Коротко

Новости

Муфтий Татарстана выступил за многоженство для «очень хороших» мужчин

«Если он очень хороший человек, есть, скажем, у него достаточное состояние на две семьи, и он может выбирать правильно время, это же хорошо, чтобы женщины не оставались одинокими»,- сказал муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, отвечая в просветительской программе «Хузур ТВ» на вопрос верующих о допустимости многоженства. Сюжет в Instagram разместило Духовное управление мусульман в Татарстане.

«Если же вы боитесь, как делают большинство мужчин, то должны довольствоваться одной», - порекомендовал муфтий. Он предложил «подумать»: «Лучше иметь, может быть, один тыл, а не два фронта».

При этом муфтий не исключил права мужчины «жить с женщиной», которая не совершает намаз. «Просто нужно показывать своим примером, чтобы она тоже начала молиться»,- сказал он.

О том, что в Татарстане, а также в Чечне и Дагестане существует многоженство, заявлял муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов. Он предлагал узаконить полигамные браки в России для «соблюдения прав женщин, которые в настоящее время не защищены, поскольку гражданско-правовые отношения в России регулируются на основе законодательства РФ, а не законами шариата».

Однако власти Татарстана заявили, что не рассматривают легализацию многоженства в республике. «В Татарстане не планируют принимать соответствующего закона»,- говорила представитель президента республики Лилия Галимова, подчеркивая, что «мы все же живем в светском государстве». При этом она добавляла, что «подобные инициативы должны исходить... от принципиального большинства, чего мы на сегодняшний день не видим».

Накануне Камилю Самигуллину предложили войти в «Консультативный совет», создаваемый Духовным собранием мусульман России (ДСМР) с целью объединения мусульманских организаций страны. Председателем ДСМР является муфтий Москвы Альбир Крганов.

"Ъ-Казань"


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя