Коротко

Новости

Подробно

Правительство завершит административную реформу к Дню защитника Отечества

повестка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера председатель правительства РФ Михаил Касьянов провел заседание правительства, на котором главным вопросом была административная реформа. Ее первый этап — практически полное избавление министерств и ведомств от избыточных и дублирующих функций — будет завершен уже к 23 февраля 2004 года. Правда, процесс передачи функций от госорганов саморегулируемым и коммерческим структурам затянется, так как Госдуме придется принять ряд соответствующих законов. Так, например, с 1 октября 2004 года техосмотр автомобилей будет проводить не ГИБДД, а частные организации.
       

Предупреждение Михаила Касьянова


       Михаил Касьянов открыл вчерашнее заседание кабинета речью об опасности, которую несет России новый рейтинг от агентства Moody`s. Конечно, по словам премьера, присвоение стране инвестиционного рейтинга — это "чрезвычайно важное историческое событие", означающее "отсутствие ограничений на инвестирование". Однако в основном стоит ожидать притока краткосрочных капиталов, что наряду с высокими ценами на нефть "создаст дополнительное напряжение для финансовых властей".
       Сдержанное выражение тревоги премьером могло бы показаться неуместным полемизированием с его замом по финансам Алексеем Кудриным, который накануне заявил Ъ (см. вчерашний номер), что повышение рейтинга облегчит задачу удвоения ВВП. К тому же и сам президент в среду был очень доволен решением агентства Moody`s. Некую обеспокоенность высказал позавчера вечером лишь первый заместитель Германа Грефа Иван Матеров. Но именно премьер в первую очередь ответит перед президентом за возможное повышение темпов инфляции или излишнее укрепление рубля в результате увеличения притока "горячих" долларов. Поэтому вчера Михаил Касьянов и предупредил финансовые власти (читай, Алексея Кудрина) об ответственности, которая неминуемо наступит, если темпы инфляции в будущем году превысят запланированные 10%. Впрочем, Алексей Кудрин к предупреждению премьера был уже готов. Он уверен, что любые проблемы, порожденные ростом краткосрочных иностранных инвестиций, будут решены за счет создания стабилизационного фонда.
       

Обязательство Бориса Алешина


       Предупредив Алексея Кудрина, премьер дал слово другому своему заму Борису Алешину. Вице-премьер доложил, что с момента начала работы его комиссии по административной реформе (начало августа этого года.—Ъ) из выявленных более чем 5000 госфункций проанализировано на предмет избыточности более 600. Установлено, что 87 из них являются действительно избыточными, а 27 — дублирующими. Михаил Касьянов напомнил своему заму, что еще раньше, в июне--июле, "правительство ради тренировки уничтожило еще около 100 ненужных госфункций". После чего тревожно подытожил: "Это вы долго будете!" Действительно, с такими темпами изучения госфункций комиссии Бориса Алешина придется заседать не менее двух лет, чтобы дойти до 5000-й функции. Однако уже к марту, как подчеркнул премьер, все министерства и ведомства должны избавиться от избыточных (а соответственно, давящих на рынок) властных полномочий. Причем это должно быть оформлено документально — ведомственные положения необходимо будет переписать. По-видимому, переизбранному 26 марта президенту премьер обязан представить что-то конкретное в сфере административной реформы. Чтобы успеть к марту, работу по ужиманию ведомственных положений нужно начинать, как подчеркнул Михаил Касьянов, уже в декабре. Борис Алешин поспешил взять встречное обязательство: "Все завершим к 23 февраля!" Обеспокоенный Алексей Кудрин спросил: "А могут ли сами ведомства поучаствовать в переписывании своих же положений?" Михаил Касьянов не дал разгореться дискуссии: "Алексей Леонидович, запятую вам поставить дадут!" И предложил не затягивать с оформлением ликвидационных документов. Уже 20 ноября министерства и ведомства должны представить проекты законов, согласно которым с 1 октября 2004 года будут уничтожены девять весьма хлебных госфункций.
       ГАИ лишится права проводить техосмотр автомобилей (этим будут заниматься частные организации, аккредитовать которые при Министерстве транспорта предложил его глава Сергей Франк), Госстрой — без решения суда приостанавливать строительство объектов, а Минтруд — закрывать предприятия. Минтранс не сможет заключать соглашения с пользователями воздушного пространства об аэронавигационном обслуживании. Минпромнауки не будет лицензировать производителей продукции военного назначения. Эта функция останется лишь за оборонными агентствами. Минюст не будет больше ограничивать число частных нотариусов в нотариальных округах. Наконец, Минфин и Минимущество не смогут больше регулировать деятельность организаций в сфере аудита, бухучета и оценочной деятельности. Эти функции придется передать саморегулируемым организациям (см. материал на стр. 14).
       

Предложения Андрея Шаронова и просьба Михаила Ванина


       Закончили вчерашнее заседание правительства обсуждением работы ГТК и перспектив внедрения с 1 января 2004 года нового Таможенного кодекса. До последнего времени сохранялась опасность того, что Минэкономразвития потребует перенести вступление в силу кодекса из-за проникшего в него ряда опасных для бюджета положений. Но вчера все закончилось миром. Первый заместитель министра экономразвития Андрей Шаронов предложил Таможенный кодекс вводить в срок, но затем в обязательном порядке инициировать в нем изменения. Прежде всего, его не устраивает то, что челнокам по новому кодексу разрешено ввозить беспошлинно товаров на сумму не в $1 тыс., как сейчас, а в $2 тыс. По мнению замминистра, это разорит российскую легкую промышленность. Кроме того, он предложил оставить в силе нынешнюю практику таможенного обложения иномарок, рассчитываемую по мощности двигателя. В новом кодексе — по стоимости. И, наконец, Андрей Шаронов предложил не слишком радикально сокращать число таможенных брокеров, уменьшив размеры установленных в кодексе лицензионных сборов.
       Окончательного решения по предложениям господина Шаронова принято не было. Премьер пока ограничился приказанием срочно подготовить нормативные акты, направленные на реализацию нового Таможенного кодекса. Также Михаил Касьянов не стал торопиться и с рассмотрением просьбы главы ГТК Михаила Ванина оставить контроль над границей только в руках его службы и пограничников, убрав с нее всевозможных санитарных врачей, ветеринаров и миграционных чиновников. Пока ГТК и ФСБ было приказано направить свои предложения в пограничную комиссию.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Комментарии
Профиль пользователя