Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Предложение бизнесмену привело полицейского в суд

Экс-сотрудника северокавказского главка МВД обвиняют в покушении на мошенничество

от

На Ставрополье в суд направлено уголовное дело экс-сотрудника ГУ МВД России по СКФО Игоря Алюшина. По данным следствия, офицер полиции вымогал у предпринимателя взятку в 2,2 млн. За эту сумму он обещал прекратить в отношении бизнесмена оперативно-разыскные мероприятия и содействовать в «непривлечении его к уголовной ответственности». В апреле 2019 года офицер был пойман с поличным сотрудниками УФСБ. Следствие обвинило его покушении на мошенничество в особо крупном размере.


Как сообщили в пресс-службе управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе, уголовное дело в отношении высокопоставленного офицера полиции было возбуждено весной 2019 года после того, как при получении денег от посредника его задержали сотрудники краевого УФСБ и Главного управления собственной безопасности МВД России. Следствие нашло в действиях офицера признаки мошенничества в особо крупном размере.

Согласно материалам дела, Игорь Алюшин, который на тот момент занимал должность заместителя начальника пятого отдела третьей оперативно-разыскной части (по борьбе с наиболее опасными преступлениями экономической направленности, пресечению преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса и противодействию коррупции) полиции ГУ МВД России по СКФО, с февраля по март 2019 года предлагал предпринимателю из Новоалександровского района посодействовать в прекращении проводимых в отношении бизнесмена оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками другого, не подчиненного ему отдела. За свою «услугу» он требовал 2,2 млн руб.

При этом, как отмечало следствие, фактической возможности повлиять на принятие таких решений он не имел и «не планировал совершать какие-либо действия».

В результате предприниматель обратился в правоохранительные органы. В апреле 2019 года сотрудник главка был задержан с поличным при передаче денег и по решению суда заключен под домашний арест.

В его отношении в ГУ МВД России по СКФО была проведена служебная проверка, и по ее результатам офицер был уволен из МВД «за нарушение служебной дисциплины, а также за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел».

Расследование по делу велось ГСУ Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу. В ходе следствия Игорю Алюшину было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество с использованием служебного положения, в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Обвинительное заключение утвердил заместитель генпрокурора России Дмитрий Демешин. Рассматриваться дело будет в Пятигорском городском суде.

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии
Профиль пользователя