Леди добрые

ФОТО: AP
 Иранскую юристку Ширин Эбади посчитали более достойной премии, чем Иоанн Павел II и Вацлав Гавел
       Лауреат Нобелевской премии мира 2003 года иранская правозащитница Ширин Эбади стала лишь десятой женщиной, получившей награду в этой номинации. И это при том, что сама номинация была задумана Альфредом Нобелем под влиянием женщины. "Власть" рассказывает о всех женщинах — лауреатах Нобелевской премии мира.

1905 год: мать премии мира
       Баронесса Берта София Фелицита фон Штуттнер, урожденная графиня Кински фон Киник унд Теттау, стала лауреатом премии мира только в 1905 году, хотя своим существованием премия обязана только ей. Фон Штуттнер родилась в 1843 году в семье австрийского военачальника. Семья была аристократической, но бедной. Берта работала учительницей в дворянских семьях. В 1876 году она встретилась с Альфредом Нобелем и стала его секретарем. Работала недолго: вскоре вышла замуж и вместе с мужем, бароном фон Штуттнером, семья которого была возмущена браком, переехала на Кавказ. В 1885 году чета фон Штуттнеров вернулась в Австрию, Берта занялась писательской деятельностью и возобновила общение с Нобелем.
ФОТО: AP
Джейн Аддамс была закоренелой пацифисткой, из-за чего долгое время считалась недостойной премии мира
К этому времени она уже была убежденной пацифисткой. Узнав о том, что в Лондоне создана Ассоциация международного арбитража и мира, баронесса принялась пропагандировать ее идеи. В 1889 году она написала книгу "Сложите оружие", которая произвела настоящий фурор в Европе. Примерно в то же время Берта фон Штуттнер организовала Австрийскую партию мира. Финансировал партию в основном друг баронессы Альфред Нобель. Она же писала ему о необходимости поддержки мирового пацифистского движения. В одном из ответных писем Нобель сообщил ей, что намерен учредить премию для людей, которые более всего помогут делу мира. Вскоре он составил первый вариант завещания, в котором кроме денег на премию мира отдельно оставил средства для партии баронессы. Из последнего варианта завещания эта позиция исчезла: Нобель, похоже, был уверен, что первая премия мира достанется Берте фон Штуттнер.
       Этого не произошло. С самого начала отношения между норвежским Нобелевским комитетом и баронессой фон Штуттнер были натянутыми. Несколько раз она входила в шорт-лист, но даже несмотря на то, что лидеры мирового пацифистского движения называли ее своим "главнокомандующим", премия доставалась кому-то другому. В 1904 году к обиде добавилось и оскорбление: несмотря на протесты баронессы, которая говорила, что премия задумывалась как награда частным лицам, лауреатом стал Институт международного права. Возможно, именно эта открытая конфронтация и заставила членов комитета уже на следующий год присудить премию баронессе.
       Уже в качестве нобелевского лауреата Берта фон Штуттнер продолжала борьбу за мир. Ее главной задачей было не допустить войны между Британией и Германией. Она даже организовала Общество англо-германской дружбы. О том, что ее усилия были тщетны, баронесса не узнала. Она умерла 21 июня 1914 года, за два месяца до начала первой мировой войны.
       
1931 год: принципиальная пацифистка
       Когда в 1931 году норвежский Нобелевский комитет наконец обратил внимание на множество рекомендаций и присудил премию мира американке Лоре Джейн Аддамс, она была уже слишком стара и больна, чтобы приехать на церемонию награждения в Осло. Ей был 71 год. Почти всю жизнь Аддамс отдала борьбе за мир и права женщин. Собственно, ее пацифизм и был, как говорят, главным препятствием для получения премии. Члены комитета считали невозможным вручить премию человеку, который в годы первой мировой выступал против участия в конфликте США.
       Пацифистская деятельность Джейн Аддамс была естественным продолжением ее борьбы за права женщин. Еще в конце XIX века она считалась лидером всего феминистского движения в США. В 1915 году она возглавила Женский международный комитет за постоянный мир в Гааге. Позднее он был переименован в Женскую международную лигу мира и свободы, и Аддамс оставалась ее президентом до 1929 года. За свою пацифистскую деятельность в США она подвергалась жесткой критике, одна из ведущих женских организаций страны — "Дочери американской революции" — даже исключила ее из своих рядов. Еще большую ненависть она заслужила, организовав и возглавив гуманитарную организацию, которая оказывала помощь женщинам и детям из воюющих с Америкой государств. После войны все свое время она посвятила работе в Женской международной лиге мира и свободы, за что, собственно, и получила Нобелевскую премию мира.
       
