Коротко

Новости

Суд отказал Baring Vostok в прекращении оценки акций банка «Восточный»

Арбитражный суд Амурской области отказал Evison Holdings (миноритарный акционер банка «Восточный», подконтрольна Baring Vostok) в просьбе прекратить проведение экспертизы стоимости акций банка в рамках судебного спора о допэмиссии, сообщает «Интерфакс». Истцом выступает компания «Финвижн Холдингс» Артема Аветисяна, ответчиками — Банк России (орган, осуществивший госрегистрацию дополнительного выпуска акций) и банк «Восточный». Evison участвует в деле в качестве третьего лица.

«Финвижн» требует признать недействительными решения совета директоров «Восточного» о дополнительном выпуске акций в объеме 500 млрд штук и об установлении заниженной, по мнению истца, цены размещения — 1 коп. за акцию. «Финвижн» считает цену за одну акцию — 3,82 коп. (по состоянию на март 2019 года). Evison считает рыночную цену акции — 0,98 коп.

Напомним, в ноябре 2019 года банк «Восточный» подал иск в Арбитражный суд Амурской области к Baring Vostok Майкла Калви и Evison Holdings. Сумма иска — 8,8 млрд руб.

Майкл Калви был арестован в феврале по подозрению в мошенничестве. СКР обвиняет его в хищении у банка «Восточный» более 2,5 млрд руб. В сентябре стало известно, что, согласно проведенным экспертизам, уголовное преследование инвестора может быть прекращено за отсутствием состава преступления.

Об экспертизе, в корне меняющей ход судебного разбирательства,— в материале “Ъ” «Невиновность Майкла Калви досчитана».

О том, как инвестор потерял контроль над одним из своих активов,— в материале “Ъ” «Майкл Калви лишился банка "Восточный"».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя