Коротко

Новости

«Агора» сообщила о признании судом незаконными ряда обысков в штабах Навального

Мосгорсуд отменил 14 постановлений Басманного районного суда об октябрьских обысках в региональных штабах Алексея Навального. Об этом “Ъ” сообщила адвокат правозащитной организации «Агора» Татьяна Молоканова.

Напомним, в августе, сентябре и октябре 2019 года в региональных штабах и квартирах сторонников господина Навального прошли десятки обысков, во время которых взламывали двери, изымали компьютеры, оргтехнику и денежные средства, а также блокировали счета. Следственные мероприятия проходили в рамках возбужденного в августе дела об отмывании сотрудниками Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) 1 млрд руб. (позднее в рамках мероприятий начала фигурировать сумма 75 млн руб.).

«Следователь обращался в Басманный суд с ходатайством о признании законными проведенных (в октябре.— “Ъ”) обысков по факту их проведения. В СК изначально не получали разрешение суда на обыски, но потом по факту обратились в суд с ходатайством признать их законными. А Мосгорсуд указал, что нельзя признать законными проведенные обыски, отменил (14 постановлений.— “Ъ”), и их вернули обратно на рассмотрение в Басманный суд»,— сказала госпожа Молоканова.

Она также отметила, что пока не знает, на каких основаниях суд признал обыски незаконными, так как его решение еще не получила.

Как пояснил в своем Telegram-канале менеджер проектов ФБК Леонид Волков, в целом по октябрьским обыскам адвокаты оспаривали 56 постановлений, и из них отменено 14.

«Это такой очень болезненный щелчок по носу руководителю следственной группы (Рустаму Габдулину.— “Ъ”) по "делу ФБК" (назначенному, кстати, генералом Красновым, новым будущим генпрокурором)»,— написал господин Волков, отметив, что теперь следователи должны вернуть изъятое имущество.

Ранее другой адвокат «Агоры», Мансур Гильманов, также успешно оспорил аресты двух счетов сторонников Алексея Навального, потому что на эти счета поступали пособия на ребенка и пенсия по потере кормильца.

О том, как в реготделениях ФБК проходили обыски по делу об отмывании,— в публикации “Ъ” «Сторонники Алексея Навального понесли потери в технике».

Владимир Хейфец


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя