Они здесь больше не работают

Антибиотики теряют эффективность, особенно в России

На недавней конференции Futuremed в Петербурге специальная сессия была посвящена проблеме антибиотиков. Время, как известно, работает против них: чем дольше препарат используют, тем чаще встречаются штаммы бактерий, которые его не боятся. Если так пойдет дальше, медицина повернет назад: миллионы людей будут гибнуть от болезней, которые раньше были излечимы.

Обычно медицина будущего предстает в докладах и на обсуждениях в виде заманчивых фантазий — до их воплощения хочется поскорее дожить. Но компания «Инвитро», организатор ежегодной Futuremed, начала конференцию с презентации антиутопии. Суть проблемы известна: бактерии очень быстро приспосабливаются ко всему, в том числе и к лекарствам против самих себя. Этому помогает и быстрая смена поколений – за полтора года у бактерий может смениться примерно столько поколений, сколько у человека за миллион лет – и другие механизмы. ВОЗ регулярно собирает данные о резистентности. В частности, изучает, как работают в разных странах восемь самых распространенных пар «бактерия + нацеленный против нее антибиотик». Например, «пневмококк + пенициллин».

Различия между странами огромны. В среднем по Европе резистентность к антибиотикам составляет 17%. На юге материка — в Италии, Греции, Португалии — около 35%. В Бразилии, Индонезии, России, по разным данным, от 40% до 60%. А по отдельным парам «бактерия + препарат» доходит до 80–90%. К примеру, к одному из антибиотиков, направленных против клебсиеллы, возбудителя пневмонии, резистентность в России уже достигла, по данным ВОЗ за прошлый год, 91%. Сейчас по вине антибиотикорезистентности в мире умирает примерно 700 тыс. человек в год. Если ничего не делать, к 2050 году таких смертей, по прогнозу ВОЗ, будет 10 млн в год.

Виноваты и врачи, и пациенты, рассказал Михаил Самсонов, директор медицинского департамента компании «Р-Фарм»: «Врачи нередко прописывают антибиотики "на всякий случай" — например, при вирусной инфекции, против которой антибиотики бессильны. Бывает обоснованная профилактика — скажем, чтобы избежать сепсиса при удалении зуба. А вот высокая температура в течение недели — это повод не к назначению антибиотика, а к проведению исследований». К этому добавляется самолечение. Разница по странам тут тоже велика: 3% антибиотиков принимаются без указания врача в Северной Европе, 30% в Польше, 46% в Бразилии, 100% в Нигерии и Судане.

Есть множество способов борьбы с излишним прописыванием и приемом антибиотиков. Так, во Франции несколько лет назад закончилась программа, по которой врачи получали денежное вознаграждение, если снижали количество прописанных антибиотиков на 10% относительно среднего уровня. В результате потребление антибиотиков по рецепту удалось сократить на 6%. Эту программу по понятным причинам много критиковали. В Швеции поступили тоньше: поощряли выдачу рецептов на антибиотики узконаправленного действия, которые меньше способствуют развитию резистентности, чем антибиотики широкого спектра. В России 30 марта этого года был принят план мероприятий по реализации «Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности». Этот документ есть в распоряжении Русфонда. Важная деталь — опрошенные нами врачи с его содержанием незнакомы.

весь сюжет

rusfond.ru

Алексей Каменский, специальный корреспондент Русфонда

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...