Антракт после теракта

Как поживает дело о захвате заложников

годовщина "Норд-Оста"

Вчера, накануне годовщины захвата террористами театрального центра на Дубровке, прокуратура Москвы объявила о завершении расследования уголовного дела группировки террористов, выделенного из большого дела об этом захвате. Это пока все, что удалось сделать для предотвращения таких трагедий.

Сотрудник ГРУ выпал из дела террористов

Как рассказали Ъ в пресс-службе Моспрокуратуры, перед судом предстанут Асланбек Хасханов, Аслан Мурдалов, братья Алихан и Ахяд Межиевы и Хампаша Собралиев. Все они входили в группировку, еще в 2001 году направленную Шамилем Басаевым для совершения терактов в Москву. Лидером этой группы являлся урус-мартановский ваххабит Хасханов. Он участвовал в первой и во второй чеченских кампаниях, а осенью 2001 года в селении Старые Атаги встретился с неким Эдаевым. Тот и передал ему приказ от командира Шамиля сколотить группу и отправиться с ней в столицу. Поскольку Эдаев вскоре был убит, дальнейшие приказы Хасханов получал уже непосредственно от Басаева.

В Москву вместе с Хасхановым отправились семеро боевиков. Они купили здесь два ВАЗ-2108 и "Таврию", которые собирались заминировать и взорвать на стоянках у здания Госдумы и ресторана "Макдональдс" на Пушкинской площади. Из материалов дела следует, что взрывчатое вещество, пластит, они получили от не установленных следствием лиц; взрывчатка была упакована в баллон из-под газа. В гараже, арендованном через посредника на Ленинском проспекте, террористы зарядили "восьмерки". Для этого они установили в бензобаках герметичные перегородки — в одной полости находился бензин, а в другую заложили медицинские перчатки со смесью пластита и металлических шариков. В Чечне такие устройства известны как "руки".

"Руки" были оснащены детонаторами и часовыми механизмами, но взрыва не произошло. Тогда террористы отогнали машины на автостоянку на Звенигородском шоссе, где в январе этого года их обнаружили сотрудники МУРа. Как следует из сообщения Моспрокуратуры, СВУ не сработали, "так как вместо пластита во взрывных устройствах находился его имитатор, чего террористы не знали".

Имитатор пластита, как стало известно Ъ, имел минобороновское происхождение. Еще в 2000 году сотрудники ГРУ проводили спецоперацию по выявлению каналов, по которым боевики переправляли взрывчатку. Для этого агенты спецслужбы продали представителям чеченских боевиков около 100 кг вещества с незначительным содержанием пластита. Однако операция сорвалась — посредники ушли от слежки и выявить каналы не удалось. Имитатор же пластита исчез.

Вполне возможно, имитатором пластита террористов Хасханова снабдил бывший сотрудник ГРУ майор Арман Менкеев, специалист по взрывчатым веществам, награжденный за первую чеченскую войну солдатской медалью "За отвагу". Он был задержан вместе с участниками группы Хасханова в прошлом году и обвинен в незаконном хранении оружия и взрывчатки. Операцию, кстати, провели сотрудники МУРа, которые сейчас сидят по так называемому делу "оборотней в погонах" в Лефортовском СИЗО. Менкеева среди отданных под суд террористов не оказалось. И в Моспрокуратуре не смогли объяснить, почему он выпал из дела.

— Я не буду говорить с вами о Менкееве. Мне запрещено общаться с прессой,— заявил Ъ основной следователь по делу "Норд-Оста" Владимир Кольчук.

Чеченцы предупредили захват заложников терактом

Во второй раз группа Асланбека Хасханова приехала в Москву уже осенью 2002 года. На этот раз террористы также планировали совершить серию взрывов, а уже после этого, воспользовавшись паникой и неразберихой, еще одна группа боевиков под руководством Мовсара Бараева и Руслана Эльмурзаева (Абу-Бакар) должна была совершить массовый захват заложников. Как рассказали Ъ в Моспрокуратуре, на эти цели Шамилем Басаевым было выделено $40 тыс.

