Коротко

Новости

Подробно

Аудиторы, бухгалтера и оценщики выйдут на свободу

административная реформа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Вчера правительство РФ решило передать функции по регулированию аудита, бухучета и оценочной деятельности от федеральных министерств саморегулируемым организациям (СРО). Ни министерства, ни СРО не оказались готовы к такой оперативности правительства.
       Вчерашнее заседание правительства закончилось сенсационно для многих аудиторов, бухгалтеров и оценщиков, а также чиновников министерств, регулирующих соответствующие рынки (см. также статью на стр. 2). По решению правительства саморегулируемым организациям будут переданы функции Минфина по регулированию аудита и бухучета и полномочия Минимущества по лицензированию оценочной деятельности. "Такое решение принято по результатам отчета правительственной комиссии по административной реформе по выявлению избыточных и дублирующих функций государства,— прокомментировал это решение на вчерашней пресс-конференции вице-премьер Борис Алешин.— Правительство рекомендовало подготовить соответствующие изменения в законодательство".
       По информации Ъ, предполагается, что Минфин должен сложить с себя полномочия по регулированию аудита до 1 января 2004 года, а бухучета — до 1 октября 2004 года. Минимуществу же до 1 октября 2004 года вменяется расстаться с функциями по лицензированию оценщиков.
       Данные полномочия закреплены за этими министерствами действующим законодательством: соответственно законами об аудите, бухучете и оценочной деятельности, а также правительственными актами. Теперь же правительство предлагает в достаточно жесткие сроки привести законы в соответствие с собственными решениями. По информации Ъ, Минэкономразвития вменяется до 20 октября подготовить соответствующие поправки.
       Чиновники заинтересованных министерств вчера пребывали в легком шоке и подробно комментировать ситуацию по горячим следам отказывались. Некоторые из них вообще отказывались верить происходящему. "Я не могу комментировать документ, которого еще не видел, тем более вырванные из его контекста фразы,— заявил Ъ начальник департамента аудита Минфина Андрей Крикунов.— Я не думаю, что дела обстоят именно так, как представляется на данный момент СМИ". А руководитель департамента оценочной деятельности Минимущества Георгий Коряшкин заявил Ъ, что в курсе происходящего, однако от комментариев отказался.
       Не готовы к свалившемуся на них самоуправлению оказались и участники соответствующих рынков. Одни руководители профобъединений узнавали о происшедшем от корреспондента Ъ и, как и чиновники, отказывались этому верить, другие давали весьма осторожный комментарий. "Аудиторскому сообществу совместно с Минфином нужно проанализировать, насколько данное решение реально для столь быстрого воплощения в жизнь",— заявила председатель правления Института профессиональных аудиторов Дарья Долотенкова. "Приятная новость для меня, как для руководителя профобъединения, но, мне кажется, преждевременная. Включая нас, я не знаю ни одно из действующих в России объединений аудиторов и бухгалтеров, которые смогли бы справиться сегодня с такой ношей,— заявил глава Института профессиональных бухгалтеров Олег Островский.— Например, я не вижу рычагов, которые бы заставили предприятия нам подчиняться, выполнять наши требования". Глава Российского общества оценщиков Светлана Табакова отнеслась к решению правительства "в целом очень положительно", однако высказала пожелание "срок продлить".
       Между тем один из фактических разработчиков закона о СРО депутат Госдумы Виктор Плескачевский не считает ситуацию критической. "Если постараться, то можно принять его в трех чтениях, а затем сразу же приступить к поправкам к законам о соответствующих рынках",— заявил он Ъ.
ВИТАЛИЙ Ъ-БУЗА
Комментарии
Профиль пользователя