ФОТО: AP
Баронесса фон Штуттнер помогла Альфреду Нобелю придумать премию мира
1946 год: реформированная пацифистка
       Эмили Грин Болч, получившая Нобелевскую премию мира в 1946 году, вместе с Джейн Аддамс многие десятилетия была едва ли не самой узнаваемой пацифисткой США. Она была, пожалуй, первой известной женщиной-социологом и экономистом в Америке. В 1896 году она начала преподавать в одном из самых престижных женских университетов США — Уэлсли-колледже. Своих пацифистских убеждений она не скрывала и с начала первой мировой принимала активное участие во всех миротворческих инициативах. Вместе с Аддамс она стала организатором Женского международного комитета за постоянный мир. Эмили активно выступала против участия США в войне, а когда она началась, организовала несколько демонстраций протеста, за что была обвинена в отсутствии патриотизма и уволена с работы.
       Уже после войны она выступала против любого применения оружия в каких бы то ни было обстоятельствах. В 1930-х Болч возглавила сразу несколько организаций, выступавших за прекращение американской оккупации Гаити. Во многом благодаря этому войска США покинули остров. Но сами жители Гаити этому рады не были — более или менее спокойная жизнь при оккупации сменилась годами жесточайшей диктатуры семьи Дювалье.
       Однако с началом второй мировой войны пацифистские взгляды Эмили Болч претерпели серьезные изменения. Она уже не выступала против войны, считая, что "фундаментальные права человека необходимо защищать, пусть даже с оружием в руках".
       
ФОТО: AP
Эмили Болч получила премию мира после того, как согласилась с необходимостью войны
1976 год: простые североирландские женщины
       10 августа 1976 года в центре Белфаста британский патруль преследовал автомобиль, за рулем которого находился террорист-католик. Солдаты открыли огонь по машине. Водитель был убит, автомобиль врезался в дом. Погибли три ребенка, находившиеся на тротуаре. 33-летняя протестантка Бетти Уильямс была свидетельницей происшествия. 34-летняя католичка Мэйрид Корриган — родственницей жертв. Они познакомились, ожидая приезда полиции и врачей. Через несколько дней они уже устраивали массовые демонстрации за мир в Северной Ирландии. Затем женщины решили показать лидерам протестантов и католиков, что в Северной Ирландии есть люди, которые ставят мир выше конфессиональных предрассудков. Так появилось "Североирландское движение мира", позже переименованное в "Общину людей мира". Для региона, где все политические и общественные организации создавались по конфессиональному признаку, объединение протестантов и католиков было чем-то невиданным. Газеты всего мира начали писать об инициативе "двух секретарш", которая привлекла внимание тысяч людей.
       Норвежский Нобелевский комитет о "Североирландском движении мира" узнал вскоре после того, как решил не присуждать премию мира за 1976 год в связи с отсутствием достойных кандидатов. Поэтому на следующий год члены комитета вернулись к обсуждению премии 1976 года и постановили присудить ее двум женщинам, которым удалось объединить католиков и протестантов Северной Ирландии.
       Впоследствии Бетти Уильямс переехала в США и отошла от дел. Она несколько лет преподавала в США, а теперь возглавляет Глобальный детский фонд. Мэйрид Корриган продолжает руководить "Общиной людей мира".
       
