Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Запискин

Первый директор избиркомом

Политический блок администрации губернатора усилит экс-секретарь крайизбиркома

Коммерсантъ (Пермь) от

Краевое правительство покидают соратники прежнего губернатора и приходят соратники нового. В кабмине заявляют, что перестановки будут точечными. Первым чиновником, которого пригласил на работу врио главы региона Дмитрий Махонин, стал экс-секретарь крайизбиркома Александр Смертин, который займет пост директора департамента внутренней политики. Эксперты считают, что привлечение господина Смертина к работе в краевой администрации усилит политический блок. Также они не исключают, что экс-секретарь крайизбиркома после губернаторских выборов может отправиться на повышение.


В краевом правительстве начались кадровые перестановки. Пост внештатного советника губернатора по медицине самостоятельно оставил Анатолий Зубарев. Также вчера СМИ сообщили о готовящейся замене директора регионального оператора ТКО «Тепло­энерго» Алика Башаева. Собеседники „Ъ-Прикамье“ не исключили, что кад­ровые перестановки произойдут и в руководстве коммунального блока.

В кабмине заявили „Ъ-Прикамье“, что перестановки будут точечными и до выборов команда в целом сохранится. Напомним, увольнять чиновников экономически невыгодно — их контракты действуют до выборов губернатора, а в случае досрочного расторжения выплачивается «золотой парашют». Прежний губернатор Максим Решетников, которому досталось отставленное правительство, был вынужден уговаривать действующих министров вернуть в бюджет выплаты.

Между тем, в кабмине скоро появятся соратники нового губернатора. Вчера секретарь избирательной комиссии края Александр Смертин досрочно сложил полномочия в связи с переходом на другую работу. По информации „Ъ-Прикамье“, он может возглавить департамент внутренней политики администрации губернатора. Сейчас подразделением руководит глава администрации губернатора Леонид Политов. Отметим, что это назначение будет первым кадровым решением врио губернатора Прикамья Дмитрия Махонина, касающимся политического блока краевой администрации.

Александр Смертин окончил юридический факультет Пермского государственного университета в 1998 году. После окончания вуза работал в ООО «Перммедтехника». В 1999–2003 годах работал в администрации Ленинского района Перми, занимал должности ведущего специалиста, главного специалиста юридического отдела, начальника отдела регистрации хозяйственных структур и индивидуальных предпринимателей.

В 2003 году господин Смертин избран секретарем Пермской областной избирательной комиссии. В 2006-м вошел в состав временной избирательной комиссии по выборам депутатов заксобрания Пермского края первого созыва. В 2007–2011 годах являлся членом краевой избирательной комиссии с правом решающего голоса. В 2011 году избран секретарем комиссии, в 2016-м — переизбран на эту должность.

По итогам 2018 года Александр Смертин задекларировал доход в 3,2 млн руб. В его декларации не указаны находящиеся в собственности объекты недвижимости. В пользовании секретаря крайизбиркома находятся квартира (88,7 кв. м), садовый дом (57,8 кв. м) и земельный участок (1943 кв. м). Все эти объекты оформлены на супругу.

Политконсультант Сергей Иванов считает, что назначение Александра Смертина усилит администрацию губернатора перед сентябрьскими выборами главы региона. «За время работы в крайизбиркоме Александр Николаевич зарекомендовал себя профессионалом. Он организовывал выборы в территориях края, знаком с особенностями муниципалитетов и их главами. Кроме того, назначение директора департамента поможет „разгрузить“ Леонида Политова от дополнительного функционала»,— отмечает гос­подин Иванов. Он не исключил, что после губернаторских выборов господин Смертин может пойти на повышение.

Политический консультант Людмила Ознобишина также отмечает, «что компетенции Александра Смертина превышают уровень директора департамента». «В краевой комиссии он занимался подбором кадров, организовывал работу территориальных избирательных комиссий. Успешно организовывать такую работу без знания ситуации муниципалитетов и связей в территориях невозможно. Для администрации губернатора это бесценный кадр, но, думаю, пост директора департамента — это только начало»,— отмечает эксперт.

Константин Кадочников, Вячеслав Суханов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя