Коротко

Новости

Подробно

Фото: Martin Furtschegger / Panoramio

Итальянский остров пойдет с молотка

Почему владелец решил выставить объект на продажу

от

В Италии выставлен на продажу обитаемый остров Тессера. Он находится в Венецианской лагуне, недалеко от города Мурано. А из аэропорта Венеции на место можно добраться всего за 5 мин. Нынешний владелец планировал открыть там курорт, но обанкротился и теперь вынужден выставлять свой остров на аукцион. Начальная цена — €2,2 млн.


Что получит покупатель за эти деньги? Рассказала собственный корреспондент “Ъ FM” в Италии Елена Пушкарская: «Это один из многочисленных маленьких островов в лагуне Венеции. Он совсем крошечный — его площадь составляет около 8 тыс. кв. м, но он имеет свою давнюю славную историю. Еще в XVI веке были построены укрепления, которые защищали Венецию, здесь происходили битвы с французским флотом. Островок использовался в военных нуждах и после объединения Венеции, а потом был продан в частные руки. Имя его владельца известно — это некий Эдвард де Боно, немец по происхождению. Он уже давно пытается продать этот остров — надо сказать, что объявления в немецких агентствах по недвижимости появлялись еще в 2005 году. Известно, что на нем есть дом, виноградник и сад. Тем не менее никто на этот призыв не откликнулся. Вокруг Венеции много маленьких островков, которые владельцы тоже пытаются продать».

В прошлом году этот остров продавался за $3,2 млн. Но даже скинув миллион, владельцу вряд ли удастся продать такой объект. Итальянские острова сейчас не пользуются спросом, отметил глава представительства компании Rossmils в России Алексей Могила: «Что такое Венецианская лагуна? Это место с достаточно плотным доступом лодок и больших кораблей. Бывают случаи, когда останавливаешься в отеле, выходишь утром выпить чашечку кофе, и мимо тебя просто проплывает стена дома — заходит какой-нибудь восьми- или десятипалубный корабль, и ты чувствуешь себя, мягко говоря, неуютно.

Кроме того, на этих островах, как правило, очень сложно заниматься редевелопментом или восстанавливать дома, потому что практически все строительные материалы доставляются по воде.



Это тоже вызывает определенные неудобства, содержание может обойтись очень дорого. В принципе сейчас люди не заинтересованы в покупке островов, чтобы жить на них. Если бы кто-то рассматривал такое приобретение, то, скорее всего, это были бы какие-то курортные места в более теплом климате».

Всего в Венецианской лагуне — более 100 островов. Многие из них выставлены на продажу, в том числе и Повелья, где сохранились останки укреплений XIV века. Сейчас его называют «островом ужасов». 200 лет назад туда свозили чумных больных. А позже, вплоть до конца 70-ых годов, там работала изолированная психиатрическая больница, известная жестокими экспериментами над пациентами. За последние несколько лет владельцев в Венецианской лагуне сменили только два небольших острова — Сан-Клементе и Сакка-Сессола. Там располагались уже не работающие муниципальные больницы. Новые хозяева построили на островах отели и конгресс-центры.

Кирилл Абакумов


Комментарии
Профиль пользователя