Протекционизм перешел от обороны к наступлению

Идеи квотирования закупок российской продукции снова вернулись в Белый дом

Расширение полномочий промышленного вице-премьера Юрия Борисова в новом правительстве вызвало возврат протекционистских идей в регулирование закупок государства и его компаний. Предлагаемые Минфином и ФАС инициативы по поддержке импортозамещения в аппарате вице-премьера считают недостаточными и настаивают на принятии не поддерживаемых до смены правительства проектов Минпромторга и оборонного лобби о квотировании закупок у российских предприятий. Такие проекты уже направлены в Минфин, ФАС и Минэкономики и предполагают введение минимальной квоты для закупок российской продукции. Впрочем, данные казначейства указывают, что меры по импортозамещению должны носить более точечный характер — общая норма для разных отраслей из-за их отличий либо невыполнима, либо уже выполнена.

Вице-премьер Юрий Борисов настаивает на применении массированной господдержки промышленности, за которую теперь отвечает

Вице-премьер Юрий Борисов настаивает на применении массированной господдержки промышленности, за которую теперь отвечает

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Вице-премьер Юрий Борисов настаивает на применении массированной господдержки промышленности, за которую теперь отвечает

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Идеи квот на закупки российской продукции в заказах государства и госкомпаний вернулись в Белый дом. Как выяснил “Ъ”, проекты поправок Минпромторга в ФЗ-44 и ФЗ-223 (о госзакупках и закупках у госкомпаний) направлены на согласование в министерства, размер квот предложено определять правительству. Подготовить к 1 февраля такие предложения поручил «промышленный» вице-премьер Юрий Борисов 23 января. Решения предполагается принять в конце марта. В ФАС подтвердили получение документов, пояснив, что концептуально с ними согласны, но у службы есть «ряд существенных замечаний».

Хотя в Минпромторге ожидают возражений, проектам ведомства дан зеленый свет, сообщал глава профильного департамента ведомства Алексей Ученов в минувшую пятницу.

Дискуссия о дополнительных мерах протекционизма продолжается год, и до сих пор инициативы Минпромторга и Юрия Борисова как вице-премьера по ОПК о введении квот сталкивались с сопротивлением курировавшего гражданскую промышленность экс-вице-премьера Дмитрия Козака и регулятора в сфере закупок — Минфина (см. “Ъ” от 28 августа, 30 августа и 12 ноября 2019 года). Производители же добивались расширения господдержки, ссылаясь на поручение Владимира Путина по диверсификации предприятий ОПК и привлечению их к контрактной компании по нацпроектам. Инициативы ведомств обсуждались на совещании у президента, но достичь согласия тогда не удалось, и обсуждение должно было вернуться в Белый дом.

В новом же правительстве в ведение Юрия Борисова — идеолога квотирования закупок российской продукции — перешли и вопросы гражданской промышленности. По его мнению, инструменты ФЗ-44 и ФЗ-223, на применении и настройке которых настаивает Минфин, недостаточно эффективны для поддержки импортозамещения, рассказали “Ъ” в аппарате чиновника. Нет и достоверной статистики по госзакупкам отечественной продукции — она носит фрагментарный характер, «по секторам»,— хотя этот аргумент, отметим, скорее работает против введения общей квоты.

Как поясняла ранее замглавы Федерального казначейства Анна Катамадзе, качественная статистика о происхождении товаров появилась только с этого года, когда участников закупок обязали указывать его. В целом на отечественные товары уже приходится около 50% закупок, но доля зависит от сегмента — например, для лекарств и медизделий она ниже. Это же затруднит и реализацию идеи промышленников о квотировании закупок в отдельных секторах из-за отсутствия мощностей и технологий — в результате отраслевые квоты все равно потребуют точечной настройки. Более того, как отмечают в Минфине, правила определения страны происхождения товара при закупках также прописываются отдельным постановлением правительства в каждой категории, что тоже осложняет применение общей квоты.

В ФАС же считают, что поддержка российских производителей должна быть комплексной и включать введение минимальной доли закупок для глав министерств, регионов и муниципалитетов, распространение ценовой преференции на все отечественные товары с дифференциацией в зависимости от рынка, дополнительные ограничения на закупку иностранной продукции по критическим для страны товарным позициям и формирование НМЦК с учетом стоимости в том числе российской продукции, рассказал замглавы ФАС Михаил Евраев.

Диана Галиева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...