Россия и Украина открыли друг другу спецхраны

интеграция


В прошлые выходные в Ростове-на-Дону, а затем в Сочи гендиректор Российского агентства по государственным резервам Александр Григорьев и председатель госкомитета Украины по государственному материальному резерву Николай Песоцкий обсуждали межведомственное сотрудничество. Договорились в чрезвычайных ситуациях обмениваться госрезервами.
       После распада СССР каждая из бывших союзных республик стала обладателем части его государственного резерва. Спецведомство для хранения стратегических запасов продовольствия, топлива, цветных, редких и драгоценных металлов, а также прочих материалов, необходимых для перестройки в трехмесячный срок всей промышленности под военные нужды, было создано в 1931 году. Впрочем, родословная российского Госрезерва ведется с 1703 года, когда указом Петра I был учрежден Провиантский приказ.
       Сейчас российские государственные резервы используются главным образом в Чечне и при чрезвычайных ситуациях. Как сообщил управляющий делами Ростовского агентства по госрезервам Олег Шилов, для ликвидации последствий наводнения на Кубани стройматериалы выделялись именно из стратегических запасов. "У России государственные резервы настолько мощные, что позволяют не зависеть от иностранных поставок, а также обрушить любой рынок или удержать цены на стратегическое сырье",— заявил господин Шилов. Кроме того, он подчеркнул, что "стратегический запас постоянно обновляется и получить госзаказ на его пополнение любое предприятие считает за честь. Брэнд агентства вызывает безусловное доверие к качеству продукции и в России, и за ее пределами".
       Неслучайно аналогичные структуры в СНГ решили наладить с российским Госрезервом партнерские отношения. В июне состоялась первая конференция Госрезервов ряда стран СНГ, в которой приняли участие Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Украина. А на встрече в Сочи глава украинского Госрезерва Николай Песоцкий настаивал уже на интенсификации сотрудничества. Излишек ресурсов, которые есть на Украине, можно реализовать в России и наоборот. Особенно, по его мнению, этому будет способствовать создание Единого экономического пространства. Однако, чтобы это стало возможным, нужно унифицировать законодательство, регулирующее оборот госрезервов в странах СНГ. И приспособить его к рыночным условиям.
       Стороны также договорились о сотрудничестве в подготовке кадров, которые, по словам главы российского Госрезерва Александра Григорьева, должны "разбираться не только во внешней и внутренней политике, но и в рыночных отношениях, чтобы распорядиться запасами с умом". В частности, украинцев направят на обучение в Торжокский политехнический колледж — единственное на постсоветском пространстве учреждение, которое готовит профессионалов в области управления госрезервами. "Когда мы разговаривали с коллегами на Украине, в Монголии и Казахстане, то первое, о чем они просили,— помочь с подготовкой узких специалистов",— объяснил необходимость такого шага Александр Григорьев.
       Николай Песоцкий в ответ заявил, что украинская сторона готова поделиться с Россией опытом организации работы спецэлеваторов. "Более того, мы договорились использовать резервы друг друга, когда возникнет в этом необходимость при особых ситуациях. Сейчас мы вывозим из России на Украину много зерна. Это могли осуществить и другие страны, но налаженные отношения между Госрезервами наших стран позволяют нам иметь преимущества",— подытожил итоги ростовской и сочинской встреч глава Госрезерва Украины.
НИНА Ъ-СЕМЕНЕНКО, Сочи
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...