В последние годы рождаемость в России стабильно растет, при этом повышается и уровень смертности, так что население страны по-прежнему уменьшается. Регионом с самым низким уровнем убыли населения является Москва.
По информации Госкомстата, в августе 2003 года коэффициент убыли населения в целом по России составил 6,7 на 1000 человек. Между тем в Москве этот показатель равнялся 6,0. Лидирующую позицию столица получила потому, что уровень смертности в ней в последние несколько лет оказался ниже, чем в среднем в России: 15,8 против 17,0 на 1000 человек.Завкафедрой народонаселения экономического факультета МГУ профессор Владимир Солнцев считает, что рост числа новорожденных не свидетельствует об улучшении экономической ситуации в России. По мнению профессора, рождаемость выросла из-за того, что изменилась структура населения, количество людей, способных родить ребенка, выросло. С одной стороны, это отголоски бума рождаемости 80-х годов, с другой — так называемый эффект отложенных рождений. Многие семьи не решались завести ребенка, откладывали это событие на лучшие времена, которые, по их мнению, сейчас наступили.
"Демографическая картина в России по-прежнему плохая: ежегодно население нашей страны уменьшается примерно на 1 млн человек. Дети же появляются в основном у маргинальных слоев населения: наркоманов, пьяниц. 5% новорожденных оказываются на улице уже после рождения — они никому не нужны. С увеличением их возраста доля бездомных подростков только увеличивается",— рассказал Ъ профессор.
Господин Солнцев прогнозирует, что факторы, которые сейчас определяют рост рождаемости, исчерпают себя уже в 2004 году. Тогда же начнет снижаться и позитивный демографический показатель. В ближайшие несколько лет сократится и число оседающих в России мигрантов, за счет которых в первой половине 90-х происходил прирост населения в стране, особенно в крупных городах. Например, в 1997 году в Россию въехало 598 тыс. человек. А в 2002 году — уже на 413 тыс. меньше.
ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