Коротко

Новости

Трутнев: Россия отстает в разведке месторождений на шельфе

Вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев считает, что Россия отстает в разведке месторождений на шельфе. По его мнению, пока не найден новый способ добычи энергии, нужно использовать деньги от нефти и газа для науки, технологий и образования. По данным “Ъ”, профильные министерства раскритиковали идею господина Трутнева создать госкорпорацию «Росшельф» и расширить доступ к шельфу частных недропользователей.

По мнению вице-премьера, раньше многие пытались доказать, что цена на нефть будет расти, но «так не происходит». «Человечество найдет, из чего еще добывать энергию. Если мы можем добывать сейчас нефть и газ, надо его добывать, а полученные деньги вкладывать в науку, технологии, образование. Мы должны заниматься разведкой новых месторождений. Мы в этом отношении отстаем, особенно отстаем на шельфе»,— сказал господин Трутнев журналистам (цитата по «РИА Новости»). По его словам, на шельфе Россия бурит «на два порядка меньше скважин, чем наши соседи». В качестве примера он привел Норвегию.

По мнению господина Трутнева, российская промышленность не обладает «целым рядом технологий». Некоторые из них он называет иноземными. «Надо заниматься разработкой технологий, учиться делать подводные комплексы, учиться делать горизонтальное бурение, делать ледостойкие платформы, это для нас сейчас иноземные технологии, которые у нас еще не очень допускают ввиду санкций»,— сказал вице-премьер.

Как стало известно “Ъ”, Минприроды и Минэнерго не поддержали законопроект Минвостокразвития о создании госкорпорации «Росшельф». Идею создать ее для расширения доступа частных инвесторов к арктическому шельфу предложил президенту Владимиру Путину Юрий Трутнев. Сейчас самостоятельно разрабатывать шельф могут только госкомпании «Газпром» и «Роснефть».

О том, почему профильные ведомства раскритиковали идею,— в материале “Ъ” «"Росшельф" топят всем миром».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя