,7 тыс. (или 22%) было удовлетворено. То есть ежегодно от 13,7% до 18,7% адвокатов становилось объектами жалоб, а к 3,3–4% применялось дисциплинарное наказание. Однако эти данные приводятся по всем адвокатам в целом. По словам Блиновой, высокий процент обжалуемых действий адвокатов и привлечения их к ответственности говорит о «низком уровне предоставляемой адвокатами квалифицированной юридической помощи».
При увеличении числа адвокатов с 74,7 тыс. до 82,1 тыс. с 2016 по 2018 год число участвующих в судах по назначению снизилось — с 39,6 тыс. до 33,3 тыс., сказано в отчете со ссылкой на данные Федеральной палаты адвокатов.
С 1 октября 2019 года вступила в силу судебная реформа. Согласно одному из ее пунктов, представлять интересы сторон в судах теперь смогут только обладатели диплома юриста и удостоверения адвоката.
Подробнее — в материале “Ъ” «Адвокатов попросят показать диплом».