Автопробегом по интернету


Автопробегом по интернету
       Из 378 млн человек, населяющих страны Европы, интернетом регулярно пользуются 190 млн. Неудивительно, что европейские компании активно эксплуатируют интернет для развития своего бизнеса. Одними из первых освоили интернет в качестве эффективного информационного, коммуникационного и рекламного ресурса автомобильные брэнды. Какими же аргументами руководствовались менеджеры BMW, Volvo, Audi, принимая решения о сотрудничестве с интернет-компаниями?

Каждый потребитель желает знать
       Три-четыре года назад классическая модель поведения покупателя автомобиля представлялась маркетологам следующим образом: потребность в автомобиле — поиск информации о предложениях на рынке — общение с друзьями/экспертами — сравнение разных вариантов — предварительное решение — тест-драйв — решение о покупке — совершение сделки — кредитование/страхование — послепродажное обслуживание. По окончании цикла эксплуатации одного автомобиля цепочка начиналась заново.
       Изучая интернет, эксперты в области автомобильного маркетинга обнаружили, что интерес пользователей сети к автомобильной тематике очень велик. Так, исследование AMT Research, проведенное в июле 2000 года, показало, что огромное число посетителей интернета хотя бы раз в месяц заглядывают на автосайты: 39% посещают сайты автомобильных журналов или авторубрики порталов; 38% — сайты с частными объявлениями о продаже подержанных авто и 33% — сайты автопроизводителей. По сути, эти цифры означали, что вторая стадия принятия решения о покупке (поиск информации) уже практически не обходится без интернета. Следующая стадия — общение с друзьями/экспертами — также частично решается с помощью сети. Не менее обнадеживающими были данные и еще по одной стадии принятия решения — сравнению.
       Европейская интернет-статистика конца XX века четко показывала: интернет присутствует на первых пяти уровнях принятия решения о покупке автомобиля, начиная от осознания потребности до стадии предварительного решения. Казалось бы, логичным было использовать интернет и для завершения сделки. Но здесь возникло одно пока непреодолимое препятствие — тест-драйв. Как показало исследование Kenneth Hollander and Associates, 80% посетителей интернет-автосалонов предпочитают совершать покупку через офлайнового дилера, полагая живое общение с продавцом основным элементом процесса приобретения машины, а 42% просто не желают предоставлять продавцу через интернет свои персональные данные.
       Это означало, что реклама автомобиля в интернете может быть эффективной, а интернет-торговля — еще нет. Менеджеры по рекламе автокомпаний четко восприняли этот тезис и выстроили первоначальную стратегию присутствия своих брэндов в интернете в самом простейшем и, на их взгляд, надежном виде — рекламе на автосайтах. Однако через некоторое время эту стратегию пришлось пересмотреть — по причине ее противоречия целям продвижения брэнда. Действительно, в других информационных средах (ТВ, радио, СМИ) реклама авто присутствует везде, а не только в специализированных программах или изданиях. Рекламодателю нужны контакты с целевой аудиторией, а она значительно шире аудитории тематических изданий. Потребителя надо готовить к покупке заранее. Такая же логика действует в интернете: чтобы готовить покупателя к принятию решения задолго до появления у него интереса к автомобилю, нужно добиваться контактов с целевой аудиторией, а не рекламироваться только на тематическом ресурсе. Ну а наиболее посещаемыми ресурсами являются поисковики, крупные порталы и онлайновые СМИ. В Европе, например, более 30% всех посещений приходится на сайты трех интернет-компаний — Yahoo, MSN и Lycos.
       