19 октября 2002 года подручные Хасханова взорвали у ресторана "Макдональдс" на улице Покрышкина "Таврию". Причем на этот раз террористы использовали уже фугас — он был изготовлен на основе 122-миллиметрового снаряда, усиленного взрывчаткой, кусками проволоки и металлическими шариками. В результате взрыва, как отмечает Моспрокуратура, один человек погиб, еще восемь получили ранения. Зданию ресторана был причинен ущерб на сумму 3,32 млн руб., кроме того, были повреждены семь машин, припаркованных рядом.

О том, что это не просто взрыв, а теракт, твердили тогда практически все негосударственные СМИ, включая Ъ. Однако начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин до самого захвата заложников на Дубровке продолжал утверждать, что взрыв у ресторана — это криминальная разборка. В этом направлении и велось расследование. Хотя если бы следствие с самого начала правильно бы квалифицировало взрыв, а в городе были бы введены соответствующие меры безопасности, группу Бараева, возможно, смогли бы задержать еще до "Норд-Оста".

Когда бараевцы взяли заложников, и милиция, наконец, ввела в городе адекватные сложившейся ситуации меры безопасности, группа Хасханова ушла в подполье. Сам Хасханов бежал из Москвы в Ингушетию, где его арестовали в конце мая этого года. Костяк же его группировки был захвачен в конце прошлого года. Вначале их дело расследовала прокуратура Западного округа Москвы, но потом его забрала в свое производство Моспрокуратура. Дело Хасханова и его боевиков было объединено с делом о захвате заложников в театральном центре на Дубровке. Но поскольку срок следствия по основному делу продлили до февраля 2004 года, а дело Хасханова уже завершили, оно и было направлено в Мосгорсуд.

Когда начнется его рассмотрение по существу, в Моспрокуратуре не знают. По словам ее представителей, обвиняемые в терроризме, убийстве, организации преступного сообщества и незаконном хранении оружия еще не закончили знакомиться с материалами следствия. При этом в прокуратуре подчеркнули, что, хотя эти боевики и не имеют прямого отношения к событиям на Дубровке, им предъявлено обвинение и по 206-й статье УК — захват заложников. Следствие пришло к выводу, что рядовые участники группы Хасханова являются пособниками бараевцев, а их главарь одним из соорганизаторов крупнейшего в истории России теракта.

Басаева обвинили заочно

Как рассказали в Моспрокуратуре, у следствия есть и обвиняемые по основному делу — о захвате заложников в театральном центре на Дубровке. По словам следователей, обвинение в создании преступного сообщества, организации и руководстве проведением актов терроризма и захватом заложников заочно предъявлено Шамилю Басаеву и двум участникам группы Хасханова — Хасану Закаеву и Герихану Дудаеву. Все трое объявлены в международный розыск. Кроме того, обвинение в пособничестве террористам вскоре может быть предъявлено находящемуся в Катаре Зелимхану Яндарбиеву. Правда, тот сказал в одном из телеинтервью, что всего лишь вел переговоры по телефону с Мовсаром Бараевым. Но якобы не для того, чтобы руководить его действиями, а чтобы убедить в необходимости освобождения заложников.

"С Басаевым вообще странная история,— рассказал Ъ командир роты чеченского спецназа Сулим Ямадаев.— Мы знаем, что он в Чечне, во всяком случае, из республики в последнее время не выезжал. Но уже второй месяц нет перехватов его радиопереговоров, то есть он вообще не светится. А Басаев у нас — основная цель. Мы летом на него вышли, в Ножай-Юртовском районе это было. По оперативной информации, Басаев должен был со своими людьми — небольшим отрядом — в одном месте ночевать. Банду обнаружили, был бой, но они оставили несколько человек на обороне дома, а сами почти все ушли. Мы, пока выбивали тех, кто там отстреливался, время упустили. Когда в дом вошли, поняли, что основная часть ушла другим ходом, сразу в лес. А из тех, кто остался в доме, никто не выжил. Вот с тех пор мы на него и не выходили больше. Были мысли, что, может быть, и он уже к Аллаху отправился, да вот недавно информация пришла, что несколько последних терактов в Чечне по его приказу совершены. Так что, скорее всего, он просто осторожнее стал".

Окончательный диагноз

По уточненным данным Моспрокуратуры, в заложниках в театральном центре на Дубровке находились 912 человек. Пятеро из них были застрелены участниками захвата. Еще 125 погибли "в результате действий террористов, в том числе и впоследствии в больницах".

Из заключения комиссионной судебно-медицинской экспертизы следует, что "смерть практически всех людей наступила от острой дыхательной и сердечной недостаточности, вызванной опасным для жизни и здоровья сочетанием неблагоприятных фактов, возникших при нахождении их в качестве заложников с 23 по 26 октября". А именно "тяжелым длительным эмоциональным стрессом, пониженным содержанием кислорода в воздухе помещения, продолжительным вынужденным положением тел, сопровождающимся развитием кислородного голодания организма, обезвоживанием в связи с длительным отсутствием приема воды и пищи, длительным лишением сна, истощающими компенсационные механизмы, а также дыхательным расстройством, вызванным воздействием неидентифицированного химвещества. Многофакторный характер причин смерти исключает прямую причинно-следственную связь между воздействием на организм человека примененного газообразного химвещества и смертью". Таким образом, эксперты, приглашенные Моспрокуратурой, пришли к выводу, что заложников погубил не газ, распыленный перед штурмом в здании ДК, а главным образом действия террористов.

Между тем в свидетельствах о смерти некоторых заложников указано, что "причина смерти устанавливается", а время смерти определено как "раннее утро 26 октября". У других написано "убийство", а в истории болезни сторожа театра Николая Любимова, пострадавшего при теракте, врачи написали просто издевательский диагноз: "Токсический неврит в результате несчастного случая на производстве, связанного с терроризмом".

Сами же террористы Бараева, а в ДК действовали 21 мужчина и 19 женщин, были уничтожены спецназом. Из 40 погибших террористов не удалось установить личности только семи — они либо имели фальшивые паспорта, либо у них не было документов. В Моспрокуратуре утверждают, что среди уничтоженных террористов "достоверно установлены личности" двух непосредственных руководителей террористов Бараева и Эльмурзаева. Между тем, как стало известно Ъ, до лета этого года, когда дело о взрыве у ресторана "Макдональдс" находилось в производстве прокуратуры Западного округа, Руслан Эльмурзаев находился по нему в розыске. Сняли же его с розыска, когда дело забрала Моспрокуратура. На вопрос Ъ, с чем это связано, в пресс-службе Моспрокуратуры ответили, что, наверное, что-то перепутали в документах. "Он точно убит на Дубровке",— отметил собеседник Ъ.

При этом следствие затруднилось объяснить, почему спецназ уничтожил всех террористов. Ведь, как известно, активное сопротивление штурмовым группам оказывали только бараевцы-мужчины, а женщины-террористки находились в зале вместе с заложниками. А ведь если бы у следствия оказался хотя бы один непосредственный участник захвата, с его помощью можно было бы выйти на посредников в организации теракта а возможно, добраться до самого Басаева. И уже точно раскрыть террористическую сеть в Москве.

Безвредные бомбы

Зато в Моспрокуратуре рассказывают, что по делу о захвате заложников было проведено около 600 различных экспертиз, в том числе комплексные взрывотехнические, дактилоскопические, ситуационные, споропыльцевые, баллистические и фонографические. Особый интерес для следствия представляла экспертиза изъятых в ДК взрывных устройств. Именно она должна была объяснить, почему все-таки террористы не смогли привести бомбы в действие. Ведь времени у них было достаточно — примененный спецслужбами газ действовал с задержкой в пять-десять минут.

Экспертиза показала, что две основные бомбы, по мощности эквивалентные 20 кг тротила и установленные в зрительном зале и на балконе, были вполне исправными. Они были изготовлены из металлических баллонов. В них находился 152-миллиметровый снаряд, а оставшаяся полость была заполнена шариками и роликами, которые должны были стать дополнительными поражающими элементами. Эти бомбы соединялись между собой и должны были взорваться одновременно. При этом только взрыв одной такой бомбы мог разрушить весь зрительный зал. Однако СВУ не сработали. И не потому, что оперативно действовал спецназ, а потому, что бомбы не были подготовлены к применению: у их взрывателей не было элементов питания — батареек. А это делало бомбы безопасными болванками.

Участники штурма вспоминают, что одна из погибших террористок держала пульт кнопочно-нажимного действия (с его помощью инициировался подрыв основных бомб) в одной руке, а в другой — те самые батарейки, которые должны были питать детонаторы. В небоевом состоянии находились и некоторые другие СВУ, найденные в ДК.

