Коротко

Новости

Подробно

19

Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters

Полтава не выдержала карантина

Как развивалась ситуация с эвакуацией туристов из Уханя

от

Возвращение украинцев из Китая на родину обернулось массовыми беспорядками. 20 февраля из китайского города Ухань — центра распространения коронавируса — эвакуировали 45 граждан Украины и 27 иностранцев. Власти решили поместить их на карантин в поселке Новые Санжары в Полтавской области. Местные жители не согласились. В итоге все закончилось протестами и столкновениями с полицией. Как развивалась ситуация? Подробности — у Виктории Феофановой и Ульяны Миненковой.


Проблемы с эвакуацией начались практически сразу. Самолет, летевший из Уханя, никак не мог приземлиться. На борту находились жители Мариуполя, Кривого Рога, Киева и еще 14 областей. Большинству менее тридцати, самому юному пассажиру всего восемь лет. Все-таки получив разрешение на посадку в Харькове, эвакуированные пересели в автобусы и направились в поселок Новые Санжары. Именно там, по решению властей, им предстояло провести ближайшие две недели. Карантинной зоной объявили медицинский центр Нацгвардии — его основали 75 лет назад как военный санаторий Вооруженных сил СССР.

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал, что приняты беспрецедентные меры безопасности, никто не заражен, но если вдруг что, то санаторий будет самым охраняемым объектом в стране. Однако местные власти и жители президенту не поверили. И их можно понять, рассказал ведущий украинского телеканала «Наш» Максим Назаров: «Местный депутатский совет написал письмо президенту о том, что этот санаторий подсоединен к общим городским коммуникациям, например, к канализации. Через нее могут быть инфицированы другие люди. Депутаты местного совета отметили, что санаторий и сам маленький поселок не предназначены для приема тех, кто может потенциально быть заражен».

Узнав о том, что эвакуированных уже везут в Новые Санжары, жители перегородили дорогу ведущую в поселок автомобилями и стали жечь шины. Первые стычки с силовиками начались почти сразу — полиция пригнала бронетранспортер и попыталась отбуксировать машины. К вечеру словесные перепалки переросли в реальные столкновения: Нацгвардия Украины начала оттеснять протестующих с проезжей части, чтобы расчистить путь для автобусов. Из толпы слышались обещания взять штурмом и даже поджечь санаторий. Начались первые задержания.

Фото: Valentyn Ogirenko, Reuters

Наконец, показались и сами автобусы с вывезенными из Уханя украинцами — их сопровождали машины скорой помощи и полиции. Украинские СМИ сообщали, что новосанжарцы вооружились камнями и кирпичами. В результате несколько нацгвардейцев получили ранения, а в одном из автобусов местные жители разбили стекло. Последние метры до санатория давались колонне особенно тяжело, рассказала с места событий журналист «Радио Свобода»: «Это была последняя точка перед санаторием. Автобусы застряли, местные жители их не пропускали. Правоохранители собирались их оттеснить. Эвакуированные внутри автобусов прятали свои лица. Я заметила, что водительские сидения были отделены от пассажирских полиэтиленовой шторой. Сами водители сидели в спецодежде и респираторах, а эвакуированные — в масках».

Минздрав Украины до последнего не сообщал, где именно разместят прибывших из Уханя пассажиров. Обсуждались четыре варианта — у одного из санаториев из этого списка украинцы ранее тоже устроили протест. Владимир Зеленский осудил поведение жителей Новых Санжар. Замглавы МВД Украины Антон Геращенко назвал произошедшее политической провокацией. Но, по сути, в сложившейся ситуации можно винить и власть, считает политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев: «В силу того, что власть пыталась в закрытом режиме — в стиле спецоперации — транспортировать вывезенных из Китая в эти регионы, вывело людей из себя. Тем более что делалось это под покровом тайны. Только ночью сообщили о том, что надо выселять отдыхающих в санатории и освобождать места для тех, кто прилетает из Китая».

Почему полиция открыла два уголовных дела из-за столкновений у санатория под Полтавой

Читать далее

Даже когда все автобусы проехали, местные жители долгое время не расходились и снова угрожали поджогами. А между тем в социальных сетях начали появляться первые посты несчастных пассажиров — в одном из них девушка написала: «Спасибо, украинцы, встретили очень тепло».

Глава минздрава Украины Зоряна Скалецкая заявила, что, чтобы успокоить местных жителей, она проведет две карантинные недели в том же санатории, что и эвакуированные из Китая. По факту беспорядков в Новых Санжарах возбудили два уголовных дела.

Комментарии
Профиль пользователя