Коротко

Новости

Подробно

НАТО расписалось в небоеспособности

перестройка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Вчера на американской военной базе близ Колорадо-Спрингс завершилась встреча министров обороны НАТО и стран--кандидатов на вступление в альянс. Ее итоги оказались для альянса неутешительными: боеготовность НАТО не соответствует требованиям времени.
       Встреча носила неформальный характер, и это позволило натовским министрам обсуждать, что называется, без протокола любые проблемы. Причем темы для размышления дала сама встреча. Началась она конфиденциальным семинаром под кодовым названием "Динамичный ответ-007", на котором имитировалась кризисная ситуация, требующая вмешательства создаваемого сейчас натовского контингента быстрого реагирования. В частности, отрабатывались действия по освобождению в 2007 году группы западных граждан, захваченных в заложники на одном из островов в Красном море, в условиях угрозы применения террористами бактериологического и химического оружия.
       "Динамичный ответ-007" обошелся альянсу, по некоторым данным, в 7 млн евро. И выявил серьезные недостатки в боеготовности НАТО. По словам главы Пентагона Дональда Рамсфельда, семинар пролил свет на то, что НАТО должно модернизировать свои силы и адаптировать структуры, принимающие решения.
       Еще более жесткой критике состояние дел в альянсе подверг генсек НАТО Джордж Робертсон. Он призвал все страны срочно модернизировать вооруженные силы, чтобы сделать их действительно боеспособными. "У нас достаточно людей в униформе, но нам требуются солдаты, которых можно реально задействовать, а не армии на бумаге",— возмущался глава НАТО. В доказательство своих слов Джордж Робертсон сообщил, что практически все 1,4 млн военнослужащих стран НАТО, кроме США, задействованы в статичной обороне Европы против несуществующего противника. Развертывание всего 55 тыс. военнослужащих создало для альянса большую проблему и вызвало многочисленные жалобы европейцев на то, что у них, мол, не хватает ресурсов. "Таким образом, пока мы имеем так много солдат, которых нельзя использовать, налогоплательщиков будут продолжать грабить",— подытожил господин Робертсон. И жестко добавил: "Такая ситуация неприемлема".
       Критика генсека, видимо, подействовала. Девять стран НАТО (Бельгия, Дания, Венгрия, Италия, Люксембург, Норвегия, Польша, Португалия и Испания) подписали в Колорадо-Спрингс соглашение о создании единого авиаподразделения по дозаправке в воздухе. Как пояснили министры, соглашение является частью программы по модернизации сил альянса с целью выполнения экстренных задач в любой точке мира. Отныне девять участников соглашения будут отвечать за создание и поддержание в боеготовности заправочной авиации НАТО.
ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
Комментарии
Профиль пользователя