Торговались за копейки

на антикварном аукционе в Москве

торги нумизматика


Антикварный салон "Екатерина" провел очередной нумизматический аукцион. Хотя главный топ-лот не купили, рекорды все же были поставлены. За торгами наблюдала ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.
       Нумизматический отдел антикварного салона "Екатерина" практически монополист на отечественном рынке монет и медалей. И пока что извлекает все возможные выгоды из своего положения. В последние годы все монетные торги "Екатерины" очень успешны, и на каждом аукционе случается что-то вроде сенсации.
       Например, в апреле 2003 года здесь продали 1 рубль 1806 года за $120 тыс.— абсолютный рекорд для внутреннего рынка. На нынешнем аукционе топ-лот был оценен в сумму и вовсе невиданную — $300-350 тыс. Эти деньги просили за полтину 1699 года. Ее уникальность в том, что таких монет известно всего три (да и то так называемые новоделы, отчеканенные в 1870 году подлинными штемпелями конца XVII века). Одна монета хранится в Эрмитаже, две другие были в Историческом музее. В 1999 году ГИМ одну из полтин обменял у частного коллекционера на другую монету, не менее редкую — павловский рубль с портретом. Так одна из первых петровских монет оказалась на публичных торгах.
       Выглядит она довольно необычно. Штемпель для нее делали на европейский манер, но если двуглавый орел на реверсе вышел ничего себе, то Петр I на лицевой стороне совершенно не похож на традиционные "монетные" сухие профили. Он изображен анфас, в боярском платье и шапке Мономаха, с державой и скипетром. Петр I же хотел видеть себя европейским государем, в связи с чем проект монеты забраковал, чеканить тираж запретил, а подлинную полтину, видимо, куда-то в сердцах выкинул. Поэтому три вышеописанных новодела — единственные примеры начала монетной реформы в России.
       Вполне осознавая уникальность полтины 1699 года и, видимо, рассчитывая на какого-то важного клиента, торг на монету на аукционе начали с $350 тыс.— по верхней планке предварительной оценки. Троекратно аукционист взывал к собравшимся — но молоток все равно опустился впустую. Предложений не последовало, и полтину сняли с торгов. Нового рекорда поставить не удалось, хотя общий итог аукциона вполне можно признать рекордным. Продали почти все (около 80% лотов), и почти все — с повышением. За 367 лотов — от новгородской гривны XII-XIII веков до 50 копеек 1953 года (проданы, между прочим, за $5 тыс.) — торговались без малого четыре часа — тоже своеобразный рекорд. Где-то к 300-му лоту аукционист, отдуваясь, развязал галстук, еще через 10 минут у него в руках развалился молоток. Кстати, аукционист "Екатерины" заслуживает отдельного похвального слова. Антикварный салон выписывает Андрея Хаазе специально из Германии, вероятно, платит ему немалые деньги, и не зря, потому что торги он ведет на высшем уровне профессионализма.
       В результате общий итог аукциона составил около $800 тыс. Сбылось почти все, что предсказывали эксперты-нумизматы из "Екатерины". В частности, вполне успешно разошлись медные монеты — они пока не так дороги, как серебряные, и собирают их пока меньше (хотя на торгах были случаи, когда медные монеты уходили дороже золотых). Но при этом копейки и полушки не менее интересны для коллекционеров, чем рубли и червонцы. То же самое касается бумажных денег — интересуются ими немногие и не так давно, в связи с чем из них еще реально составить хорошую коллекцию.
       Перед аукционом глава нумизматического отдела и эксперт "Екатерины" Игорь Лаврук рассказал корреспонденту Ъ примечательный анекдот. Однажды, лет десять тому назад, некто очень состоятельный спросил у эксперта, столько нужно денег, чтобы собрать приличную коллекцию монет. "Примерно миллион рублей",— ответил тот. "Ну,— протянул покупатель,— такую дешевку мне стыдно будет гостям показывать". Судя по итогам аукциона, теперь на такую коллекцию денег нужно куда больше и показывать ее будет совсем не стыдно.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...