Theatrum mundi

       На протяжении всего ХХ столетия бананы были традиционным объектом шуток в англоязычном мире. Юмористы находили в очертаниях фрукта фрейдистский подтекст, стриптизерки выступали в одеяниях, напоминающих банановую кожуру. В годы второй мировой войны банан стал для европейцев олицетворением потерянного рая. Сын известного писателя Ивлина Во (Evelyn Waugh) Оберон Во (Auberon Waugh) вспоминал, как однажды во время войны его отец съел за один присест весь семейный запас бананов, реализовав таким образом заветную мечту британца. В эпоху "бурных шестидесятых" хиппи, прознавшие, что кожура бананов содержит три алкалоида, пытались употреблять ее вместо марихуаны. Но, как поется в популярной американской песне протеста, "времена-то меняются".
       Скромный фрукт, любимый жителями богатых стран и являющийся основным продуктом экспорта для многих стран Третьего мира, неожиданно оказался камнем преткновения на пути экономической интеграции Европейского Сообщества. "Банановый вопрос" расколол государства ЕС на два враждебных лагеря, один из которых выступает за продолжение протекционистской политики по отношению к банановому импорту из колониальных (в прошлом или настоящем) государств и заморских департаментов Африки, Карибского и Тихоокеанского бассейнов. В него входят в первую очередь Великобритания, Франция и Испания.
       Их оппоненты (ФРГ и страны Бенилюкса) предпочитают более дешевые фрукты из Южной Америки и не согласны на предоставление льгот импортерам из других регионов в одностороннем порядке. К тому же, на долю ФРГ приходится самый большой процент импорта. Германский потребительский рынок значительно вырос за счет восточных германских земель, жители которых, дорвавшись до капитализма, умудрились в прошлом году съесть по 25 кг бананов на душу населения. Руководство страны не приветствует повышения цен на бананы, поскольку это, несомненно, вызовет недовольство потребителей.
       Тем не менее на недавнем совещании Совета министров ЕС победила "британская" сторона: было принято решение о введении в действие с июля нынешнего года новых правил налогообложения импорта латиноамериканских бананов. В соответствии с ними импорт объемом до 2 млн т в год (что на 400 тыс. тонн ниже нынешнего уровня) будет облагаться 20-процентной пошлиной. А случае превышения импортной квоты пошлина возрастет до 170%. В то же время африканские, карибские и тихоокеанские страны, чьи цены на бананы вдвое выше, будут импортировать их в страны ЕС беспошлинно.
       "Германская" сторона, желавшая принятия прямо противоположных мер, требует пересмотра решения ЕС и надеется оспорить его в Европейском суде, не без оснований утверждая, что новый импортный режим ущемляет интересы потребителей и нарушает международные соглашения о свободе торговли. Германские импортеры уверены, что борьба с латиноамериканскими бананами приведет к резкому удорожанию этих фруктов на европейском внутреннем рынке.
       В споре внутри ЕС "германская" сторона пытается одержать победу, разыграв козырную "кокаиновую" карту. Официальные представители ФРГ предостерегают, что в случае падения рентабельности бананового экспорта латиноамериканские бизнесмены переведут свои деньги в кокаиновый бизнес, и подобный поворот событий отодвинет ожидаемую победу над южноамериканской наркомафией на неопределенное время.
       Очевидно и то, что антилатиноамериканские меры ЕС вызовут недовольство в США, так как значительная доля капиталов в транснациональных банановых компаниях Южной Америки принадлежит Штатам. В связи с этим аналитики не исключают возможности принятия ответных мер со стороны администрации президента Клинтона. Протекционизм ЕС в отношении бананового импорта резко критикуется и Всемирным банком, эксперты которого утверждают, что каждый доллар помощи карибским банановым экспортерам обходится европейским покупателям в $5,3, из которых $3 достаются посредникам.
       Ассоциация банановых экспортеров стран Карибского бассейна подобные утверждения решительно опровергает и одновременно отважно высказывается в том смысле, что не даст подорвать свою экономику латиноамериканцам, которые и так контролируют 70% мирового рынка бананов.
       Так что банановые споры, видимо, окончатся еще не скоро.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...