Коротко

Новости

МИД РФ назвал «опасной игрой» отработку США ответного ядерного удара по России

Россия осуждает проработку американскими военными сценариев нанесения ограниченного ядерного удара по целям на территории РФ, заявил ТАСС замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Ранее Пентагон сообщил, что США провели учения на случай нанесения Россией ядерного удара по Европе. В МИД РФ считают, что действия Вашингтона демонстрируют готовность «идти по пути конфронтации и двигаться в направлении дальнейшего снижения порога применения ядерного оружия».

Господин Рябков сказал, что США должны сосредоточиться на укреплении системы контроля над вооружениями, но вместо этого затеяли «крайне опасную игру». Дипломат напомнил, что Россия допускает применение ядерного оружия только в двух случаях: если на страну совершено нападение с применением оружия массового уничтожения или если «осуществлена агрессия с применением обычных вооружений такого масштаба, что под угрозой оказывается само существование российского государства».

«Разного рода рассуждения, что мы вроде как можем действовать по доктрине "эскалация для деэскалации" — не более чем пустая болтовня, не имеющая под сбой никаких оснований. Поэтому мы вновь обращаем внимание американских коллег на необходимость расставить точки над i в их собственном военном планировании, переподтвердив для начала известную формулу, которая существует еще с советских времен о том, что в ядерной войне не может быть победителей и они никогда не должна быть развязана»,— уверен замглавы российского МИДа. По его словам, нежелание США подтвердить эту формулу может свидетельствовать, что в Вашингтоне продолжают заниматься подготовкой сценариев применения ядерного оружия.

В Белом доме США ранее говорили, что рассчитывают провести «серьезные переговоры» о сокращении ядерного оружия с Россией и Китаем. Вашингтон неоднократно призывал Пекин присоединиться к трехсторонним переговорам по вопросам ядерного вооружения с Москвой. В июле 2019 года делегации РФ и США встретились в Женеве, но им не удалось согласовать позицию по вопросам контроля над вооружениями. Москва заинтересована в продлении или обновлении существующих договоров о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) и о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), Вашингтон — в демонтаже нынешней системы и ее замене принципиально новыми договоренностями.

Подробности — в публикации “Ъ” «Разграничение стратегических вооружений».

Об идее России ввести мораторий на развертывание РСМД — в материале “Ъ” «Ракеты средней и меньшей мирности».

Комментарии
Профиль пользователя