Как пояснили источники Ъ в ФСБ и МВД, обезвредить бомбы террористам приказали сами организаторы захвата заложников. Абу-Бакар якобы опасался случайных взрывов, поэтому и принял некоторые меры предосторожности. К тому же за несколько часов до штурма штаб контртеррористической операции обещал ему и Мовсару Бараеву, что утром 26 октября с террористами, требовавшими вывода войск из Чечни, начнутся переговоры на самом высоком уровне. Потом, по некоторым данным, на бараевцев вышел полпред президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев и якобы пообещал решить дело миром.

Когда ранним утром в здание был запущен газ и начался штурм, основная группа террористов во главе с Бараевым и Эльмурзаевым выбежала из зала в холл, где с ними тут же вступили в бой спецназовцы. Женщины-смертницы в зале, оставшиеся без командиров, просто не знали, что им делать. А через несколько минут они отключились под воздействием газа. Впрочем, версия того, что события развивались именно так, следствием до конца не проверена. Поэтому и следствие по этому делу будет вестись еще как минимум несколько месяцев.

"Значит, ни черта у них нет"

Как стало известно Ъ, Моспрокуратуре еще предстоит дать оценку действиям московских властей, которые отвечали за спасательную часть операции на Дубровке. Вопросы к ним есть. 80% бригад скорой помощи, направленных к ДК, были травматологическими, тогда как заложники нуждались в помощи специалистов-токсикологов, которых в достаточном количестве не оказалось. Не много таких специалистов было и в больницах, принимавших пострадавших. На экстренные дежурства почему-то вызвали хирургов и реаниматологов, тогда как последние прежде всего нужны были не в больницах, а на месте трагедии. Скорые же в основном использовались не для оказания помощи, а для транспортировки пострадавших. Если следствие все-таки решит заострить внимание на всех этих моментах, его выводы могут серьезно повлиять на выборы мэра столицы.

Все эти вопросы корреспонденты Ъ вчера попытались задать в департаменте здравоохранения Москвы, но там от комментариев отказались. "Говорить об этом еще не время",— заявил Ъ и министр правительства Москвы по вопросам информации и общественно-политическим связям Александр Музыкантский.

Помимо дела Асланбека Хасханова и его группировки, как выяснилось вчера, из большого дела о захвате заложников были выделены три эпизода по сотрудникам московской милиции. Как сообщили в прокуратуре Москвы, "в отношении работников паспортных столов возбуждены уголовные дела по ст. 285" (злоупотребление должностными полномочиями). Под следствием сотрудники ОВД "Нижегородский", "Рязанский" и "Бирюлево-Восточное", которые не проявили бдительность и зарегистрировали террористов Мовсара Бараева в Москве. Начальник ОВД "Нижегородский" Михаил Хоменко подтвердил Ъ, что против и. о. начальника паспортного стола ОВД действительно возбуждено уголовное дело, но от подробных комментариев отказался, сославшись на подписку о неразглашении. В других ОВД говорить на эту тему вообще отказались. Напомним, что сейчас в суде Карачаево-Черкесии слушается дело местных паспортисток, оформивших фальшивый паспорт террористу Эльмурзаеву, убитому в театральном центре на Дубровке. Таким образом, в суде вместо террористов-бараевцев (их дела в связи со смертью обвиняемых прекращены) окажутся их пособники и милиционеры, просто решившие подработать.

— За год следствия по Уголовно-процессуальному кодексу уже должны быть какие-то результаты,— заявил Ъ адвокат пострадавших на Дубровке Игорь Трунов.— Если бы привлекли кого-то из должностных лиц, мы бы уже знали. А раз все обезличено, значит, ни черта у них нет. И совершенно неясно, ведется ли расследование против должностных лиц, против тех, кто отвечал за медицину. Скорее всего, там виноватых не будет.

По словам адвоката, сейчас в различных судах рассматривается 65 исков бывших заложников и их родственников. "За последнюю неделю ко мне обратилось еще 18 человек по 'Норд-Осту', и 5 — по взрывам на Каширке, Гурьянова и Пушкинской. Но иски мы пока не подаем — решили ждать какого-то реального прецедента, реальных компенсаций".

СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ, АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ, ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...