Бизнес и власть обменялись запросами

диалог


Вчера в Нижнем Новгороде открылся Российский форум-2003 "Общество. Бизнес. Власть". Помощник президента Игорь Шувалов назвал Российский форум площадкой для диалога общества и власти. Позиции бизнеса в этом диалоге изложил вице-президент РСПП Игорь Юргенс.
       На форуме событий было предостаточно, начиная с неравноценных замен гостей из Москвы — вместо ожидавшихся вице-премьера правительства Галины Кареловой, министра внутренних дел Бориса Грызлова, главы МЧС Сергея Шойгу, министра экономразвития и торговли Германа Грефа в Нижний прибыли президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, председатель Национального гражданского совета по международным делам Сергей Марков, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, бизнесмен Андрей Коркунов. Была и минута молчания по погибшим на Дубровке.
       По сути же, форум был первой попыткой заключить новый общественный договор бизнеса и власти, о чем президенту уже дважды писали РСПП, "Деловая Россия", ОПОРА (о последнем письме Ъ писал вчера). И главными сторонами в поиске формулы этого договора в Нижнем Новгороде были помощник президента Игорь Шувалов, с одной стороны, и вице-президент РСПП Игорь Юргенс — с другой.
       Игорь Шувалов изложил официальную позицию власти почти теми же словами, как это сделал его непосредственный начальник руководитель президентской администрации Александр Волошин в середине сентября в Баку (см. Ъ от 18 сентября): "Кампании против приватизации госвластью проводиться не будет, там же, где были выявлены нарушения законодательства, разберутся правоохранительные органы". Александр Волошин в Баку на этом точку не поставил, признав, что с официальной линией на отсутствие пересмотра приватизации есть проблемы. Они в том, что законодательство середины 1990-х годов было настолько противоречивым, что "найти нарушения можно в любой сделке". Однако "хватать за руки правоохранительные органы", расследующие "очевидные нарушения", невозможно. Другими словами, господин Волошин фактически признал выборочность применения закона в действиях правоохранительных органов. Выборочность же применения закона — синоним беззакония, чего, правда, Александр Волошин не говорил. Игорь Шувалов вчера тему противоречий приватизационного законодательства развивать не стал. Зато подчеркнул, что и правоохранительные органы, являющиеся частью государственной власти, и бизнес должны одинаково жестко соблюдать законы.
       Тезисы господина Шувалова бесспорны, но бизнес ждет от власти большего. Игорь Юргенс в своем докладе вчера говорил о встречных запросах государства к бизнесу и бизнеса к государству. Госзапрос, по Юргенсу,— это обеспечение политической лояльности, бизнес-запрос — улучшение инвестиционного климата.
       Запросы были подробно расшифрованы. Политическая лояльность — это цивилизованный лоббизм; отказ от деструктивных действий по отношению к государству; формирование социально ответственной модели поведения бизнеса; совместное продвижение брэнда "Россия" на международной арене и солидарность в решении задач государственного масштаба.
       Бизнес-запрос к государству — это определенность и предсказуемость правил игры и реальная равноудаленность экономических субъектов; отказ от силовых методов при решении экономических споров; отказ от политизации темы иностранных инвестиций и стабильность и благоприятный для бизнеса характер законодательства.
       По существу, впервые с начала дела ЮКОСа, то есть с ареста Платона Лебедева 2 июля, изложена программа выхода из очевидного кризиса. Правда, конфликт дошел до столь острой стадии, что на повестке уже не взаимные запросы, а обеспечение условий для открытого суда. Тем не менее предложения господина Юргенса важны с точки зрения профилактики рецидивов подобных конфликтов.
       В Нижнем Новгороде развернутого ответа от представителей власти Игорь Юргенс не услышал, но предприниматели продолжают надеяться на встречу с президентом Владимиром Путиным. Есть и еще один участник конфликта — власть законодательная. Проявляет она себя по-разному: есть депутатские запросы, которыми активно пользуется Генпрокуратура, но есть и обращение 20 депутатов с требованием рассмотреть законность действий Генпрокуратуры на совете безопасности. Подготовлен депутатами и радикальный выход из положения: законодательно ввести срок давности по рассмотрению дел о пересмотре итогов приватизации. Однако очевидно, что если у этого законопроекта и есть перспективы, то откроются они только после президентских выборов.
ОЛЬГА Ъ-МОРОЗОВА, Нижний Новгород, НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...