ФОТО: AFP
 Бетти Уильямс благодаря премии смогла стать преподавательницей, а Мэйрид Корриган до сих пор борется за мир в Северной Ирландии
1979 год: просто святая
       Мать Тереза, лауреат премии мира 1979 года, родилась в югославском городе Скопье в 1910 году. В 1928-м она, вступив в благотворительный орден лореттских сестер милосердия, приехала в Калькутту и стала учительницей. В 1950 году мать Тереза организовала собственный монашеский орден милосердия и открыла Дом милосердия, в который сестры буквально на руках приносили нищих, умиравших на калькуттских улицах. Вскоре об ордене знали во всей Индии, а в самой Калькутте мать Терезу называли не иначе как "живая святая" или "богиня".
       Всемирное признание ордену и матери Терезе принес Ватикан, наградивший ее в 1971 году премией мира имени папы Иоанна XXIII. Мать Тереза смогла открыть свои миссии во многих странах. Ее имя стало символом доброты и беззаветного служения бедным и страдающим. Поэтому никто не удивился, когда Нобелевский комитет наградил ее. Впрочем, скорее всего, решение объяснялось тем, что в условиях возросшей конфронтации между СССР и США комитет решил не нагнетать обстановку и выбрал политически нейтральную кандидатуру.
       В последние десять лет жизни мать Тереза фактически выполняла роль посланника папы Иоанна Павла II. По его просьбе она побывала во многих зонах катастроф и военных действий — в Ливане, СССР (посещала Чернобыль и Спитак), Боснии. Она умерла в Калькутте в сентябре 1997 года.
       
ФОТО: AP
1982 год: профессиональный политик
       Альва Мюрдаль разделила в 1982 году Нобелевскую премию мира со своим коллегой Альфонсо Гарсией Роблесом — "за выдающиеся заслуги в области разоружения". Это был, пожалуй, первый случай, когда Нобелевский комитет открыто поддался давлению со стороны общественности.
       Альва Мюрдаль, практически неизвестная в мире, в Скандинавии — почти легенда. Она родилась в 1902 году и довольно рано занялась политикой, став к началу 1930-х одним из ведущих политических деятелей Швеции. Долгое время, впрочем, Альва Мюрдаль была в тени своего мужа, экономиста Гуннара Мюрдаля (он стал нобелевским лауреатом раньше жены, получив в 1974 году премию по экономике). Карьерный рост Мюрдаль, начался после второй мировой, когда она возглавила один из департаментов ООН, а затем перешла в ЮНЕСКО. К 1962 году, когда она стала депутатом парламента и главой шведской делегации на Женевской конференции по разоружению, она считалась одним из самых влиятельных представителей Швеции на мировой арене — наряду со своим мужем Гуннаром и Дагом Хаммаршельдом, генсеком ООН, погибшим годом ранее в авиакатастрофе. В 1967 году Мюрдаль стала первым министром по разоружению. Вместе с мужем она участвовала в создании самого уважаемого научного института в этой сфере — Стокгольмского международного института исследований проблем мира.
       Ее имя неоднократно появлялось в списках кандидатов на премию мира. Когда в 1981 году комитет в очередной раз проигнорировал кандидатуру Мюрдаль, возмущенные норвежцы вышли на демонстрацию. Пока это единственная акция протеста против решения комитета. Была создана общественная организация, за несколько недель собравшая по подписке $60 тыс., которые были вручены Альве Мюрдаль в качестве "Норвежской народной премии мира". В следующем году Нобелевскому комитету ничего не оставалось, кроме как присудить ей премию.
       
ФОТО: AP
 Когда выбирать было не из кого, премию вручили матери Терезе
1991 год: непрофессиональный политик
       Аун Сан Су Чжи, лауреат премии 1991 года за "ненасильственную борьбу за демократию и права человека", политикой заниматься не собиралась. Просто так вышло. Она родилась в 1945 году в Рангуне, в семье видного бирманского политика генерала Аун Сана, одного из активных борцов за независимость Бирмы. Отца она совсем не помнила: он был убит, когда ей было два года. В 1960 году она покинула страну. Училась и преподавала в Индии и Британии, работала в ООН.
       В 1988 году она вернулась в Бирму, чтобы ухаживать за больной матерью. Тогда же в стране начались массовые беспорядки. Правивший страной многие десятилетия диктатор Не Вин ушел в отставку, власть захватила военная хунта. Аун Сан Су Чжи, дочь одного из самых популярных местных политиков, не могла остаться в стороне. Она согласилась принять участие в создании Национальной лиги за демократию и начала кампанию ненасильственной борьбы с властями. Общемировая известность к Аун Сан Су Чжи пришла в 1990 году, когда ее партия победила на первых в истории Бирмы парламентских выборах, результаты которых военные власти Бирмы отказываются признать. С тех пор она практически постоянно находится под домашним арестом. Нобелевскую премию, а также десятки других наград в области прав человека, которые были присуждены Аун Сан Су Чжи, получали ее сыновья, находящиеся за границей.
       
ФОТО: AFP
 После того как Аун Сан Су Чжи стала лауреатом премии мира, мир узнал, что в Бирме нарушают права человека
1992 год: обыкновенная террористка
       Ригоберта Менчу Тум стала лауреатом премии 1992 года в знак "признания ее работы по установлению социальной справедливости и этнокультурного примирения, основанного на уважении прав коренных народов". Она родилась в 1959 году в индейской крестьянской семье в Гватемале. После того как практически вся ее семья была уничтожена правительственными войсками, она занялась активной политической деятельностью — организовывала демонстрации протеста индейцев по всей стране. Спасаясь от репрессий, она бежала в Мексику, где стала одним из организаторов Объединенного представительства гватемальской оппозиции (ОПГО). Мир узнал о ней в 1982 году, когда вышла ее биография "Я, Ригоберта Менчу". Вскоре имя Ригоберты Менчу стало неразрывно связано с борьбой коренных народов за свои права.
       Но награда Ригоберте Менчу превратилась едва ли не в самый крупный скандал в истории премий мира. Официальная нобелевская версия жизни Ригоберты была поставлена под сомнение. Оказалось, что она участвовала не только в мирных акциях протеста. Ригоберта Менчу и члены ее семьи, похоже, сотрудничали с партизанским движением и участвовали в "казнях" своих противников. ОПГО фактически представляла интересы террористических и повстанческих организаций. Впрочем, вскоре все подобные разговоры были признаны реакционными и политически некорректными. Вопросов о прошлом Ригоберте Менчу больше никто не задает.
       
ФОТО: AP
Поддержка терроризма не помешала Ригоберте Менчу Тум стать лауреатом самой мирной из Нобелевских премий
1997 год: профессиональная активистка
       Джоди Уильямс, координатор и основатель Международной кампании за запрещение противопехотных мин, стала лауреатом Нобелевской премии мира в 1997 году вместе со своей организацией. Она родилась в 1950 году в городе Патни, штат Вермонт. По образованию — учитель испанского и английского как иностранного. Преподавала до 1984 года, после чего стала профессионально заниматься гуманитарными вопросами. До 1986 года была координатором никарагуанско-гондурасского образовательного проекта, а затем шесть лет работала в организации "Медицинская помощь Сальвадору". В конце 1991 года Джоди Уильямс инициировала переговоры между рядом неправительственных гуманитарных групп по организации и финансированию кампании по запрещению противопехотных мин.
       Идея оказалась востребованной: антивоенные организации в это время переживали глубокий кризис из-за окончания холодной войны. Борьба за запрещение противопехотных мин стала такой же модной и политкорректной, как борьба со СПИДом. В 1997 году был подписан договор о запрещении противопехотных мин и погибла принцесса Диана, одна из самых активных сторонниц организации Уильямс. Поэтому решение норвежского Нобелевского комитета никого не удивило. В 1998 году Уильямс оставила свой пост, сделавшись "международным послом" Кампании за запрещение противопехотных мин и редактором отчетов о ходе выполнения положений договора 1997 года.
       
ФОТО: AP
Джоди Уильямс сделала борьбу с противопехотными минами модной. За что и была награждена
2003 год: атипичная мусульманка
       Ширин Эбади, лауреат 2003 года, получила награду за "деятельность во имя демократии прав человека". Она родилась в Тегеране в 1947 году. Закончила юрфак Тегеранского университета. В 1975-1979 годах была председателем Тегеранского городского суда. После прихода к власти аятоллы Хомейни и провозглашения Исламской республики была отправлена в отставку: во-первых, потому, что была женщиной, во-вторых, как ставленница шахского режима.
       Ширин Эбади называет себя "исламским демократом" и считает, что исламские нормы и законы вполне совместимы с общепринятыми представлениями о демократии и правах человека — дело в интерпретации. "Можно быть мусульманином и демократом",— утверждает Эбади. В Иране она широко известна своей общественной деятельностью, за пределами страны — адвокатской. Обычно она выступает адвокатом иранских правозащитников и диссидентов, и потому власти страны неоднократно ее арестовывали. Присуждение ей Нобелевской премии мира вызвало негодование у консервативно настроенных иранцев. А иранские власти, поначалу воспринявшие победу Ширин Эбади с энтузиазмом, очень скоро поспешили откреститься от поздравлений защитнице своих врагов.
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...