Коротко

Новости

США угрожали «евротройке» пошлинами, если она не обвинит Иран в нарушении ядерной сделки

Администрация президента США Дональда Трампа грозила ввести 25-процентный тариф на импорт европейских автомобилей, если Британия, Франция и Германия официально не обвинят Иран в нарушении ядерной сделки 2015 года, сообщает The Washington Post со ссылкой на неназванных европейских чиновников.

Во вторник эти три европейские страны запустили механизм урегулирования споров в соответствии с соглашением, что равносильно официальному обвинению Тегерана в нарушении его условий и может привести к восстановлению санкций ООН, отмененных в соответствии с соглашением. Отмечается, что европейцы уже несколько недель говорили о намерении запустить механизм. Таким образом, угроза со стороны США ввести пошлины, скорее всего, не была актуальной, пишет издание.

Белый дом и Госдеп не ответили на запросы о комментариях.

Россия не видит оснований для запуска механизма по разрешению споров в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Иран 5 января заявил об отказе от ограничений в своей ядерной программе. СВПД обеспечивал отмену санкций против страны в обмен на отказ продолжать реализовывать ядерную программу. США вышли из сделки в 2018 году, а 3 января 2020 года Вашингтон убил иранского генерала Касема Сулеймани на территории Ирака. Германия, Франция и Великобритания призвали Иран не отказываться от обязательств, а президент США Дональд Трамп заявил, что у Тегерана никогда не будет ядерного оружия.

О том, почему Иран вышел из сделки,— в материале “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя