МТС инвестировала $1 млн во внедрение технологии, обеспечивающей единый интерфейс для разных протоколов интернета вещей (IoT). Это должно ускорить вывод на рынок новых продуктов в этой сфере, рассчитывает компания. Другие операторы пока тестируют подобные решения, а развитие рынка, по мнению экспертов, тормозит отсутствие спроса.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ / купить фото
МТС запустила на своей сети технологию, которая с помощью оборудования SCEF (Service Capabilities Exposure Function) компании Oracle обеспечивает взаимодействие любых устройств и приложений IoT, рассказали “Ъ” в компании. Компания не раскрывает объем инвестиций в проект, но источник, знакомый с его деталями, утверждает, что они составили $1 млн. Партнером по внедрению выступил системный интегратор «Энвижн Груп» (входит в группу МТС).
Внедрение технологии позволит ускорить вывод на рынок новых сервисов и продуктов, полагают в МТС. «Сейчас для работы с сетями интернета вещей существуют десятки протоколов, каждый из которых имеет свои спецификации, способы подключения и механику взаимодействия с устройством, что тормозит развитие интернета вещей»,— поясняет директор департамента IoT МТС Сергей Иревли. Объединение всех протоколов в единый интерфейс, по его мнению, позволит решить эту проблему. Технологию уже протестировали и используют клиенты МТС в сфере сельского хозяйства, энергетики, разработчики датчиков дверей и газовых счетчиков, систем учета воды и тепла, уточняют в компании. Всего платформой интернета вещей МТС пользуется более 4 тыс. заказчиков. В октябре 2019 года выручка МТС от IoT выросла на 25% к аналогичному периоду прошлого года, абсолютные значения не раскрываются.
Оборудование SCEF в ноябре совместно с компанией «Инфосистемы Джет» также тестировал «Вымпелком». Устройство работало успешно, компания продолжает тестировать технологию, но вместе с тем видит, что рынок еще не готов перейти на нее, сообщил представитель «Вымпелкома». Массовое коммерческое внедрение технологии оператор ожидает в перспективе одного-двух лет.
«МегаФон» следит за новыми техническими решениями, сообщил директор по стратегическому планированию инфраструктуры оператора Андрей Грачев. Он отметил, что среди плюсов SCEF — возможность отказаться от традиционного IP-протокола и уменьшить энергопотребление.
Tele2 также планирует внедрить SCEF, поскольку технология позволяет увеличить срок жизни IoT-устройств и уменьшить нагрузку на инфраструктуру, сообщили в пресс-службе оператора. Ее тестирование в Tele2 намечено на 2020 год.
Представитель МТТ согласен, что технология поможет развитию рынка интернета вещей, так как даст возможность использовать в рамках одного проекта датчики разных производителей. Сама компания при этом заморозила собственный проект развития экосистемы интернета вещей, сообщал “Ъ” 3 октября.
Всего, по данным AC&M, на конец 2019 года в России насчитывается около 20 млн сим-карт IoT, большую часть которых обслуживают МТС и «МегаФон», сообщил партнер AС&M Антон Погребинский.
Основная проблема развития рынка заключается не в различии протоколов для систем интернета вещей, а в отсутствии спроса, считает президент АНО «Умные города» Артем Ермолаев. «Да, есть некоторые несостыковки, но этот вопрос решится Международным союзом электросвязи и другими профильными ассоциациями»,— уверен он. Аналогичная ситуация, напоминает эксперт, была и при развитии технологии Wi-Fi.