Интервью

"Для людей, нормально ведущих бизнес, достаточно просто избежать дефолта"

Николай Фетисов
исполнительный вице-президент банка "Траст"
       "Для людей, нормально ведущих бизнес, достаточно просто избежать дефолта"
       — Какие изменения произошли на рынке корпоративных облигаций за летние месяцы?
       — За первую половину года целый ряд компаний--лидеров российской промышленности всерьез обратили внимание на этот рынок. Это и "Газпром", и "Транснефть", и "Русский алюминий", и МТС, и другие. Они увидели в этом рынке серьезную альтернативу заимствованиям либо на международных рынках, либо напрямую через банки. Это самое важное с точки зрения эмитентов. Теперь же, поскольку произошла существенная коррекция на рынке, организаторы займов стали намного более консервативно подходить к предоставлению обещаний по безусловному размещению полного объема эмиссий. Давая такие обещания, они несут существенный риск на падающем рынке. И это основное изменение с точки зрения подхода организаторов к рынку. Инвесторы, равно как и организаторы, в первый раз за последние полтора года увидели, что этот рынок может идти не только сильно вверх, но и сильно вниз. Естественно, они стали более осторожны, более сконцентрированы на кредитном качестве эмитентов тех облигаций, которые они держат в портфеле.
       Если говорить о начале года, то тогда дело доходило до абсурда. Чтобы выиграть конкурсы по размещению, крупные игроки перебивали предложения друг друга по цене, практически лишая эти операции экономического смысла. Сейчас они больше смотрят на деньги, которые зарабатывают в виде комиссионных. Но тем не менее для знаковых проектов, которые должны стать benchmark рынка, комиссионные по-прежнему незначительные.
       — Какие события и факторы оказывают в настоящее время наибольшее влияние на рынок?
       — Наибольшее влияние на рынок сейчас оказывает ситуация с рублевой ликвидностью у банков. И основной движущей силой является Центробанк. За последние месяц-полтора здесь произошло самое существенное изменение, когда ЦБ поставил приоритетом в своей денежной политике снижение инфляции. С инфляцией борются более высокими процентными ставками во всем мире. И сейчас мы это наблюдаем. Это фактор, который будет оказывать влияние как минимум до конца года. Что же касается предстоящих размещений, я не считаю, что все заявленные мегапроекты осуществятся. Может быть, процентов 10 или 20. Потому что, когда мы говорим о именах первого эшелона, то по тем ставкам, которые сейчас мы наблюдаем на рынке, для них занимать невыгодно. Альтернативная цена заимствований на западных рынках через еврооблигации, через прямые заимствования у банков более привлекательна.
       — Каковы перспективы рынка корпоративных облигаций? Близок ли он к насыщению? Чего нового можно на нем ждать?
       — Международный опыт показывает, что все сложные схемы, все усложнения на рынке находят себе место только после того, как в стране появляется нормальный рынок капитала. А это для нас лишь перспектива на ближайшие два-три года. Какие-то модификации могут вводиться, но они будут маргинальны по своему статусу и по своему влиянию на общий ход событий. А основные перспективы развития мы видим прежде всего в реформе банковской, пенсионной и накопительной системы вообще. Чтобы появился, что называется, конечный инвестор в инструментах фиксированной доходности, у которого горизонт инвестирования не две недели или два месяца, а два года или десять лет. Тогда на рынке возникнет и объем, и стабильность, и понятность, и прозрачность. Дальше должен идти постепенный рост, который идет параллельно с созданием инвестиционных институтов. Скачкообразного роста мы не ждем, но все равно рынок будет быстрорастущим, 30-40% в год.
       — Насколько велика сейчас вероятность дефолта?
       — Мы не видим серьезных проблем ни в первом, ни во втором, ни в общем-то даже третьем эшелоне с кредитным качеством компаний. В растущей экономике для людей, нормально ведущих бизнес, достаточно просто избежать дефолта. Но всего на рынке рублевых облигаций представлено около 200 эмитентов, и в конце списка этих 200 мы в следующие полгода-год, возможно, увидим дефолты. Но они никакого влияния на весь рынок не окажут — это маргинальные выпуски, находящиеся в портфелях ограниченного числа инвесторов. Вместе с тем в процессе судебного разбирательства по какому-либо дефолту может получиться так, что будут приняты какие-либо неадекватные решения. И они заставят весь рынок почувствовать свою незащищенность. Вот эта вот опасность существует. Так как ни разу такой легальной процедуры еще не происходило.
Интервью взял ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...