иностранные инвестиции
Вчера информационные агентства сообщили со ссылкой на официальный сайт президента России, что Владимир Путин дал ряд поручений министрам и в том числе указал "обеспечить реализацию комплекса мер по улучшению имиджа России среди зарубежных инвесторов". Тройке министров, перед которыми поставлена эта боевая задача, придется нелегко, потому что мировой опыт привлечения инвесторов полон противоречий.
Согласно сообщениям, поручения (в общей сложности их семь) даны по итогам встречи президента с руководителями предприятий перерабатывающих отраслей промышленности, состоявшейся 13 августа нынешнего года. Ъ об этой встрече рассказывал (см. номер от 14 августа). Рассказывал и о впечатлении от этой встречи — получалось, что в российской экономике господствуют не крупные сырьевые предприятия вроде нефтяных, а высокотехнологичные отрасли, которым остается разве что закрепиться на западных рынках. И вот теперь распространена несколько запоздалая официальная информация о том, что же президент поручил в итоге министрам.
Кого-то может удивить, что членами правительства руководит непосредственно президент, а не премьер. Однако, во-первых, встречался с промышленниками все-таки президент. А во-вторых, среди поручений значится такое: подробно информировать о встрече премьера Михаила Касьянова (сделать это должен вице-премьер Борис Алешин). Так что премьер тоже в курсе происходящего и вроде не возражает против такого стиля руководства.
Какого рода даны поручения? В основном они касаются частностей, интересовавших участников встречи. Например, вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину вместе с министром экономразвития Германом Грефом и министром по налогам и сборам Геннадием Букаевым поручено "проработать вопросы о возможности введения системы уплаты налога на добавленную стоимость через специальные счета" и "освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость с авансовых платежей за продукцию с длительными сроками изготовления". О проработке вопросов специальных счетов нужно отчитаться до 1 декабря, а вопросов авансовых платежей — до 1 ноября.
Но имеется одно поручение, которое должно заинтересовать всех российских граждан. Министру печати Михаилу Лесину, министру экономразвития Герману Грефу и министру иностранных дел Игорю Иванову приказано "обеспечить реализацию комплекса мер по улучшению имиджа России среди зарубежных инвесторов". Предполагается, что министры примут во внимание основополагающие указания Владимира Путина, сделанные непосредственно в ходе встречи с промышленниками: для создания за рубежом привлекательного образа России необходимо "менять структуру российской экономики и укреплять демократию". "Это самое главное, и это будет находить соответствующий отклик у наших партнеров",— подчеркнул Владимир Путин (эти указания были особо процитированы информационными агентствами).
Почему все это должно заинтересовать граждан? Потому что приятно, когда за рубежом к русским относятся к уважением и любовью. Приятно также, когда в страну идет грандиозный поток иностранных денег и каждый русский может надеяться часть этих денег получить в виде зарплаты или прибыли.
Возникает, однако, ряд теоретических вопросов. Если министр печати еще как-то может способствовать укреплению демократии (например, сделать все, чтобы пресса превратилась в так называемую четвертую власть), то как он может изменить структуру российской экономики? Какие задачи должен ставить перед собой министр иностранных дел, если в данном случае занимается делом укрепления демократии и реформирования экономики? Кроме всего прочего, мировой опыт показывает, что имидж страны и объем иностранных инвестиций не всегда связаны напрямую. Например, США в 1999 году привлекли $276 млрд прямых иностранных инвестиций, а в 2002 году — всего $30 млрд. При этом имидж американцев не особенно изменился (в глазах многих западных стран, например французов, как был плохим, так и остался). Просто иностранцы решили, что все возможные деньги на американском фондовом буме уже заработали и пора выводить активы. Не всегда связаны даже демократия и инвестиции. Например, когда самодержавная Россия в конце XIX века была любимицей иностранного капитала, ее никак нельзя было заподозрить в том, что в ней есть даже что-то отдаленно похожее на демократию. Нельзя в этом заподозрить и нынешнего любимца иностранного капитала — Китай, который в 2002 году привлек $53 млрд прямых иностранных инвестиций (как видим, значительно больше, чем демократичные американцы). В России, для сравнения, было меньше $3 млрд. В общем, перед министрами стоит нелегкая задача. Хорошо еще, что конкретного срока, к которому нужно доложить о проделанной работе — скажем, 1 декабря,— в данном случае указано не было.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