Инструкции для доживающих

ФОТО: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ
  Автор пенсионной реформы — глава Пенсионного фонда России Михаил Зурабов — сам сможет воспользоваться ее плодами. Как подсчитывала "Власть" (см. #15 за 2003 год), если господин Зурабов будет возглавлять Пенсионный фонд 10 лет, его пенсия составит 2014 руб. 86 коп.
       
       На прошлой неделе Пенсионный фонд закончил печатать "письма счастья" — извещения о состоянии именных пенсионных счетов граждан. На первый взгляд от пенсионной реформы выиграют все. На деле реформа делает государство заинтересованным в том, чтобы граждане не жили слишком долго.

В нашей стране живет 38 млн пенсионеров и около 55 млн так называемого экономически активного населения. Одного пенсионера кормит 1,44 работающего гражданина. Средняя зарплата по стране — 5200 рублей. Размер ежемесячных налоговых отчислений, из которых финансируются выплаты пенсионной системы, 26%. Несложные подсчеты позволяют вычислить среднюю пенсию по стране — около 2000 рублей. Она не зависит от стажа и заработка.
       Уровень финансовой наполненности пенсионной системы зависит от демографической ситуации в стране. Если число работающих уменьшается, а число пенсионеров растет, система постепенно становится дефицитной. Пока пенсионеров в 1,44 раза меньше, чем работающих, ситуация терпима. Так получилось из-за того, что сейчас на пенсию выходят люди, родившиеся в годы Великой Отечественной войны. В 1941-1945 годах рождаемость резко упала. И сейчас число новых пенсионеров невелико. Зато лет через пять право на пенсию получат граждане, родившиеся в годы послевоенного всплеска рождаемости. При этом число работающих не вырастет, а может быть, даже уменьшится — через пять лет начнут работать те, кто появился на свет в годы перестройки, когда рождаемость резко упала. В итоге неминуемо наступит кризис пенсионной системы.
       Чтобы снизить финансовую зависимость пенсионной системы от соотношения числа работающих и пенсионеров, и была придумана пенсионная реформа.
       
       Суть реформы состоит в том, что налоговые отчисления в пенсионную систему, уплачиваемые работодателем в рамках единого социального налога (35,6%), делятся на три части. Первая (14%) финансирует пенсии нынешних пенсионеров. Из этой части государство гарантирует всем пенсионерам некоторый минимум — сейчас это 660 рублей. Вторая, страховая, часть (11-14%) учитывается на личных счетах работающих граждан в виде так называемых пенсионных прав, однако сами деньги также идут на выплаты пенсий. Государство как бы занимает эти деньги у работающих, чтобы потом — после их выхода на пенсию — вернуть их. Все что свыше этого — третья, накопительная, часть, оседающая на личном пенсионном счету гражданина, на который направляется 2-6% налоговых отчислений. Накопительную пенсию будут получать мужчины начиная с 1953 года рождения и женщины с 1957 года рождения.
       На первый взгляд система выглядит заманчиво. Пенсионные накопления отражаются в специальной части личного счета каждого работающего и по их желанию могут инвестироваться на фондовом рынке с помощью частных управляющих компаний. Компании будут заботиться, чтобы накопления росли из года в год и не страдали от инфляции. Пенсионный фонд будет периодически информировать нас о росте накопленного. Цель — скопить к выходу на пенсию как можно больше. Потом можно воспитывать внуков и раз в месяц получать часть пенсионного счета. Однако на деле не все так просто.
       
       Государство позаботилось, чтобы человек почти не имел шансов получить все, что накоплено на пенсионном счету. Ежемесячная пенсия рассчитывается исходя из определенного законом коэффициента дожития — количества лет жизни после выхода на пенсию. Сейчас он составляет 19 лет. В момент, когда работающий гражданин превращается в пенсионера, сумма, скопившаяся на его счету, делится на 19 лет, а затем на 12 месяцев. То, что получается, и есть ежемесячная пенсия, на которую гражданин может рассчитывать. Тем самым, чтобы воспользоваться всем, что накопилось за годы работы, российскому мужчине придется прожить 79 лет, а женщине — 74 года (возраст выхода на пенсию для мужчин установлен в 60 лет, для женщин — в 55). Если гражданин умрет раньше, невыплаченная сумма его пенсионных сбережений останется у государства. Это означает, что государство будет прямо заинтересовано в том, чтобы граждане не жили слишком долго.
       Предположим, на пенсию выходят 100 человек, у которых общая сумма пенсионных сбережений — 100 тыс. рублей. Если они умрут через пять лет после выхода на пенсию, государство успеет выплатить им всего 26 тыс. 315 рублей, а остальное заберет себе. Учитывая, что Россия — страна многомиллионная, счет идет на миллиарды. Если же пенсионеру удастся прожить больше отведенных 19 лет и средства на его счету закончатся, государству придется доплачивать из своих, неся прямые убытки. Например, если те же пенсионеры протянут 30 лет вместо 19, государство потеряет 57 тыс. 816 рублей.
       Последнюю возможность, впрочем, следует признать чисто гипотетической. За последние десять лет продолжительность жизни в России сократилась в среднем на три года. Среднестатистический мужчина доживает до 59 лет, женщина — до 72. Так что большинство россиян умрет гораздо раньше, чем Пенсионный фонд выполнит перед ними все обязательства. А идеальный для него вариант — смерть гражданина на следующий день после его выхода на пенсию.
       
Что же остается гражданам, которые хотят сполна получить все накопленное за многие годы работы? Вариантов обыграть государство обнаруживается всего три.
       Первый и самый простой: вообще не платить налогов и ничего не отчислять в пенсионную систему, получая зарплату в конверте и формируя из нее при желании свой собственный пенсионный фонд. Тогда в долгу останется только государство — оно по закону обязано выполнить минимальные госгарантии и все-таки выплатить копеечную базовую пенсию даже тем, кто не платил в пенсионную систему взносов. Многие так и поступают: недавно выяснилось, что на пенсионных счетах 18 млн граждан оказалась сумма, близкая к нулю.
       Второй вариант — прожить больше тех 19 лет, на которые рассчитаны пенсионные формулы. Правда, если это удастся всем российским гражданам, государство разорится. Снова наступит кризис пенсионной системы, и ее опять начнут реформировать. Примерно это сейчас происходит в большинстве европейских стран, где у государства недостаточно средств, чтобы расплатиться со все возрастающим количество пенсионеров — им приходится спешно перестраивать свои пенсионные системы.
       Третий и самый беспроигрышный — умереть за день до получения пенсионного удостоверения. Дело в том, что пенсионные накопления — ту часть, которая будет инвестироваться на фондовом рынке,— можно наследовать: родственники получат все, что накопилось на пенсионном счете. Но только до выхода на пенсию.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...