некролог
Один из самых выдающихся итальянских теноров ушедшего столетия Франко Корелли умер в одной из миланских больниц на 83-м году жизни. Вместе с ним в прошлое отправилась и эпоха великих итальянских теноров.
Наверное, самое удивительное обстоятельство биографии Корелли — то, что вокальному искусству он учился самостоятельно, беря у профессионалов лишь случайные и очень немногочисленные уроки. Слыша голос певца, сохранившийся в записях, поверить в это невозможно: не могут такая железная выверенность, такой безупречный контроль, такой вкус появиться у самоучки. То есть не то чтобы вообще не могут. Не могут — если только их не будет от рождения, а певцом милостью Божьей, почти образцом чудо-вокалиста Франко Корелли, безусловно, являлся.
Дебютировав на провинциальной оперной сцене в 1951 году, он в считаные месяцы превратился в звезду национального масштаба. Через год с ним подписывает контракт Римская опера, и молодой тенор сразу оказывается на одной сцене с мировыми знаменитостями. Еще через два года он дебютирует в "Ла Скала", выступая с Марией Каллас в вызвавшей подлинный фурор висконтиевской постановке "Весталки" Спонтини. Заоблачную международную карьеру с этого момента можно было считать делом решенным.
Ему везло, обстоятельства складывались благоприятнее не бывает. К концу 1950-х легендарные тенора предыдущего поколения уже сходят со сцены, лавры главного итальянского тенора незаметно переходят к Франко Корелли. И это сложно было подвергнуть сомнению, слушая мощный вокал певца с красиво очерченными верхами — героический, виртуозный, эмоциональный, покоряюще обаятельный. Вплоть до конца 1960-х он с блеском предъявлял публике все новые и новые партии: драматические партии в белькантовых операх Доницетти и Беллини, Манрико из "Трубадура" и Радамеса из "Аиды", Калафа из "Турандот", Андре Шенье из одноименной оперы Джордано. И даже партия Анатоля Курагина из "Войны и мира" Прокофьева — с нее, кстати сказать, и началось его восхождение на оперный Олимп.
Кажется, что из одних успехов и состояла эта жизнь, богатая перипетиями и сложными взаимоотношениями со всеми звездами тогдашнего музыкального горизонта: Марией Каллас, Борисом Христовым, Тито Гобби, Биргит Нильсон, Чезаре Сьепи, Ренатой Тебальди. Если не считать пары случайных недоразумений, все эти взаимоотношения были лишены какой-либо конфликтности. Франко Корелли был не только великим певцом, но и человеком замечательного характера, несмотря на замкнутость и ореол секретности, сопровождавший приватную жизнь тенора. С начала 1970-х он почти полностью посвятил себя концертной деятельности, а через десять лет покинул сцену навсегда. Последние годы певец провел довольно скромно, ничем не привлекая внимания к своей персоне и не пытаясь напомнить о себе. Несмотря на это, его старые записи продолжали и продолжают пользоваться популярностью. Это объяснимо: в эпоху, когда искусство оперного тенора то и дело оборачивается ярмарочным паясничаньем, нужно прибегать к чему-то, что может быть камертоном.
СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