Коротко

Новости

КСИР утверждает, что незадолго до крушения Boeing просил прекратить полеты лайнеров

Командующий военно-космическими силами (ВКС) Корпуса стражей исламской революции Амир Али Хаджизаде заявил, что иранские военные просили прекратить полеты гражданских самолетов на время ударов по американским базам в Ираке 8 января. В тот же день потерпел крушение Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» (МАУ), погибли 176 человек. Иран признал, что по ошибке сбил пассажирский лайнер, КСИР взял ответственность за авиакатастрофу.

По словам командующего ВКС КСИР, требование прекратить полеты гражданских лайнеров не было выполнено «по ряду причин». О каких причинах идет речь, он не уточнил, передает «РИА Новости».

МАУ не получала от иранской стороны информации о наличии угрозы, заявил президент украинской авиакомпании Евгений Дыхне. «На момент вылета из аэропорта "Борисполь" никакой информации о возможных угрозах у авиакомпании не было. На момент вылета из аэропорта Тегерана абсолютно точно так же никакой информации не было»,— рассказал он на брифинге (цитата по «Интерфаксу»).

Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты

Читать далее

Украинский Boeing 737 разбился через несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана. Как сообщали СМИ, самолет был сбит ракетой, выпущенной из ЗРК «Тор», разработанного в России. Президент Ирана Хасан Роухани назвал крушение украинского Boeing «катастрофической ошибкой», причиной которой стал человеческий фактор.

О расследовании авиакатастрофы читайте в публикации “Ъ” «Иранские власти признали, что сбили украинский Boeing».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя