Художник с большими буквами

По словам организаторов, выставка "Живу-Вижу" носит "эскизный характер". Здесь


В Третьяковке открылась выставка Эрика Булатова "Живу-Вижу", посвященная семидесятилетию классика неофициального советского искусства. Сам мэтр приехал по такому поводу из Парижа, где он живет уже больше десяти лет. В черном костюме, белой рубашке и с белым букетом в руках он выглядел подобающе торжественным. Но сама выставка, оказалась не монументальной ретроспективой, а кратким дайджестом его творчества. Рассказывает ИРИНА Ъ-КУЛИК.
       По словам организаторов, выставка "Живу-Вижу" носит "эскизный характер". Здесь есть только два живописных произведения Эрика Булатова: недавний авторский повтор классической картины 1970-х "Вход — Входа нет" и полотно начала 1990-х "Русский ХХ век": красные римские десятки, перечеркивающие, подобно лучам прожектора в фильмах про войну, небо за покосившейся шатровой колокольней. Основную часть экспозиции составляет графика, по большей части эскизы и разработки к произведениям, оставшимся за пределами ГТГ. Даже те картины, которые Эрик Булатов создал в СССР, оказались за пределами страны еще в 1980-х годах — что же говорить о его произведениях, созданных в эмиграции. Так что одно из самых известных произведений художника, "Слава КПСС" красными буквами на фоне синего неба, представлено только в виде небольшого карандашного рисунка. А не менее знаменитый портрет Брежнева, одно из самых парадоксальных произведений диссидентского искусства, здесь отсутствует вовсе.
       Когда-то Эрика Булатова интересовало, как надпись, обозначающая плоскость картины, на которую натыкается взгляд зрителя, или же, напротив, увлекающая его вглубь картины, взаимодействовала с фигуративным изображением. Теперь же, чтобы обозначить иллюзорное пространство картины, ему хватает только условного неба с облаками, напоминающего заставку Microsoft Windows. Если же за "окном" картины и возникает какой-то вид, то он отсылает к каким-то приблизительно московским реалиям. Не то чтобы художник был так привязан к советскому прошлому. Скорее, эти виды для него просто некая "установка по умолчанию", не отвлекающая от чистоты оптического эксперимента. Только в середине 1990-х годов Эрик Булатов работает с элементами своего парижского опыта. Он рисует, например, толпу в Лувре перед "Джокондой" — первый план монохромно-красный, задний — цветной, или даму с логотипа Galerie Lafayette на фоне реалистической аллеи парижского парка. Но представленный в Третьяковке совсем новый цикл "Вот" состоит почти исключительно из шрифтов — буквы "в", "о" и "т" создают иллюзию то выпуклости, то вогнутости поверхности листа.
       Как и работы русских конструктивистов, булатовские произведения требуют кинематографического термина "монтаж". Только у Эрика Булатова речь идет о "внутрикадровом" монтаже — это когда меняется только фокус изображения и зрительское внимание переносится с первого плана на то, что творится в глубине кадра. Художник работает с этим фокусом зрительского внимания. Смысл работы "Слава КПСС", согласно автору, заключается в том, что, если сфокусировать взгляд не на преграждающий вход в картину красных буквах, а на небе за ними, то можно вырваться из социального пространства в запредельную райскую синеву.
       А то, каким образом Эрик Булатов работает с надписями, заставляет вспомнить кинематографические титры. Надпись "Слава КПСС" абсолютно статична, зато "Иду", уходящее в облачную даль, явно отсылает к движению. Так в классическом прологе "Звездных войн" ощущение космического полета создается убегающими в глубину кадра строками текста. На московской выставке есть одна непосредственная отсылка к кино — эскиз к нарисованной в 1995 году картине "Хичкок". Можно предположить, что Хичкок заинтересовал Булатова не только как одно из самых нарицательных киноимен. Великий режиссер некогда начинал свою карьеру как рисовальщик титров и во всех своих фильмах уделял этому элементу картины исключительное внимание.
       Титры — это момент входа зрителя в фильм. Эрика Булатова так же интересует этот момент входа. Он исследует "интерфейс" взаимодействия зрителя с картиной. На выставке в Третьяковке замечаешь, что в общем-то неважно, в живописи или в графике выражена та или иная концептуальная разработка художника,— произведения Эрика Булатова обладают некоей вполне компьютерной инструментальной бесплотностью.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...