Оборудование для «суверенного рунета» модернизируют за счет государства

Правительство утвердило правила исполнения закона

Правительство утвердило подзаконные акты к закону о «суверенном рунете». Согласно новым документам, операторы связи смогут требовать у государства модернизации оборудования для исполнения закона, если окажется, что оно замедляет скорость и снижает качество услуг. Угрозы же, с которыми предстоит бороться, будут определять Минкомсвязь и ФСБ по итогам учений и мониторинга сетей.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Правительство утвердило правила централизованного управления сетью связи общего пользования в рамках исполнения закона о «суверенном рунете», а также постановление об установке, эксплуатации и о модернизации технических средств противодействия угрозам (ТСПУ), которые позволят фильтровать трафик и ограничивать доступ к запрещенным сайтам. Соответствующие документы опубликованы 17 февраля на портале правовой информации.

Закон о «суверенном рунете» вступил в силу 1 ноября 2019 года. Он обязывает операторов устанавливать на сетях ТСПУ, которые позволят фильтровать трафик и ограничивать доступ к запрещенным сайтам. Также законом предусмотрено создание независимой инфраструктуры, обеспечивающей маршрутизацию в интернете при невозможности подключения к зарубежным корневым серверам. Ряд пунктов, в том числе положение о национальной доменной зоне и криптографической защите, начнут действовать с 1 января 2021 года.

Согласно правилам, угрозы безопасности рунета будут определять Минкомсвязь и ФСБ по итогам проведенных учений, мониторинга сетей и исследований и сообщать о них в Роскомнадзор. Эту информацию, а также «данные об уязвимости средств и технологий связи» Роскомнадзор будет вносить в специальный перечень, на основе которого будет осуществляться централизованное управление сетью. Регламент реагирования на каждый вид угрозы будет утверждаться ведомством по согласованию с Минкомсвязью и ФСБ.

В соответствии с утвержденным постановлением операторы смогут требовать модернизации оборудования ТСПУ, если окажется, что оно замедляет скорость сети или ухудшает качество услуг связи. За эксплуатацию и обслуживание оборудования будет отвечать подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ).

Сами же операторы при эксплуатации оборудования обязаны обеспечить его бесперебойное электропитание и не препятствовать его дистанционному управлению для противодействия угрозам.

Операторы пока не комментируют такую перспективу. В МТС, «Вымпелкоме» и Tele2 отказались от комментариев. «Ростелеком», «МегаФон» и «ЭР-Телеком» не ответили на запрос “Ъ”.

Как ранее поясняли в Минкомсвязи, к средствам противодействия угрозам относится оборудование DPI (Deep Packet Inspection, глубокая фильтрация трафика), которое операторам за счет бюджета предоставит и установит Роскомнадзор. Ведомство уже проводило тестирование на сетях операторов связи на Урале осенью 2019 года. На сети устанавливались решения компании RDP.ru, 15% которой принадлежит «Ростелекому». Сумма контракта на их закупку ГРЧЦ составила 689,6 млн руб. Интегратором в рамках теста выступила компания «Данные — центр обработки и автоматизации», возглавляемая бывшим замминистра связи и экс-главой Nokia в России Рашидом Исмаиловым. По результатам тестирования «Вымпелком», МТС, «Ростелеком», «ЭР-Телеком» и «ТрансТелеКом» столкнулись со случаями снижения скорости и ухудшения качества сигнала, сообщал РБК 10 февраля. «МегаФон», Tele2 и «Мотив» не зафиксировали проблем.

Юлия Тишина

Электрофильтрация всей страны

Кто заработает на законе о «суверенном рунете»

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...