Коротко

Новости

Подробно

Грузия не признала долг "Итере" государственным

рынок газа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Неудачей закончились переговоры члена правления НГК "Итера" Валерия Отчерцова с представителями грузинских властей о сохранении за компанией места на рынке Грузии. "Итере" удалось лишь зачесть $11 млн долга принадлежащего ей АО "Азот" (Рустави) в счет долгов Грузии за газ и получить устные заверения грузинского президента в том, что "Итеру" по-прежнему рассматривают как поставщика газа в республику. Тем временем "Газпром", основной конкурент "Итеры", уже вытеснил компанию с наиболее богатого рынка — из Тбилиси.
       Валерий Отчерцов прибыл в Тбилиси позавчера, переговоры его с представителями правительства, президентом Грузии и местными газовыми компаниями завершились лишь утром. Основные задачи господина Отчерцова были таковы: решить вопрос о механизме погашения долгов "Итере" со стороны грузинских потребителей и договориться о сохранении действующих прямых контрактов на поставку газа "Итерой" местным предприятиям.
       Долги "Итере" составляют около $100 млн. Из них около $40 млн — долги бюджетного сектора, по которым еще в январе 2003 года был подписан договор реструктуризации, и $60 млн — долги частных компаний, которые "Итера" предлагает переоформить в госдолг Грузии. Итоги переговоров Валерия Отчерцова с министром топлива и энергетики Грузии Мамукой Николаишвили обе стороны не комментируют. По данным Ъ, господин Николаишвили категорически отверг предложение оформить долги "Итере" частных компаний как государственные. Единственное, что удалось российской компании,— добиться зачета налогового долга подконтрольного ей руставского АО "Азот" ($11 млн) с долгом бюджетных предприятий. Указ об этом президент Грузии Эдуард Шеварднадзе подписал вчера. Кроме того, стороны договорились создать межведомственную рабочую группу по вопросам реструктуризации долга, в которую войдут замминистра топлива и энергетики Грузии Давид Гумбаридзе, а также представитель "Итеры" в Грузии Тамаз Патаридзе.
       По второму пункту — гарантии нерасторжения действующих контрактов "Итеры" с такими компаниями, как Руставский металлургический комбинат, Зестафонский завод ферросплавов,— существенного прогресса, видимо, не достигнуто, хотя этот вопрос господин Отчерцов обсуждал с самим президентом Шеварднадзе. Опасения "Итеры" не напрасны — крупнейший ее контракт на поставку газа компании "Тбилгаз", который должен был действовать до конца 2003 года, досрочно расторгнут новым менеджментом компании. Замглавы информационного департамента "Газпрома" Сергей Куприянов вчера сообщил Ъ, что компания уже поставляет газ "Тбилгазу" — в счет оплаты транзита топлива по территории Грузии в Армению.
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси; ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
Комментарии
Профиль пользователя