Самогонные хроники-4


Самогонные хроники-4
Фото: ЛЕОНИД ФИРСОВ, "Ъ"  
       Николай Полуэктов, Павел Преженцев, Михаил Сергеев и Алексей Ходорыч продолжают развивать проект легального производства самогона (см. "Деньги" ##41-43). Для того чтобы делать легендарный напиток, нужна официальная бумага — технологическая инструкция. Путь ее получения тернист.

       Николай Полуэктов: К банальностям принято относиться с пренебрежением. Взять, к примеру, утверждение: "Любая ошибка имеет свою цену". Настолько нравоучительно и избито, что аж противно! И только когда узнаешь, сколько ошибка стоит в денежном выражении, начинаешь воспринимать эту прописную истину совсем по-другому. В нашем случае общая стоимость ошибок, совершенных за время подготовки к производству самогона, составляет около $4 тыс. Само собой, эта сумма возрастет на два порядка, если вдруг выяснится, что мы ошиблись в главном — в посылке, что потребитель ждет наш продукт. В этом случае, как шутят наши знакомые, выпивкой мы будем обеспечены на несколько десятков лет.
       Раз уж речь зашла о стоимости, отвечу на вопрос, который наши знакомые задают с регулярностью и упорством: "Откуда деньги?" Отвечаю: то, что было затрачено на стадии подготовки продукта (получение документации, дизайн упаковки и т. п.),— личные сбережения компаньонов; а необходимые для финансирования производства самогона средства — личные сбережения плюс заемные деньги, взятые в долг у родственников и друзей, а также банковские кредиты "на неотложные нужды".
       Первые серьезные траты, которые нам предстояли,— как раз разработка технологической инструкции (ТИ). Инструкция представляет собой документ, регламентирующий процесс производства. К примеру, ТИ на изготовление табуретки выглядела бы примерно так: "Для изготовления табурета столового деревянного берутся доски толщиной 10 мм, соответствующие ГОСТу X, брус, соответствующий ГОСТу Y, и гвозди, соответствующие ТУ Z. Из данных материалов производится табурет, отвечающий требованиям ГОСТа XYZ". Ссылки на ГОСТы — ключевые: ТИ вырабатываются только в рамках существующих стандартов и регламентов. ГОСТы не всеобъемлющи, и если стандарта, по которому можно было бы производить продукт, не существует, то нужно разработать еще и технические условия (ТУ, аналог ГОСТа). ТУ и ТИ должны пройти обязательную государственную регистрацию — в нашем случае в Минсельхозе. (Вообще-то вступивший в силу в июле закон "О техническом регулировании" ГОСТы отменил, но де-факто они продолжают действовать до принятия отраслевых регламентов.) Куда обращаться за инструкцией, нам подсказали на Прасковейском заводе. В алкогольной отрасли такую документацию разрабатывают два НИИ при Минсельхозе: один специализируется на водке и прочем алкоголе из зернового сырья, а второй курирует коньячное производство (к его ведению относятся также плодовые спирты). Поскольку мы хотели делать разный самогон — и зерновой, и плодовый, искать контакт нужно было с обеими организациями.
       Михаил Сергеев: Еще одна банальная истина, которую Николай и Павел познали на собственном опыте, состоит в том, что к разным людям нужно находить свой подход. В реальном бизнесе зачастую это имеет решающее значение.
       Мы договорились, что Павел свяжется с первым нужным нам институтом, а Николай — со вторым. Павел подошел к делу как журналист, то есть сразу взял быка за рога, даже не подумав о необходимости особого подхода. В этом была его принципиальная ошибка. С сотрудниками института у него состоялся примерно такой разговор:
       — Здрасьте! Мне нужна технология на самогон. Вы могли бы такую разработать?
       — Самогон? Это не к нам. Поезжайте в деревню какую-нибудь, найдите бабушку-самогонщицу. Она такую технологию с радостью разработает, недорого.
       — Вы меня неправильно поняли! Мы хотим производить напиток промышленным способом, на заводе, но не из спирта-ректификата, а путем дистилляции,— пытался спасти положение Павел. Тщетно, разговор был испорчен. Мой компаньон не учел психологию собеседника. Очевидно, что у специалиста из алкогольной сферы может быть предубеждение против кустарного напитка, и, чтобы диалог состоялся, нужно подготовить собеседника к сути разговора, а не отпугивать с ходу словом "самогон".
       Ошибку Павла повторил и Николай. Но ему повезло больше — с ним по крайней мере не отказались беседовать. Вот что Николаю удалось выяснить. Разработка ТИ стоит $800 и занимает примерно месяц. ТУ обходятся вдвое дороже, и срок их утверждения может достигать шести месяцев. ГОСТа на самогон, как нетрудно догадаться, не существовало. То есть весь проект должен был быть заморожен на полгода, пока не появятся ТУ и инструкция. Был только один вариант, позволявший действовать быстрее: в рамках ранее разработанных регламентов на виноградные напитки, полученные путем дистилляции, можно было сделать ТИ на производство виноградного самогона. Вообще, для старта такой напиток подходил идеально. Для того чтобы нам его изготовить, заводу потребовались бы минимальные изменения технологического процесса, а сырье можно было бы использовать то же, что и в коньячном производстве (виноградный виноматериал). Поэтому мы решили начать линейку наших самогонов именно с виноградного, а к зерновому и прочим вернуться позднее.
       ТИ нам пообещали разработать, но с одной оговоркой, которую Николай высказал на очередном нашем совещании:
       — Напиток может иметь любое название, только если это название не "Самогон". В институте считают, что слово "самогон" себя скомпрометировало, и разрабатывать инструкцию для напитка с таким названием не берутся. Что будем делать?
       Решение предложил Павел:
       — Это же техническое название, правильно? У нас же будет торговая марка "Самогонъ", под которой напиток и будет продаваться. А уж как он будет называться — не столь важно.
       Замечание казалось разумным. В пользу такого решения говорило и то, что многие товары реализуются под маркой, не совпадающей с названием. К примеру, то, что продается под брэндом Coca-Cola, официально называется "сильногазированный безалкогольный напиток 'Кока-кола'". ГОСТ Р 51074-97, определяющий, что должно быть указано на упаковке, не требует, чтобы название напитка доминировало над брэндом. В общем, предложенный Павлом вариант казался приемлемым. Оставалось лишь придумать название. Придумывали так: обложились словарями и выуживали из них все, что имело отношение к самогону, дистилляции и т. п. Вот лишь некоторые версии названия: "Вода жизни" (от французского eau-de-vie, полного аналога виноградного самогона), "Формула радости", "Магарыч", "Бахарь" (веселый человек), "Сиволдай" (так в старину называли хлебное вино), "Опитуха" (выпивка за чужой счет), "Опроксидонт" (рюмка водки), "Полугар". В конце концов остановились на наиболее нейтральном — "Старая винокурня".
       Павел Преженцев: Оставалось главное — определиться собственно с технологией, понять, каким должен быть будущий напиток. Мы по крупицам собирали информацию о том, как производить качественный самогон. Доходило до курьезов. Помню, возник срочный вопрос: нужно ли в самогон добавлять сахар? Я позвонил своей девушке, сотруднице крупного промышленного холдинга (ее дедушка варит отличный виноградный самогон):
       — Тань, скажи, а дедушка в самогон сахар кладет?
       — Ой, я не знаю. Подожди, я тебя с ним соединю.
       Я ждал. Пикантность ситуации заключалась в том, что дедушка находился в тысячах километров от Москвы, в Волгограде. Через пару минут раздалось:
       — Алло?!
       — Борис Зиновьевич, здравствуйте, это Паша.
       — А, Паша! Привет, Паша. Чего звонишь?
       — Скажите, а вы в свой самогон сахар добавляете?
       — Нет, ты что! Зачем? Без сахара гораздо вкуснее.
       Но самые ценные советы мы получали от Владимира Костина, главного коньячного мастера Прасковейского завода с 30-летним стажем работы в отрасли. Именно благодаря его консультациям напиток получился таким, как мы хотели: виноградный самогон максимально высокого качества. Когда несколько месяцев спустя Владимир Костин произвел опытную партию (дюжину бутылок) нашего самогона и одну из них Николай отвез в институт, утверждавший нам ТИ, на неофициальной дегустации продукт получил восторженные отзывы. По оценке специалистов НИИ, самогон оказался существенно лучше итальянской граппы. Что, впрочем, неудивительно: граппа ведь производится из отжимок, то есть из отходов винодельческого производства, а наш напиток — из цельного винограда. Причем, по совету Владимира Костина, от примесей он очищается лучше, чем спирт, идущий в коньячное производство: на "отрезании хвостов" (метиловой и сивушных фракций) теряется на 10% больше сырья, чем при производстве коньяка. (При изготовлении коньяка избыток примесей устраняется за счет выдержки в дубовых бочках, а в случае самогона выдержка не предусмотрена, поэтому продукт нужно изначально делать более чистым.) Конечно, это автоматически приводит к удорожанию продукта, но мы решили, что качество первостепенно и пусть лучше самогон будет дорогой, чем плохой. К лету в нашем распоряжении была ТИ, на основании которой можно было начинать производство. Но изготовление самогона стартовало только осенью. Почему, тема для отдельной статьи.
       В заключение стоит пояснить, о каких ошибках говорил выше Николай. Главный наш просчет был в том, что мы пошли на компромисс в выборе названия напитка — "Старая винокурня", не отстояв "Самогон". Оказалось, что продавать продукт с техническим названием "Старая винокурня", не написав его аршинными буквами на этикетке, нельзя. А это нас не устраивало. Ведь самогон мы планировали продавать именно как "Самогон", на этом строился наш маркетинг! Кому нужен напиток со "Старой винокурней" на этикетке?! Ситуация казалась безвыходной. Но выход был найден (подробности — в одном из ближайших номеров): ТИ уже под другим названием нам пришлось разработать — и оплатить — повторно.
       
       В следующем номере: mission impossible; дизайн бутылки; четверть четверти; как совместить несовместимое: сделан просто, смотрится дорого.
       
Краткое содержание предыдущих серий
       Физику Николаю Полуэктову на досуге приходит в голову идея производить промышленным способом, легально легендарный напиток самогон — наш ответ виски, граппам и прочим кашасам. В компаньоны он приглашает журналиста Павла Преженцева и бизнесмена Михаила Сергеева. Как производить? Единственно возможный вариант — работать на подрядной основе с крупным коньячным заводом. Их общий приятель журналист Алексей Ходорыч устанавливает контакт с Прасковейским коньячным заводом (Буденновский район, Ставропольский край).
       
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
"Чем чище яд, тем он вреднее"
       Мысль, что самогон — это яд, во времена монополии на алкоголь насаждало государство, издавая бесчисленные брошюры и книги на эту тему. А в наши дни именно об этом информируют потребителей алкогольной продукции производители водки. Но есть и другие мнения на этот счет. О своих научных исследованиях в области токсикологии алкоголя корреспонденту "Денег" Антону Гарину рассказал руководитель лаборатории токсикологии НИИ наркологии Минздрава РФ доктор медицинских наук, профессор Владимир Нужный.
       — Сколько лет вы занимаетесь исследованиями в области токсикологии?
       — Изучением токсических свойств алкоголя я вместе с сотрудниками лаборатории занимаюсь уже 20 лет. А изучением токсикологических свойств различных алкогольных напитков наша лаборатория плотно занялась в середине 90-х, для того чтобы проанализировать причины и факторы резкого роста случаев смертельных отравлений алкоголем. Одновременно аналогичные исследования проводили Институт токсикологии в Санкт-Петербурге и Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН в городе Пущино на Оке. Оказалось, что собственно самогон не имеет к росту смертности никакого отношения. Напиток, изготовленный путем дистилляции браги с соблюдением традиционных народных приемов, по определению не может быть токсичным. Эти исследования подтверждаются и динамикой смертельных отравлений. В середине-конце 80-х — в разгар антиалкогольной кампании, когда самогоноварение достигло своего расцвета — смертность не превысила 6,9 смертельных случаев на 100 тыс. населения в год. Резкий рост начался в 1992 году, своего пика он достиг в 1994-м — 37,8 смертей. Второй рост зафиксирован в 1999-м, а пик — 28,8 случая — пришелся на 2001 год, когда самогоноварение резко пошло на убыль, особенно в крупных городах.
       — Виновата самопальная водка?
       — Токсикологические исследования нелегальной водки, в том числе изготовленной из ректификованного синтетического или гидролизного спирта, показали, что она тоже ни при чем. Причина скорее носила социальный характер: в тяжелое время люди просто пьют больше, смерть наступала от передозировки.
       — Но ведь существует общепринятое мнение, что чем чище алкоголь, тем он безопаснее. С этим-то вы согласны?
       — Все это не так просто, как кажется на первый взгляд. Наши коллеги из Института теоретической и экспериментальной биофизики показали, что сверхчистый алкоголь токсичнее алкоголя с небольшим количеством примесей. Их данные совпадали с нашими в том, что водка по ряду показателей токсичнее коньяка, виски и прочих качественных продуктов дистилляции, включая самогон. Грубо говоря, алкоголь — это яд, а чем чище яд, тем он вреднее.
       — А сивуха, содержащаяся в самогоне, не яд?
       — Сивушным маслом, которое представляет собой смесь изоамилового, изопропилового и других высших спиртов, которые, кстати, присутствуют и в обычном вине, отравиться невозможно по той простой причине, что напиток, содержащий в себе то количество сивухи, которое необходимо для отравления, вы просто пить не сможете. Имеются данные о том, что сивушное масло является своеобразным ингибитором окисления чистого алкоголя. В результате окисления образуется уксусный альдегид, именно он и оказывает на организм пагубное влияние. Чем чище алкоголь, тем быстрее он окисляется; печень не успевает справляться с образующимся количеством уксусного альдегида — в итоге наступает отравление. Сивуха замедляет этот процесс, и алкоголь окисляется медленнее. В итоге чистый алкоголь дольше задерживается в крови, и опьяняющее действие становится более выраженным. А вот похмелье может быть не таким тяжелым, как от хорошо очищенной водки. Ведь уксусный альдегид образуется медленнее, печень успевает с ним справляться.
       — Выходит, чем больше сивухи, тем лучше?
       — Переизбыток сивухи тоже вреден. Но ее отсутствие не является благом. Обратите внимание: водку в чистом виде пьют только на пространстве бывшего СССР, в Польше и Финляндии, которые тоже в то или иное время были частью Российской империи, единственной страны мира, где производство алкоголя было монополизировано. Именно для этих стран проблема алкоголизма является наиболее актуальной.
       — Но даже в БСЭ сказано, что самогон оказывает более вредное влияние на организм, чем водка!
       — Чистой воды пропаганда, которая велась для защиты госмонополии! Будете смеяться, но мне не удалось найти ни одной заслуживающей внимания научной работы в области токсикологии алкоголя, в которой бы подтверждалось "более вредное" влияние самогона на организм, чем влияние водки. Любой алкоголь вреден, но все рассуждения о том, что самогон вреднее водки, являются голословными.
       — Именно поэтому в России самогон не производится легально, промышленным способом?
       — Промышленный самогон — это оксюморон: самогон по определению не может быть промышленным. Но то, что крепких напитков, произведенных путем дистилляции, в России меньше, чем где бы то ни было, факт. Такие напитки можно пересчитать по пальцам: коньяк, кальвадос и тутовая водка. Технические условия для выпуска двух последних утверждены относительно недавно, но ни о каком переломе в этой области речи пока не идет. Напитки эти плодовые и с водкой конкурировать не могут. А вот если когда-нибудь кто-нибудь сможет утвердить ТУ на продукт перегонки зерновой или хотя бы сахарной браги, это будет действительно событие. Только вряд ли это случится в ближайшее время: водочное лобби будет против.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...