Брэнды веры
       Эта логика была подкреплена другими тенденциями. В странах Европы и США все большую популярность приобретают новые концепции позиционирования брэндов. Главным открытием XXI века стало то, что технологическая составляющая в числе атрибутов, на которых был основан успех брэндов 90-х годов, перестала быть главенствующей. В конце XX века непременным условием успеха международного брэнда были передовые технологии. Брэнды-лидеры несли в себе новейшие технологические разработки и именно эту high-tech-составляющую продвигали в качестве основного аргумента. Как ни странно, на рубеже веков технологическое совершенство постепенно утрачивает свою силу и перестает быть решающим фактором при осуществлении выбора потребителем. Исследователи объясняют это, во-первых, большим объемом информации, который нужно переварить клиенту для принятия решения относительно технобрэнда, а во-вторых, социальными процессами конца XX века, характеризующимися боязнью техногенных катастроф, нестабильностью и т. д. В таких условиях на первый план выходит эмоциональная составляющая брэнда.
       Разумеется, она всегда была важной. Но в 90-х годах брэнды стремились понравиться, вызвать положительные эмоции, т. е. при построении брэндов их создатели пытались удовлетворить ожидания потребителей. В 2000-2001 годах ситуация изменилась с точностью до наоборот. Брэнды-лидеры — это не те, кто подстраивается под существующие стандарты жизни. Лидеры — те, кто их создает. В связи с этим все большую популярность набирает концепция брэндов веры, которые сами диктуют условия потребителю, основной посыл которых — "Будь с нами, делай, как мы говорим, и тогда тебя ждет успех". Такие брэнды вносят в жизнь потребителя дополнительную смысловую составляющую: дают направление социальной активности. При этом они не так рациональны, как техногенные. В продвижении таких брэндов используются преимущественно эмоциональные аргументы. Примеры брэндов веры в Европе — Coca-Cola, Disney, Levi`s, IKEA, BMW, Nike, Porsche, Ferrari, Adidas. Лидеры автоиндустрии не стали исключением и сделали ставку на эмоции. Агентство Young & Rubicam, например, так определило позиции автолидеров в эмоциональной сфере: Range Rover — уверенность и независимость в мышлении; Mercedes — превосходство, престиж, элитарность; BMW — сплав молодости и опыта, харизматичность.
       
Машинки в интернете
       Для продвижения брэндов веры требовались соответствующие условия: носители информации о них должны были хотя бы частично повторять эмоциональные характеристики брэндов. Согласитесь, довольно странно было бы рекламировать брэнд с характеристиками "харизматичный" на скучной мелованной бумаге. Впрочем, дело тут не в бумаге, но быть "независимым в мышлении" можно только тогда, когда эта независимость каким-то образом проявляется. Например, в выборе рекламного носителя или средств продвижения брэнда. Одной из новых идей по продвижению стало использование интернета, причем как одного из главных рекламных носителей. В пользу этого выбора сыграли эмоциональные характеристики веб-среды: интернет — это место для активных, самостоятельных и успешных людей.
       Логическая цепочка замкнулась, и в интернет-порталы хлынула масса заявок от рекламодателей. Так, список клиентов сети порталов Lycos-Europe в 2001 году включал Alfa Romeo, Audi, BMW, Citroen, Daimler Chrysler, FIAT, Ford, Opel, Peugeot, Renault, Toyota, Volvo, VW. Причем большинство этих компаний рекламировались сразу в нескольких странах Европы.
       Европейцы имели возможность наблюдать Lamborghini, "разъезжающие" по главным страницам европейских порталов, ниспадающие баннеры с новой моделью BMW и много чего другого. Наиболее громкими проектами в этой области были рекламные кампании по запуску новых моделей Volvo S60 и Jaguar F-Type. При продвижении обеих марок на первых стадиях использовался только один рекламный носитель — интернет (обязательные информационные статьи в отраслевых изданиях не в счет). Можно спорить об эффективности этих кампаний, но бесспорным остается одно: изменение подхода к выбору рекламного носителя. К таким "сухим" показателям, как цена одного контакта с целевым потребителем и т. п., добавились эмоциональные характеристики информационной среды.
       Что касается Volvo S60, то дальнейшее развитие интернет-стратегии производителя в отношении этой модели выглядит следующим образом. В конце 2000 года новая рекламная стратегия Volvo бурно обсуждалась и многие относились к ней скептически, прогнозируя полный крах такого подхода. Однако Volvo продолжает активно использовать интернет для продвижения S60, что косвенно говорит об эффективности включения www в одну из главных строк медиамикса. Так, через полтора года после выхода модели Volvo S60 производитель запустил новую мультимедийную рекламную кампанию на телевидении и в интернете. На ТВ в 30-секундном ролике два седана Volvo S60 играют друг с другом в баскетбол. Затем зрителей направляют на сайт, где они могут принять участие в викторине на тему ролика. Победитель получит автомобиль, а владельцы популярных интернет-площадок продолжают получать заметную часть рекламного бюджета Volvo.
АНТОН ВОЛОДЬКИН, "Вымпелком-Р"
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...