Вставать с колен лучше в каске

Потолка роста экономика РФ может достичь уже в начале 2020 года

Исходя из доклада Банка России о денежно-кредитной политике (ДКП), провал в темпах экономического роста в 2019 году сменится почти мгновенным выходом на рост в 2% ВВП в год уже с начала 2020 года с сохранением его на этом «потолочном» уровне до 2022 года. Инвестиционную активность ЦБ при этом почти полностью связывает с госрасходами — частные проекты в его расчетах до 2022 года большой роли не играют.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Декабрьский доклад о ДКП Банка России (.pdf) — регулятор распространил его вчера — подробно раскрывает логику коррекции ЦБ трехлетнего макропрогноза накануне последнего заседания совета директоров. Напомним, в прогнозе Банк России снизил оценки инфляции на 2019 и 2020 годы (глава ЦБ Эльвира Набиуллина при снижении ключевой ставки объясняла происходящее наложением краткосрочных дезинфляционных факторов на низкий спрос в экономике), но позднее (см. “Ъ” от 20 декабря) заявил о сокращении разрыва ВВП со второго полугодия 2019 года и выходе экономического роста на потенциальный уровень в 2020 году. Центральным моментом доклада можно считать расчеты ЦБ, по которым в базовом сценарии прогноза динамика ВВП возвращается на уровень чуть выше 2% уже по итогам первого квартала 2020 года (экономический рост в последнем квартале 2019 года, исходя из этого, будет чуть ниже, чем в третьем, когда он составил 1,7%) — и далее будет ускоряться чрезвычайно медленно — к концу 2022 года ЦБ оценивает ее в 2,2%.

Таким образом, де-факто все происходящее с ростом в 2019 году объявлено в определенной степени результатом случайностей, а ключевым объяснением слабого спроса в экономике в первом полугодии ЦБ практически официально объявил сдвижение графика бюджетных расходов. Отметим, их замедление в 2019 году выглядит на практике более сложным явлением, чем только квартальная (в первом квартале 2019 года) отсрочка трат по нацпроектам: влияние оказали и косвенно связанные с нацпроектами проблемы региональных бюджетов, и казначейская реформа, и ряд других факторов.

В целом в описании ЦБ экономика РФ — в значительной степени госэкономика, в которой госрасходы определяют экономическую динамику в первую очередь.

«Годовой темп прироста инвестиций в основной капитал в III квартале 2019 г. составил 0,8% (II квартал 2019 г.: 0,6%). Рост вложений в основной капитал несколько ускорился, что отчасти было обусловлено динамикой инвестиционных расходов бюджета. Так, в III квартале годовой темп прироста капитальных расходов бюджетной системы повысился до 3,7% в номинальном выражении (II квартал 2019 г.: -4,5%). Положительный вклад госинвестиций в годовой прирост вложений в основной капитал в III квартале 2019 г. составил 0,3 п. п. В то же время инвестиции частного сектора сокращались. Инвестактивность предприятий сдерживали как общая макроэкономическая неопределенность, так и продолжающееся замедление роста потребительского спроса. Уровень инвестиций в основной капитал частного сектора вернулся к уровню начала 2018 г.» — эта цитата из доклада о ДКП выглядит вполне исчерпывающим описанием.

Негосударственный сектор экономики при этом вряд ли можно считать сильно страдающим. Так, несмотря на некоторое замедление роста корпоративного кредитования, компании, в том числе частные, в 2019 году находились, по сути, на пике формы — «сальдированный финансовый результат крупных и средних организаций за скользящий год остается на максимальных за последние 12 лет уровнях», пик был достигнут в апреле — 15,7 трлн руб. Ускорение роста с третьего квартала обеспечил быстрый рост оптовой торговли — ее оборот вырос на 4,1% год к году.

Выход на де-факто среднемировые темпы роста в 2020–2022 годах, предполагает ЦБ (прогнозы роста крупнейших экономик мира в прогнозе снижены, в том числе по Китаю до 5,5% в 2022 году), будет обеспечиваться «накоплением положительного эффекта» нацпроектов и бюджетного правила. Частные инвестиции могут усилить рост, но как на отдельный фактор на них, в сущности, не рассчитывают — по крайней мере до 2023 года. Видимо, природа «двухпроцентного потолка», в который экономика РФ должна упереться уже через несколько месяцев,— в этом: госинвестиции, в отличие от частных, ограничены бюджетным правилом, а причины для роста частных вложений на 2020 год неочевидны.

Дмитрий Бутрин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...