Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Мэр задумался о прорыве

В администрации Нижнего Новгорода обсудили аварии на теплотрассах

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов провел в администрации совещание по крупным авариям на магистральных теплосетях города, которые в ноябре-декабре приводили к отключениям сотен жилых домов. Гендиректора АО «Теплоэнерго» Илью Халтурина раскритиковали за множество раскопок в зимнее время и задержки по срокам проведения работ. Тот в свою очередь пообещал по окончании отопительного сезона провести полную внутреннюю диагностику трубопроводов компании. ­Заодно в администрации решили изучить ситуацию с высокой аварийностью Нижегородского водоканала и автозаводских «Теплосетей».


Депутаты городской думы вместе с чиновниками обсудили ситуацию с аварийностью на тепловых сетях Нижнего Новгорода: только за последний месяц в городе произошло несколько крупных аварий с временным отключением от теплоснабжения сотен многоквартирных домов. Как доложил на совещании гендиректор «Теплоэнерго» Илья Халтурин, в зоне их ответственности с 25 ноября произошли четыре серьезные аварии на магистральных сетях. Расследование с привлечением независимых экспертов показало, что причиной стал коррозийный износ труб (на совещание даже принесли образцы из мест прорывов), хотя гидравлические испытания перед пуском тепла не выявили слабых мест. При этом в «Теплонерго» весь год делали упор на ремонт и перекладку внутриквартальных сетей небольшого диаметра, где случается большое количество аварий (на теплосетях компании зафиксировано в этом году 1898 повреждений). По словам Ильи Халтурина, если не перекладывать эти ветхие сети, утечки на них грозят остановкой котельных и «кустовому отключению» жилых кварталов.

До конца когда «Теплоэнерго» намерено заменить 103 км труб, и руководство компании сообщило, что их основная цель удерживать темпы перекладки не менее сотни километров ежегодно, чтобы не допускать роста аварийности. Однако чиновники посчитали, что в городской теплоснабжающей компании неправильно расставили приоритеты и необходимо в первую очередь уделить внимание замене аварийных участков на магистральных сетях диаметром от 500 мм и выше, прорывы которых приводят к массовому отключению кварталов с домов, детсадами и школами. Заместитель главы администрации города Виктор Сдобняков привел в пример ООО «Теплосети» (обслуживает Автозаводский район и часть Ленинского), которое снижает показатели аварийности, делая акцент на ремонт магистралей.

Однако председатель комиссии по городскому хозяйству Владимир Аношкин заявил, что у них в гордуме другая статистика: за первые две недели отопительного сезона из 158 аварий на теплосетях 130 пришлись именно на зону действия «Теплосетей». По словам депутата, владеющего домоуправляющей компанией Автозаводского района, «Теплосети», обслуживая втрое меньше труб (порядка 614 км), чем «Теплоэнерго», должны ежегодно менять не менее 30 км сетей. Однако компания ограничивается десятью и не дает в диспетчерскую службу полные данные по своим авариям.

«Накипело уже!» — заметил господин Аношкин, предложив расторгнуть договор аренды с «Теплосетями» и найти другую компанию.



Данные о 766 повреждениях сетей автозаводского оператора чиновники признали высокой аварийностью (представители компании на совещание приглашены не были). Владимир Панов поручил подчиненным с привлечением РСТ провести анализ исполнения инвестпрограмм АО «Теплоэнерго» и ООО «Теплосети»: как тратятся собираемые с жителей деньги, какие запланированные мероприятия были выполнены за последние три года, какова динамика аварийности. Заодно в перечень проверяемых организаций включили и Нижегородский водоканал. У него показатели аварийности на сетях еще выше (2484 повреждения за год), чем у «Теплоэнерго». При этом мэр заметил, что директор водоканала ему никогда не жаловался.

Отдельно чиновники и депутаты попытались разобраться в причинах недавней крупной аварии с прорывом магистрального трубопровода на улице Невзоровых. По ней возникли разногласия: директор «Теплоэнерго» доказывал, что причина в коррозии, хотя труба была заменена в 2007 году. Виктор Сдобняков утверждал, что причиной стали действия подрядчика, который при закрытом бурении повредил электрокабель, обесточил два подкачивающих насоса и в ту же секунду произошел прорыв. В «Теплоэнерго» не отрицали, что при земляных работах навредил их подрядчик, но с графиками давления и экспертными заключениями пытались доказать, что выход из строя двух второстепенных насосов никак не повлиял на причины аварии.

«Это не рядовой случай. Если действительно причиной аварии стал прорыв кабеля, мы имеем дело с очевидной халатностью и должны быть привлечены виновные лица»,— подытожил мэр и распорядился передать материалы в «надзорные органы» для детальной проверки.



Отдельно Илье Халтурину поставили на вид множество раскопок теплотрасс, которые не были сделаны летом, и работы неоднократно продлевались вплоть до конца декабря. По словам начальника управления административно-технического контроля Ивана Соловьева, количество открытых для «Теплоэнерго» земляных ордеров выросло в пять раз, а наложенные на тепловиков административные штрафы увеличились с 218 тыс. руб. в 2018 году до 15 млн. Из-за поздних ремонтов частично или полностью перекрываются автодороги, создается множество неудобств жителям. Илья Халтурин объяснял поздние сроки большим объемом работ, технологическими особенностями тепловых пунктов и сетей ГВС, а также тем, что согласование раскопок на территории жилых домов может занимать от трех до шести месяцев. Все эти объяснения Владимир Панов отмел, иногда обрывая директора на полуслове, а своему заместителю Виктору Сдобнякову поручил проанализировать сроки организации и проведения работ ресурсоснабжающих компаний. Руководитель «Теплоэнерго» пообещал, что весной будет проведена тотальная внутренняя диагностика сетей и компания сосредоточится на перекладке наиболее рискованных участков.

Роман Кряжев


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя