Вчера российский вице-премьер Алексей Кудрин участвовал в мексиканском городе Морелия во встрече министров финансов и глав центральных банков стран "двадцатки". Министры обсуждали развитие мировой экономики, борьбу с уклонением от налогов, послевоенное восстановление Ирака. Алексей Кудрин предъявил министру финансов США Джону Сноу ультиматум, по которому Россия будет участвовать в восстановлении Ирака только после того, как ее допустят к добыче иракской нефти.
Старинный, основанный еще испанскими конкистадорами в XVI веке провинциальный мексиканский городок Морелия в эти выходные вздрогнул. Виновными оказались вовсе не прибывшие министры финансов и председатели центробанков 20 стран и сопровождающие подобные мероприятия антиглобалисты. Город оккупировали байкеры: повсюду были их ревущие "Харлеи" и затянутые в кожу подруги. Байкеры одновременно с главами минфинов проводили свой "всеамериканский" съезд. Министрам финансов пришлось обсуждать глобальные проблемы в коммерческом центре на окраине Морелии. В центре же города напротив средневекового кафедрального собора байкеры распивали пиво и текилу, приводя в ужас местных полицейских ревом двухтактных движков и полным игнорированием правил дорожного движения. Антиглобалисты, еще в сентябре устраивавшие уличные бои по соседству, во время министерской конференции ВТО на мексиканском курорте Канкун, на этот раз растерялись и ограничились немногочисленным митингом.
Министрам финансов приходилось напрягать слух, чтобы под рев мотоциклов расслышать слова друг друга. Председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен объяснял, почему экономика США не растет так, как хотелось бы. По его мнению, ее тормозит затянувшаяся война в Ираке и связанное с этим повышение цен на нефть. Как рассказал корреспонденту Ъ слушавший доклад господина Гринспена Алексей Кудрин, Алан Гринспен обещал уменьшить бюджетный дефицит США. Алексей Кудрин ему не поверил — "в его выступлении не прозвучало твердости в отношении дефицита американского бюджета". По мнению Алексея Кудрина, в США можно также ожидать рост процентных ставок по заимствованиям. Одновременно увеличение процентных ставок будет увеличивать приток капитала в США, что может вызвать краткосрочное укрепление доллара и, как следствие, новое снижение конкурентоспособности американской экономики с новым ослаблением доллара.
Казалось бы, чисто академический спор. Тем более что американский дефицит впрямую России не угрожает, так как США не являются ее основным торговым партнером. Наоборот, проблемы доллара, по мнению господина Кудрина, увеличат спрос на рубли, что, в свою очередь, будет сдерживать российскую инфляцию. Однако проблемы американского бюджета Алексей Кудрин постарался использовать в свою пользу во время двусторонних переговоров с министром финансов США Джоном Сноу. Обсуждали восстановление Ирака. По данным Алексея Кудрина, сейчас США требуется для восстановительных работ $56 млрд. Американцы готовы выделить только $20 млрд. На $36 млрд им предстоит уговорить европейцев — как союзников по антииракской коалиции, так и неприсоединившихся к ней Германию и Францию. Эти две страны на недавней мадридской конференции уже отказались платить за восстановление Ирака. Россия на конференции заняла нейтральную позицию. Вчера Алексей Кудрин, намекая на проблемы американского бюджета, передал Джону Сноу, предложившему Москве оказать гуманитарную помощь Ираку, ультиматум. Сначала, по словам вице-премьера, необходимо создать в Ираке легитимное правительство, решить проблему с иракским долгом и, самое главное, подтвердить российские права на добычу иракской нефти. Нефть господин Сноу господину Кудрину не отдал, но намекнул, что США могут оказать содействие в получении Россией иракских долгов. Министры вчера так ни о чем и не договорились.
На самом же заседании прозвучало еще одно интересное предложение. Министр финансов Мексики Гильермо Ортиз предложил ввести международный контроль за уклоняющимися от уплаты налогов гражданами и компаниями, фактически приравняв это преступление к отмыванию нелегальных доходов. Господин Ортиз предложил создать единый международный банк данных, в который будет поступать налоговая, банковская и таможенная информация. Кто будет управлять этой информацией, господин Ортиз не сказал. Алексей Кудрин не скрыл, что идея ему понравилась. Однако официально от имени России поддерживать ее на встрече он не стал, сославшись на то, что в России эта проблема пока еще только обсуждается, и единого мнения нет. Такая сдержанность могла быть вызвана и субботним арестом главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, как раз обвиняемого в уклонении от уплаты налогов. От комментариев по поводу этого ареста Алексей Кудрин тоже уклонился, заявив, что "разбираться предстоит суду — экономические преступления должны пресекаться, а рынок на арест господина Ходорковского, скорее всего, не отреагирует" (о том, как "не отреагироваал" рынок см. стр. 13).
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА, Мексика