Коротко


Подробно

Процессы

Платон Лебедев остается под стражей

Мосгорсуд сегодня оставил под стражей председателя совета директоров МФО МЕНАТЕП, совладельца нефтяной компании ЮКОС Платона Лебедева, отклонив тем самым кассационную жалобу его адвокатов, которые просили отменить решение районного суда. Ранее, 28 августа, Басманный суд Москвы продлил срок содержания под стражей Лебедеву до 30 октября. Адвокаты ходатайствовали об освобождении подзащитного под залог или под личное поручительство ряда граждан. Юристы ссылались на состояние здоровья своего подзащитного, которое "вызывает серьезное опасение, поскольку у Лебедева есть хронические заболевания". Но суд согласился с доводами прокуратуры о том, что, находясь на свободе, Платон Лебедев может скрыться от суда и уничтожить доказательства по делу.


       Напомним, что Платон Лебедев был задержан 2 июля 2003 года. Он обвиняется в хищении путем мошенничества средств при продаже в 1994 году 20% акций компании "Апатит" на сумму более $200 млн. Кроме того, ему инкриминируется умышленное причинение имущественного ущерба, а также уклонение от уплаты налогов.
ИТАР-ТАСС
       

Нацболам скостили срок


       Вчера Мосгорсуд смягчил наказание двум национал-большевикам, которые год назад были осуждены на три года колонии каждый за избиение лейтенанта милиции Олега Романенко. 15 сентября 2002 года во время митинга "Антикапитализм-2002" члены НБП Алексей Голубович и Евгений Николаев, по версии обвинения, нанесли несколько ударов находившемуся в оцеплении лейтенанту милиции Олегу Романенко. Лимоновцев обвинили в применении к представителю власти неопасного для здоровья насилия. В Тверском суде, где шел процесс, адвокаты просили приобщить к материалам дела видеозапись, сделанную оператором НТВ для программы "Намедни". На ней, по мнению защиты, было ясно видно, что милиционера избивали не обвиняемые Голубович с Николаевым, а другие нацболы — Сергей Манжос и Вячеслав Чайка. Те даже сами признавались в этом, но суд их признаниям не поверил. 23 мая этого года лимоновцам дали по три года.
       Вчера Мосгорсуд рассматривал их кассационную жалобу. Суд вновь отказался приобщить к делу видеозапись, однако счел возможным смягчить Голубовичу и Николаеву наказание: срок их заключения сокращен с трех до двух лет в колонии-поселении.
       Как заявил Ъ пресс-секретарь НБП Александр Аверин, "теперь срок предварительного заключения (год и один месяц.—Ъ) наших товарищей составил больше половины назначенного наказания, и защита имеет право подать ходатайство об условно-досрочном освобождении. Так что ребята окажутся на свободе уже примерно через пару месяцев. Хотя мы, конечно же, будем подавать жалобу в Верховный суд".
АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ, АНДРЕЙ Ъ-САЛЬНИКОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение